Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 декабря 2018
Лавров: отношения Джакарты и Москвы – стратегическое партнёрство

Лавров: отношения Джакарты и Москвы – стратегическое партнёрство

13.03.2018
Лавров: отношения Джакарты и Москвы – стратегическое партнёрство

Российско-индонезийские отношения достигли уровня стратегического партнёрства. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на встрече с индонезийской коллегой Ретно Марсуди, которая прибыла в Москву с визитом, передаёт пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«Наши страны сотрудничают в торгово-экономической сфере, военно-технической области, гуманитарной. В целом мы считаем, что наши отношения вышли на уровень стратегического партнёрства», – сказал дипломат, подчеркнув регулярный диалог на высшем и высоком уровнях.

«Это хорошая возможность провести подробные переговоры по всем двусторонними вопросам и по вопросам международной повестки дня, которые могут стать предметом совместной деятельности в ООН, в Азиатско-Тихоокеанском регионе с учётом активного участия России в мероприятиях по линии АСЕАН», – отметил Лавров.

В свою очередь, индонезийский министр, для которой нынешний визит в Россию является первым в этом качестве, отметила, что рассчитывает на продуктивные переговоры с российским коллегой. «Сегодня я очень надеюсь предметно и конкретно обсудить вопросы двусторонних отношений, а также международной повестки дня», – сказала Марсуди и добавила: «Мы очень рады тому, как развиваются отношения, и этот визит нацелен, в первую очередь, укрепить экономические отношения между нашими странами, поскольку наша страна – одна из крупнейших экономик в регионе Восточной Азии».

В ходе встречи дипломаты обсудили намеченные темы, а также реализацию договорённостей, достигнутых президентом России Владимиром Путиным и лидером Индонезии Джоко Видодо в мае 2016 года в Сочи.

По итогам беседы состоялась совместная пресс-конференция глав МИД, на которой Лавров назвал состоявшиеся переговоры «конструктивными». «У нас общее мнение, что созрели необходимые условия для вывода наших отношений на уровень стратегического партнёрства. Договорились ускорить разработку соответствующей декларации», – отметил министр.

«Мы поддержали интенсивные обмены по линии наших парламентов, внешнеполитических ведомств, судебных органов, правоохранительных структур, министерств обороны, в том числе в рамках деятельности различных механизмов АСЕАН. Договорились ускорить работу над целым рядом проектов двусторонних соглашений, которые, безусловно, послужат укреплению договорно-правовой базы», – рассказал Лавров. Кроме того, по его словам, стороны договорились наращивать наше взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом как по двусторонним каналам, так и через механизмы ООН, через взаимодействие в многостороннем формате в АТР. 

Глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что обе страны выступают за центральную роль ООН, уважение международного права, политическое урегулирование любых проблем через инклюзивный подход без попыток изолировать кого бы то ни было, при полном уважении принципов суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела суверенных государств. «Договорились укреплять взаимную координацию в ООН, а также продолжать тесное сотрудничество по вопросам развития взаимодействия в самом широком контексте во всех областях в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) на основе принципа ведущей роли АСЕАН», — прокомментировал Лавров.

Он особо обратил внимание на «конкретные региональные проблемы — тому, что происходит на Корейском полуострове и вокруг него, на Ближнем Востоке и Севере Африки». «У нас единое мнение, что за сложнейшими проблемами, с которыми сталкиваются такие страны, как Ливия, Сирия, Йемен, нельзя забывать о проблеме палестино-израильского урегулирования на основе имеющихся решений ООН. Мы, как и Индонезия, выступаем за то, чтобы все вопросы окончательного статуса палестино-израильского урегулирования решались через прямой диалог и в рамках логики Арабской мирной инициативы, которая была поддержана СБ ООН», — резюмировал Лавров.

По материалам сайта МИД РФ, ТАСС, RT, EurAsia Daily.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
09.12.2018
Игорь Друзь
О вредных иллюзиях некоторых российских публицистов и экспертов.
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».