Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 марта 2019
ЕС ввел санкции против восьми россиян из-за инцидента в Керченском проливе

ЕС ввел санкции против восьми россиян из-за инцидента в Керченском проливе

15.03.2019
ЕС ввел санкции против восьми россиян из-за инцидента в Керченском проливе

Европейский союз (ЕС) внес в санкционный список восемь человек из-за инцидента в Керченском проливе, говорится в официальном журнале Евросоюза.

«В связи с применением силы Российской Федерацией, которое привело к задержанию украинских военнослужащих и кораблей 25 ноября 2018 г. в Керченском проливе <...> Совет ЕС считает, что восемь человек должны быть включены в список лиц, на которых распространяются ограничительные меры», — сказано в документе.

В список вошли: начальник погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергей Станкевич, начальник отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по Крыму Андрей Шеин, командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, командир корабля «Дон» Алексей Саляев, командир корабля «Изумруд» Андрей Шипицын, начальник службы в Керчи пограничного управления ФСБ России по Крыму Алексей Шатохин, начальник службы в Балаклаве пограничного управления ФСБ РФ по Крыму Руслан Ромашкин и командир корабля «Суздалец» Сергей Щербаков.

Также в официальном журнале опубликовано решение о продлении на полгода индивидуальных санкций против России.

Кроме того, ввести антироссийские санкции из-за инцидента в Азовском море планируют США. Ограничения могут затронуть не менее 24 российских офицеров и весь судостроительный сектор страны. Об этом говорится в тексте законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA), который внесли в конгресс в феврале.

Три корабля ВМС Украины зашли в российскую акваторию 25 ноября минувшего года. Украинские моряки не реагировали на требования пограничников и выполняли опасные маневры. В итоге они были задержаны. В отношении 22 моряков и двоих сотрудников СБУ, которые координировали эту провокацию, возбуждено дело о незаконном пересечении границы. Моряки признались в ходе допроса, что провокация была преднамеренной. В настоящее время они находятся под арестом в московских СИЗО.

Россия расценила инцидент как провокацию, необходимую Киеву для создания международного скандала. В НАТО усилили практическую помощь Украине. При этом в США президенту Украины Петру Порошенко заявили, что больше не поддержат Киев в аналогичных инцидентах.

По материалам РИА Новости, РБК, «Коммерсанта», НТВ, «Известий».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
16.03.2019 1:33
Не понимаю, а почему мы не вводим зеркальные санкции? Позволяем хватать наших граждан на территориях третьих стран и упекать в чужие тюрьмы? Нас что, все и всё устраивает? Проявляем слабость. Это унижает страну.

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».