Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Южная Америка вступилась за Ассанжа

Южная Америка вступилась за Ассанжа

20.08.2012
Южная Америка вступилась за Ассанжа

Союз южноамериканских наций (UNASUR) поддерживает решение властей Эквадора предоставить политическое убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу, говорится в заявлении, принятом по итогам встречи министров иностранных дел стран-членов Союза южноамериканских наций.

В итоговом коммюнике участники встречи выразили солидарность с властями Эквадора и призвали к "диалогу с целью поиска устраивающего все стороны решения".

В Союз южноамериканских наций входят 12 стран, том числе Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия и Перу. Еще две страны - Мексика и Панама - имеют статус наблюдателей. Эквадор попросил провести внеочередное заседание министров иностранных дел стран-членов организации после того, как 16 августа принял решение о предоставлении политического убежища Асссанжу, укрывающемуся на территории посольства этой страны в Великобритании. Власти Великобритании, в свою очередь, заявили, что не допустят, чтобы Ассанж покинул страну.

Планируется, что решение Эквадора предоставить убежище Ассанжу на внеочередной встрече обсудят также и министры иностранных дел Организации американских государств (ОАГ), в состав которой входят 35 стран Северной и Южной Америк. Встреча должна пройти 24 августа в Вашингтоне.

Джулиан Ассанж, основавший сайт Wikileaks, специализирующийся на публикации секретной информации, был взят под стражу в Великобритании в декабре 2010 года по запросу правоохранительных органов Швеции, где против него было выдвинуто обвинение в сексуальных домогательствах. Ассанж и его сторонники заявили, что дело было сфабриковано, а власти Швеции пытаются добиться его экстрадиции для того, чтобы затем передать в руки США, где основателю Wikileaks грозят обвинения в разглашении государственных секретов. Защита Ассанжа пыталась добиться запрета на его выдачу властям Швеции, однако проиграла в британских судах всех инстанций. С июня 2012 года Ассанж укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дед Толян
20.08.2012 20:18
Похоже, англичанка гадила, гадила и ... обгадилась. Поглядим, как утрется и посмеeмся.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».