Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 августа 2019
Лукашенко обвинил Россию в торможении интеграции

Лукашенко обвинил Россию в торможении интеграции

09.07.2019
Лукашенко обвинил Россию в торможении интеграции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия тормозит переговоры по интеграции. Такое мнение он высказал на встрече с госсекретарём Союзного государства Григорием Рапотой, передаёт пресс-служба белорусского лидера.

Лукашенко констатировал, что многочисленные переговоры до сих пор ни к чему не привели. «Уже прошло столько переговоров, и вот мне сегодня докладывают… Одни обещания. Переговорная группа натолкнулась на какой-то вопрос – правительство России обещает дать, в том числе премьер [Дмитрий] Медведев, все команды, распоряжения, чтобы в комплексе решать вопросы. Потому что определена тактика ведения переговоров: пообещали – забыли, второй раз пообещали – забыли. То есть идёт непонятное торможение этих процессов», – сказал он, попросив Рапоту взять этот вопрос на контроль, чтобы в течение несколько дней были получены конкретные результаты работы группы для предметного обсуждения с президентом РФ Владимиром Путиным 17-18 июля в Санкт-Петербурге. Белорусский лидер подчеркнул: пока же обсуждать нечего.

Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия должны выстраивать союзные отношения в строгом соответствии с положениями о создании Союзного государства.

«Мы договорились с президентом Путиным о том, что мы не будем ломать договор. Потому что если мы влезем в ломку договора, мы разрушим вообще всё, что создано за это время. Это во-первых, а во-вторых, договор же в полном объёме не реализован. Он сегодня актуален. Поэтому президенты решили, что нельзя трогать договор, а надо просто выработать документы, материалы (мы назвали это Программой действий по дальнейшей интеграции Беларуси и России в рамках союзного договора)», – отметил он, добавив, что они «определили те рамки, точки, вехи, расставили флажки, за которые мы выходить не должны. То, что мы сегодня не можем реализовать».

В ходе встречи с Рапотой белорусский лидер подчеркнул, что Москва и Минск не обсуждают возможность объединения двух стран в одно государство. «Этого сегодня делать не нужно, даже разговаривать на эту тему сегодня нет такой необходимости», – сказал Лукашенко. По его словам, стороны должны идти шаг за шагом в развитии интеграционных процессов. «Конечно, есть принципиальные большие вопросы, которые мы решили отразить в программе действий по реализации союзного строительства», – отметил белорусский лидер. Также, продолжил он, есть «вопросы текущие, без решения которых вообще нечего говорить о какой-то интеграции и программах».

Президент с сожалением констатировал, что «в очередной раз многие вопросы планируется вывести на уровень президентов, в том числе набивших уже оскомину разговоров вокруг работы совместной рабочей группы [по углублению интеграции]».

Лукашенко напомнил, по решению Россельхознадзора запрещены поставки в РФ продукции порядка 80 белорусских предприятий. «Если мы так друг с другом строим отношения, то о какой общей валюте и объединении государств можно говорить. Этого просто быть не должно в отношениях между двумя государствами», – считает он. Это касается также обеспечения свободного доступа к госзаказу в России, промышленной кооперации. «Или налоговый манёвр, который подкинули вместо таможенных пошлин, о которых мы договаривались, что их даже в ЕАЭС быть не должно, а не то что в Союзном государстве», – заявил Лукашенко.

Президент также констатировал, что уже «фактически истекли сроки по переговорам на поставки природного газа и нефти [в Белоруссию] на будущее». «Куча вопросов, которые не решаются. Мы договорились, что, решая стратегические вопросы, мы параллельно будем решать вопросы тактического характера, которые лежат на поверхности и вопиют», – отметил глава государства. «Без решения этих вопросов вообще даже с нашей стороны и разговаривать нечего», – заключил он.

Белорусский лидер также прокомментировал сообщения многих СМИ, «особенно оппозиционных», которые «активно муссируют» тему его планируемой поездки с Путиным на Валаам, предполагая некие тайные договорённости в это время. «Да мы не собираемся на Валааме что-то тайно решать. Это предложение президента России. Это наша православная святыня. Я там просто должен побывать. Я ему благодарен, что он мне её лично покажет и расскажет, как он воссоздаётся, что сделано там. Ничего тайного», – заявил белорусский лидер.

По материалам сайта Президента Белоруссии, «МК», ТАСС.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
10.07.2019 17:17
"Куча вопросов, которые не решаются...." - ответственность на стороне РФ. "Валаам - это наша православная святыня" - для В. Путина, возможно, это особое место. При этом следует вспомнить о Жировицком монастыре, а также о Слуцке (св. мощи св. Гавриила) и об иконе Ченстоховския (копия). Таким образом, общность духовного пространства двух народов налицо.
ort
10.07.2019 12:45
Лукашенко виноват, что "Россия тормозит" ? Или Лукашенко виноват потому, что так говорить вообще нельзя по определению ?
Алексей Вячеславович
10.07.2019 10:20
Россельхознадзор - орган, регламентирующий товарообмен сельхозпродукцией между Россией и ДРУГИМИ странами. Внутри России ( как и внутри Беларуси) действуют ДРУГИЕ регламентирующие органы.
Батька успокоится, если, к примеру, продажу ТОГО ЖЕ САМОГО сыра запретит другой контролирующий орган?
Или он мечтает, чтобы целый ряд секторов товарообмена напрочь ВЫПАЛ из зоны контроля?!
Senator
10.07.2019 10:00
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия тормозит переговоры по интеграции.
А где определение понятия интеграции?
Что-это такое?
Какие экономические и правовые последствия интеграции для участников?

Где проект закона об интеграции для ознакомления избирателям России и Белоруси?
Или- обычная тактика чиновников - прокукарекал - а там хоть не рассветай?
Владимир Иванович
10.07.2019 3:51
Ещё тот политический налим.
вышка
09.07.2019 16:51
батьку страх потерял....... или тоже подхрюкивает пиндосии

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».