Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 октября 2019
МИД РФ: США давили на Совбез ООН в голосовании по Идлибу

МИД РФ: США давили на Совбез ООН в голосовании по Идлибу

20.09.2019
МИД РФ: США давили на Совбез ООН в голосовании по Идлибу

На заседании Совета Безопасности ООН накануне так и не удалось принять ни один из вариантов резолюции по ситуации в сирийском Идлибе. Проект, предложенный Россией и Китаем, заблокировали представители Запада. А Москва и Пекин до этого наложили вето на документ, который подготовили под давлением Соединённых Штатов Бельгия, Кувейт и Германия: этот проект резолюции подразумевал запрет любых военных операций в Идлибской зоне эскалации.

Постпред Василий Небензя объяснил решение российской стороны наложить вето так: «К сожалению, содержание проекта и ход работы над ним недвусмысленно указывают на реальную задачу наших коллег: спасти окопавшихся в Идлибе международных террористов от окончательного разгрома и выставить Россию и Сирию виновниками происходящего в Идлибе. Хочу сразу подчеркнуть: именно игнорирование необходимости борьбы с террористами авторами проекта стало тем самым "водоразделом", который не позволяет нам поддержать лежащий перед нами проект». После заседания Небензя назвал всё случившееся «преднамеренным шоу», устроенным представителями Запада.

Сегодня МИД России обвинил США в давлении на членов СБ ООН при голосовании по Идлибу. «В ходе работы над проектом российская делегация предложила конструктивные поправки. Они были направлены на то, чтобы прекращение огня не касалось террористических действий. Эти поправки были проигнорированы, соавторы не захотели продолжать работу по консенсусным формулировкам текста. Мы имеем соответствующую информацию, что представители США оказывали на членов Совбеза ООН давление, чтобы процесс согласования резолюции зашёл в тупик и не вошёл в конструктивное русло обсуждения», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По её словам, предложенный Бельгией, ФРГ и Кувейтом проект резолюции подразумевает вывод из-под удара террористов, «которые хозяйничают в Идлибе и которые подпитываются весьма щедро из-за рубежа», игнорирует предпринимаемые в астанинском формате (Россия, Иран, Турция) усилия по продвижению политического урегулирования в Сирии и обходит стороной введённый 31 августа режим тишины.

«На деле это не имеет ничего общего с заботой о гражданском населении, которое страдает от засилья террористов, – указала она. – Авторов проекта не остановило даже то, что целый ряд таких организаций признан террористическими по решению непосредственно самого же Совета Безопасности ООН. Мало того, Совбез призвал вести с ними непримиримую борьбу».

Как отметила дипломат, за инициативой Бельгии, Германии и Кувейта «читалось намерение использовать гуманитарные аспекты в политических целях, затвердить разделительные линии в суверенной Сирии и оградить экстремистов от полного разгрома, обособив их на северо-западе страны». Кроме того, этот проект резолюции закладывал основу для беспочвенных обвинений сирийских властей и российских военных в нарушении международного гуманитарного права, грозил дальнейшими мерами в случае нарушения прекращения огня и фактически лишал возможности наносить ответные удары при участившихся вылазках террористов, включая обстрелы гражданских объектов и российской авиабазы Хмеймим.

«Россия и Китай представили альтернативный проект резолюции о прекращении огня, который вступил бы в силу с полуночи 20 сентября, но не распространялся бы на антитеррористические военные операции. Он поддержан не был, к сожалению», – отметила Захарова.

«Россия продолжит помогать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Сирии, возвращению страны к мирной жизни и успешному завершению борьбы с терроризмом», – заключила дипломат.

Тем временем ситуация в Идлибе остаётся критической. Как сообщают в сирийской армии, боевики блокируют работу гуманитарного коридора, по которому мирные жители и те, кто хочет сложить оружие, могли бы выйти на территории, подконтрольные Дамаску. По данным разведки, покинуть район, который до сих пор контролируют террористы, хотят многие мирные жители, но они не могут этого сделать под угрозой расстрела. Фактически экстремисты используют людей как живой щит.

По материалам ТАСС, РИА Новости, Первого канала, Regnum.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
09.10.2019
Беседа с режиссером-документалистом, создателем кинофестиваля «Флаэртиана» (Пермь).
Фоторепортаж
07.10.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Государственном центральном музее современной истории России посвящена транспорту.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».