Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Мобильные телефоны в школах хотят запретить

Мобильные телефоны в школах хотят запретить

05.07.2019
Мобильные телефоны в школах хотят запретить

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложила подумать о запрете мобильных телефонов в школах. С таким заявлением она выступила на заседании Совета при президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей.

«Есть нормы этики в разных странах. Если ребёнок с телефоном на уроках – будет ребёнок учиться? Нет», – уверена Матвиенко.

«Вообще надо запретить [ношение смартфонов] в школу, наверное, потому что у нас нет условий для хранения. Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять, а потом этот телефон исчезнет, директора школ тоже не будут брать на себя такую ответственность», – заметила она.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова, обращаясь к Матвиенко, пообещала создать рабочую группу и в течение месяца разработать новые правила пользования мобильниками в школе. Ожидается, что нововведение может вступить в силу уже 1 сентября.

После заседания в разговоре с журналистами Матвиенко отметила, что проблема использования в школах телефонов является деликатной, её нельзя решить жёсткими запретительными мерами. Она сказала, что, возможно, нужно создать условия для хранения телефонов, но в класс их не брать.

«Многие педагоги, директоры и родители высказывают тревогу, что наличие телефонов, особенно у детей младших классов, отвлекает от учебного процесса, мешает учителю вести урок. Вместо общения, движения на переменах, как это было раньше, тут же на переменах берут телефоны, играют в игры, они отвыкают общаться друг с другом, плюс социальное неравенство», – констатировала спикер.

К слову, 60% учителей поддерживают идею Матвиенко о запрете ученикам пользоваться телефонами в школе, 52% родителей детей высказались против запрета, говорится в результатах исследования Superjob.

«Идею В. Матвиенко поддерживают 6 из 10 учителей: "Мобильные мешают учебному процессу как ученикам, так и учителям. Дети постоянно отвлекаются от учёбы, от уроков"; "Электромагнитные излучения переполняют пространство и разрушают здоровье, в первую очередь, детей"… 52% родителей идею не одобряют: "Детей нужно научить пользоваться телефоном: выключать звук на уроках, на переменах дети должны отдыхать, а не играть в телефон. Но до школы и обратно ребёнок должен иметь при себе телефон"», – говорится в результатах опроса.

По данным аналитиков, 31% учителей выступает против запрета на телефоны. Среди родителей учеников за инициативу высказались 34%: «Только надо дать возможность оставлять их на вахте, например. Чтобы в дороге в школу и обратно ребёнок был на связи».

В опросе приняли участие 300 учителей и 500 родителей школьников.

Ранее за ограничение использования гаджетов в стенах школы высказывалась министр просвещения Ольга Васильева.

Вице-премьер Татьяна Голикова не считает необходимым полностью запретить мобильные телефоны на уроках в школе, однако согласна с тем, что их использование нужно как-то регламентировать.

По материалам «Интерфакса», ТАСС, «Известий», RNS.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
06.07.2019 20:45
Предложение В. Матвиенко о запрете телефонов школах, а также в рамках реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей - примитивно неправильное. По теме нужно сделать акцент на факте разрушения культуры поведения школьников. При этом стадное чувство и отсутствие самоуважения толкают детей на неправильное пользование телефонами. Также подмена понятий и ценностей, как вектор политики, стоит поставить во главу угла. Учителю ничего не должно мешать вести урок, а ученики должны стремиться к знаниям.
Алексей Вячеславович
06.07.2019 16:44
"Вообще такой вещи как мобила в будущем не должно быть совсем,"
..
Уважаемый Константин, утешит ли Вас ситуация, при которой корпус мобилы разбухнет до размеров Миди-Тауэр и свернётся клубочком у Ваших ног, а экранчик с кнопочками залезут на стол, рядом с кружкой пи... э-э-э.. кофе?
Ув. Абу-Али-Ибн-Синна как-то молвил: "Вино для трезвых - рай, вино для пьющих - ад!"
Добрый доктор
06.07.2019 13:45
Честно говоря, сотовый телефон давно хочется раздавить ногой. Настолько к нему привязан. Более того, он ведь зараза настолько продвинутое устройство, что не всегда уверен в мысли , а помощник ли он тебе?
Лихой
06.07.2019 8:45
А что других путей мотивировать детей к учебе нет, кроме как запретить телефоны? Наши реликты из далекого прошлого умеют только эффективно запрещать, чем и занимаются все последнее время...
Константин Арест-Якубович
06.07.2019 8:42
Матвиенко молодец. Хоть кто-то о будущем нашем подумал. Запретить давно пора, причем взрослым тоже, у самого нет мобильника и никогда не будет, и жить много лучше, нормально мир видишь во всех его красках, не разрушаешь собой все пространство вокруг и наркозависимым идиотом не станешь. Я еще 20 лет назад принял такое решение, и слово крепко держу. Вообще такой вещи как мобила в будущем не должно быть совсем, вот просто не должно - пользоваться мобильным телефоном означает твою неблагодарность за чудесный дар жизни. Запрещать придется, непременно, иначе Человек просто погибнет как высокое создание Божье, да что там, уже погибает. Только подумать: Гитлера победили со всей его циклопической страшной машиной, а ничтожное устройство умещающееся на ладони разгромило всех вас вдребезги - стыд и позор.
бывший
05.07.2019 18:44
Заодно и школу посещать- очень хорошо "усваивают" материал кто "учиться" дистационно! Посидел за компом и аттестат получил.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».