Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 августа 2019
Иран приступил к обогащению урана выше уровня 3,67%

Иран приступил к обогащению урана выше уровня 3,67%

08.07.2019
Иран приступил к обогащению урана выше уровня 3,67%

Тегеран приступил к обогащению урана выше максимального уровня, предусмотренного ядерной сделкой и исключающего возможность применения обогащённого урана в военных целях.

«Сегодня мы превысили уровень 3,67% по обогащению урана», – заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди. По его словам, «в ближайшее время соответствующий отчёт будет отправлен в МАГАТЭ».

Комментируя ситуацию, президент США Дональд Трамп порекомендовал властям Ирана проявлять осторожность в заявлениях касающихся выполнения обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). «Ирану стоит быть осторожным», – заявил он в эфире телеканала Fox News. Глава Белого дома подчеркнул, что «Иран никогда не будет обладать ядерным оружием». И назвал соглашение со страной, заключённое его предшественником Бараком Обамой, «глупейшим, крайне безрассудным», поскольку условия позволили Тегерану создать ядерное оружие в будущем.

В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео объявил у себя в Twitter, что действия Исламской Республики по отходу от соблюдения СВПД приведут к дальнейшей изоляции и новым санкциям.

Тем временем глава иранского управления гражданской обороны бригадный генерал Голам Реза Джалали сообщил, что Иран смог избежать американского удара. «После уничтожения вторгнувшегося беспилотника Соединённые Штаты через дипломатических посредников передали, что они хотят провести локальную операцию. Но ответ Ирана дал понять: каждая операция будет расценена как начало войны», — рассказал Джалали, занимающий командный пост Корпуса стражей исламской революции.

Напомним, Иран уничтожил американский беспилотник 20 июня, поскольку тот вторгся в воздушное пространство страны. Американцы же заявляют, что дрон был сбит в международном воздушном пространстве. В ответ на уничтожение беспилотника Трамп приказал нанести по Ирану ракетный удар, однако в последний момент передумал, посчитав, что убийство 150 человек было бы непропорциональным ответом на сбитую машину. Позднее Вашингтон ввёл санкции против верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

По материалам ТАСС, РБК, Ленты.ру, «КП»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей Вячеславович
08.07.2019 18:31
Иран избежал удара не из-за человеколюбия Трампа, а из-за идеологического единства нации и армирующей его политической воли руководства.
Лично я не ощущаю угрозу безопасности России со стороны ядерной программы Ирана.
ус
08.07.2019 17:27
скорее пиндосам надо задуматься об своих бравурных словесах.Ведь радиацию можно и по ветру пустить в сторону шефов сатан фашистов пиндосии,да и на близ лежащие базы пиндостаника

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».