Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 декабря 2019
Минобрнауки ужесточило правила общения российских учёных с иностранными

Минобрнауки ужесточило правила общения российских учёных с иностранными

14.08.2019
Минобрнауки ужесточило правила общения российских учёных с иностранными

Министерство науки и высшего образования РФ подготовило приказ, ужесточающий правила контакта российских учёных с иностранными и международными организациями. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В частности, отныне руководитель организации за пять дней до встречи с иностранными коллегами должен уведомить об этом Министерство, указав в том числе всех российских участников. На самой встрече должны присутствовать как минимум двое российских учёных. После каждой встречи наши специалисты должны будут предоставлять заверенный круглой печатью отчёт с описанием разговора и сканами паспортов участников беседы. Использование телефонов, компьютеров, фотоаппаратов и другой техники иностранцами теперь разрешается только в случаях, «предусмотренных международными договорами РФ».

Эти ужесточённые требования вызвали недовольство со стороны научного сообщества. Доктор технических наук, члена совета ОНР и заведующий лабораторией ИПМаш РАН Александр Фрадков опубликовал открыто письмо на имя главы Минобрнауки Михаила Котюкова и попросил скорректировать документ.

«Даже если предположить, что ужесточение правил встреч с иностранными коллегами обусловлено государственной целесообразностью, неужели у иностранного учёного, приехавшего сделать доклад о своих научных достижениях по приглашению научной организации, теперь надо при входе в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства (видимо, и шариковую ручку тоже)?» — написал он.

«Подобные нелепые и невыполнимые приказы не улучшат безопасность нашей страны, а приведут только к росту её изоляции от развитых стран и к дискредитации власти», — заявил Фрадков, добавив, что подобные меры затрудняют решение задачи, поставленной президентом РФ, попадания России в число самых передовых в науке.

Учёный назвал приказ недопустимым и обратился к Котюкову с просьбой наказать подготовивших его сотрудников. Он обратил внимание на то, что с 2006 года служебная тайна государственных органов не является охраняемой законом тайной. В вопросах распространения россияне должны руководствоваться только пунктом 4 статьи 29 Конституции РФ, согласно которому каждый гражданин имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. «Вопреки сказанному в приказе, он противоречит положению о Министерстве, утверждённому постановлением правительства № 682 от 15 июня 2018 года, в котором указано, что Министерство не вправе устанавливать ограничения на осуществление прав и свобод граждан», — заключил Фрадков.

Ситуацию прокомментировали в Кремле.

«Не знаю, не видел этого текста. Если это выглядит так, как вы процитировали, то, наверное, конечно, это выглядит как перебор, – сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – Конечно, нужно проявлять определённую бдительность, потому что зарубежные спецслужбы, конечно же, не дремлют и, скажем так, научно-промышленный шпионаж никто не отменял. 24 часа в сутки, семь дней в неделю он имеет место и нацелен против наших учёных, особенно молодых учёных. Но это не значит, что мы должны заковывать себя в какие-то правила, которые ни к чему хорошему в итоге не приведут. Тоже поинтересуемся».

Спустя время в Минобрнауки уточнили, что приказ об ужесточении правил контакта российских учёных с иностранцами носит лишь «рекомендательный характер и отражает общемировую практику, тенденции и подходы при осуществлении взаимодействия с госорганами иностранных государств, международными и иностранными организациями». «Данные рекомендации направлены прежде всего для учёта показателей роста международных связей, в том числе в рамках реализации нацпроекта "Наука", и ни в коем случае не направлены для осуществления контроля за организациями, подведомственными Минобрнауки РФ», – говорится в сообщении. В ведомстве добавили, что российские учёные и специалисты тоже сталкиваются с ограничениями и ужесточениями при посещении зарубежных организаций и ведомств.

По материалам Ленты.ру, ТАСС, Regnum, ТРК «Звезда», РИА Новости.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».