Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2018
Крымский мост открыт для движения автомобилей

Крымский мост открыт для движения автомобилей

16.05.2018
Крымский мост открыт для движения автомобилей

Движение легковых автомобилей по автодорожной части Крымского моста открыто. На стартовую точку люди начали собираться ещё с полуночи, всем хотелось промчаться по самой протяжённой в стране переправе в числе первых. В 5:30 (мск) зажёгся зелёный свет, на электронном табло высветилась надпись «Доброго пути!» и первые автомобили поехали по мосту.

Движение началось из Тамани, затем колонна тронулась из Керчи. Два потока машин позже встретились под арками моста, приветствовав друг друга гудками. 

Первыми по самому длинному в Европе мосту поехали местные жители, в их числе — журналисты, общественники, ветераны и представители творческой интеллигенции. Помимо легковых автомобилей, в открытии движения приняли участие сотни мотоциклистов и велосипедист. 1020346385.jpg

«Очень понравилось на мосту, теперь будет очень удобно ехать, раньше ездили на пароме, ожидания, а тут уже по прямой, по хорошей дороге. Движение отличное!» — делится эмоциями Руслан.

«Чувство гордости за нашу Родину, все не верили, думали не получится. Эмоции перехлёстывали, вчера аж мурашки по телу пошли! Именно сегодня мы доказали всему миру и в первую очередь для себя, что наша страна готова решать все проблемы, встречающиеся на пути!» — говорит Юрий Калуп.

«Мы из Челябинска едем сюда, подождали два дня, когда мост откроют, и едем первый раз с большим удовольствием, под впечатлением, здорово! Подождали два дня у друзей специально, чтоб не на пароме, а по мосту первыми проехать и впечатлениями поделиться», — рассказывает Владимир Абашин.

2_f66b5955.jpgПо данным информационного центра «Крымский мост», всего за первый час Керченский пролив пересекли порядка 600 автомобилей со стороны полуострова, и около 500 – из Кубани. «К 12:00 за 6,5 часов после открытия движения по Крымскому мосту прошло более 2 500 транспортных средств в сторону Крыма и более 2 500 в сторону Краснодарского края. Итого с 5:30 в обе стороны проехало свыше 5 000 транспортных средств», — информирует Упрдор «Тамань».

В настоящий момент движение на данном участке осуществляется в штатном режиме.

Открытие Крымского моста не оставило равнодушным никого. Но всеобщую радость россиян разделили не все. «Соединённые Штаты осуждают строительство и частичное открытие моста между Россией и оккупированным Крымом, которое было сделано без разрешения правительства Украины. Крым является частью Украины. Строительство Россией моста служит напоминанием о продолжающейся готовности России нарушать международное право», — говорится в заявлении представителя американского внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт.

В документе подчёркивается, что мост «представляет собой не только попытку России укрепить свой незаконный захват и оккупацию Крыма, но и препятствует судоходству, ограничивая размеры кораблей, которые могут проходить через Керченский пролив, — единственный путь попадания в территориальные воды Украины в Азовском море». «Мы призываем Россию не препятствовать этому судоходству», — заявила Науэрт. Она ещё раз подчеркнула, что санкции в отношении России, связанные с присоединением Крыма, сохранятся до тех пор, пока полуостров не вернётся в состав Украины.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал критику Госдепа «злопыхательством» и отметил, что Крым является российским регионом с 2014 года. Кроме того, он заявил, что деревянный мост, соединяющий полуостров с материком, был построен после Великой Отечественной войны, но позднее был разрушен паводком. «Лучше бы поздравили бы нашу страну, что мы движемся по мирному пути, а не как американцы, разжигаем повсюду конфликты. Мост — это одно из воплощений мирного строительства России», — указал Джабаров.

Глава Крыма Сергей Аксёнов так ответил на высказывания Госдепа: «Я бред не комментирую. Они говорили всё время, что моста нет, а сейчас говорят, что мост есть. У них там семь пятниц на неделе. Чего мы будем на это отвлекаться? Они будут рассказывать всё что угодно, лишь бы навредить нам, поэтому вообще не отвлекаюсь на это. Собаки лают, караван идёт».

Президент Украины Пётр Порошенко тоже раскритиковал открытие Крымского моста. «Это очередное свидетельство пренебрежения международным правом со стороны Кремля», — написал украинский лидер в Facebook. По его словам, украинские власти подавали ходатайство о защите суверенных интересов «в связи с противоправным возведением моста» в Арбитражный трибунал Конвенции ООН по морскому праву. «Очень жаль, что российские власти пытаются втянуть в свои инфраструктурные авантюры и представителей европейского бизнеса, стремясь тем самым откупиться от международно-правовой ответственности. <…> Мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут покидать наш Крым», — добавил Порошенко.

Сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди отметила: «Хотелось бы напомнить господину Порошенко о том, что помимо Конвенции ООН по морскому праву существуют ещё иные нормы международного права, которые Украина обязана соблюдать. Страна, нарушающая права человека и гражданина, продолжает нас удивлять. Не Украине стоит сейчас высказываться о несоблюдении норм права, подобного рода заявления, касающиеся Крымского моста, выглядят смешно». Также сенатор назвала открытие моста в Крым символом движения России вперёд и показателем возможностей научной, инженерной и технической мысли.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова (к слову, в числе первых проехавшая по Крымскому мосту) назвала многочисленные негативные заявления украинской стороны актом отчаяния. По её мнению, они делаются от «полной безнадёги». Захарова отметила, что всегда есть возможность наладить связи, вновь выстроить отношения между Россией и Украиной. «Да, потеряли территорию, да, люди сделали такой выбор, но никто не собирался жечь мосты, все собирались только их строить, поэтому зачем им было делать такие комментарии, совершенно непонятно», — подчеркнула она и добавила, что не стоит обращать на это внимания. По её мнению, украинская пропаганда будет рассказывать, что всё подстроено, что «всё не по-настоящему, что людей согнали». «Но до этого эти же самые люди рассказывали, что моста не будет, что он психологически невозможен, что это абсурд, что это чуть ли не компьютерная графика, что все подложные фотографии, выискивали какие-то несостыковки в видеокадрах, пытались уличить, что это продукт российской пропаганды. Сейчас уже очевидно, что мост есть», — заключила Захарова.

Председатель региональной общественной организации «Украинская община Крыма» Анастасия Гридчина, в свою очередь, назвала слова Порошенко «чушью и несуразицей». «Человек живёт в какой-то параллельной реальности и не хочет воспринимать тот факт, что Крым — российский», — заявила она в эфире радио Sputnik. По её мнению, Порошенко желает показать украинцам, что у него «всё под контролем», что Крым вернётся в состав Украины. «Он пытается создать какую-то свою собственную вселенную, но попытки получаются беспомощные», — констатировала Гридчина.

Мост из Краснодарского края в Крым – самый протяжённый в стране – 19 км. Начало движения машин сперва планировали на декабрь текущего года, но работы закончили с опережением – поток автомобильного транспорта запущен 16 мая. Скорость движения на мосту составляет 90 км/ч, останавливаться на транспортном переходе нельзя. Проезд открыт для машин с разрешённой максимальной массой не более 3,5 т.

По материалам Regnum, ТРК «Звезда», 1 канала, РИА Новости, РБК, «КП», Facebook



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Елена Д.
17.05.2018 9:17
Д. Б. Кедрин
Из стихотворения "КРЫМ", 1935 г.

Как трудно дался этот край,
Не забывай, не забывай!.. -
Ты смолк. В потёмках наших глаз
Звезда крылатая зажглась.
А море, как весёлый пёс,
Лежит у отмелей и кос,
Звезда похожа на слезу,
А кипарисы там, внизу,
Нам светят, будто две свечи,
В сандалом пахнущей ночи...
Тогда мы выпили до дна
Бокал мускатного вина, -
Бокал за Родину свою,
За счастье жить в таком краю,
За то, что Кремль, за то, что Крым
Мы никому не отдадим.

.
Бодя
17.05.2018 0:21
Роскошный мост! Горжусь страной. К вечеру проехало уже более 14000 авто - завидую каждому!:)) Молодец Путин! Так держать!
Татьяна
16.05.2018 19:54
Неужели до сих пор непонятно, что Крым российский и обратно он не вернётся! Порошенко, успокойся и не неси бред! А мост просто супер!!!
ус
16.05.2018 15:37
Поздравляю всех с вековым достижением России.Спасибо Крепышу инициатору,строителям и всем кто учавствовал в реализации Грандиозного проекта.А это все граждане России --налогоплательщики.Разрушителям всегда не нравятся мосты--поэтому пусть квакают сикоко им влизе
Мир
16.05.2018 13:43
В добрый путь!

Эксклюзив
17.09.2018
Беседа с историком и политиком, президентом Фонда исторической перспективы.
Фоторепортаж
11.09.2018
Подготовила Мария Максимова
К 190-летию со дня рождения великого русского писателя.