Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 декабря 2017
ХАМАС объявил о начале новой интифады

ХАМАС объявил о начале новой интифады

07.12.2017
ХАМАС объявил о начале новой интифады

Президент США Дональд Трамп накануне объявил о решении признать Иерусалим столицей Израиля. Он подчеркнул, что Израиль является суверенным государством, которое имеет право принимать решение о местонахождении своей столицы. Глава Белого дома поручил Госдепартаменту начать подготовку к переносу посольства в Иерусалим.

Американского лидера поддержал только Израиль: премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху назвал решение Вашингтона справедливым. Во всём же мире и в первую очередь в арабских странах заявление Вашингтона вызвало резкое осуждение. Против выступили даже традиционные союзники: Германия, Франция, Британия.

В МИД Египта заявили, что признание Иерусалима столицей Израиля со стороны Вашингтона идёт вразрез с резолюциями ООН и чревато непредсказуемыми последствиями для стабильности в регионе. В Каире опасаются, что решение Трампа сведёт на нет все усилия по установлению мира между палестинцами и израильтянами.

В свою очередь, глава Палестины Махмуд Аббас подчеркнул: «Решение Трампа противоречит международным резолюциям и решениям международных правозащитных организаций, а также подрывает усилия по достижению мира в регионе и представляет собой заявление о выходе США из мирного процесса. Эти действия соответствуют интересам террористических организаций, которые хотят превратить конфликт в религиозный».

Лидер палестинского исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания заявил о прекращении мирного процесса на Ближнем Востоке и начале новой интифады (так исламисты называют борьбу с Израилем и его союзниками). 8 декабря объявлено «Днём гнева» и началом палестинского восстания. По словам политика, «уже отдан приказ всем структурным подразделениям ХАМАС быть готовым к отражению любой угрозы».

«В свете новых приоритетов мирный процесс между палестинцами и израильтянами был принесён в жертву, сделки века не будет», — заявил он, подчеркнув, что теперь Палестина должна пересмотреть свои приоритеты. «Завтра начнётся восстание нашего народа против оккупации, и мы уверены в победе и возвращении и освобождении нашей святой земли. Единый Иерусалим останется арабским и исламским и столицей всей Палестины», — подчеркнул он.

По его мнению, все арабские страны должны разорвать сотрудничество с Вашингтоном. Решение американского президента – это агрессия против палестинского народа и объявление войны его святыням, добавил Хания. «Палестинская буря продолжится до тех пор, пока Дональд Трамп не пожалеет о своём решении», – подчеркнул политик.

Недовольство выплеснулось далеко за пределы палестинских территорий, где тысячи людей вышли на площади и жгли флаги США и Израиля. Масштабные митинги также прошли у посольств США в Иордании, Ливане и Турции. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, традиционно резко критикующий действия США, пообещал обсудить этот вопрос с лидерами ФРГ и России.

Тем временем командование израильской армии решило направить на Западный берег реки Иордан несколько батальонов. «После завершения оценки ситуации Генеральным штабом было принято решение направить на усиление района Иудеи и Самарии (израильское обозначение Западного берега реки Иордан — ред.) несколько дополнительных батальонов, а также подразделение боевой разведки и защиты территории», – говорится в сообщении пресс-службы армии обороны Израиля.

Между тем в центре Хеврона на Западном берегу Иордана вспыхнули беспорядки между палестинцами и израильскими военнослужащими. А минувшей ночью израильские силовики задержали 20 палестинцев в арабской деревне Кусра, их обвинили в нападении на израильских туристов.

В Ираке посол США в Багдаде был вызван в МИД в связи с решением Трампа по Иерусалиму. Ему была передана официальная нота протеста.

По требованию сразу восьми стран завтра в Нью-Йорке состоится экстренное заседание Совбеза ООН.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя действия Трампа, отметил: «Мы знаем, что далеко не все согласны с подобным решением президента США. Более того, вызывает достаточно острую реакцию в Рамалле и в целом среди палестинцев». Песков отметил, что это способствует «расколу среди международного сообщества». «Что нужно делать? Продолжать искать пути решения политико-дипломатическими средствами, хотя ситуация, безусловно, существенно осложнилась», — сказал он.

Статус Иерусалима и особенно его святых мест является одной из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. В 1949 г. Израиль объявил город своей столицей, однако до 1967 г. этот статус распространялся только на западную часть Иерусалима. После так называемой шестидневной войны Израиль получил контроль над всей территорией города и объявил свой суверенитет над объединённым Иерусалимом. В 1980 г. израильский Кнессет принял закон, провозглашающий Иерусалим, единый и неделимый, столицей Израиля. При этом своим главным городом его считает и Палестина. Из-за неурегулированности статуса и чувствительности вопроса для всего мусульманского мира, посольства всех стран в Израиле размещены в Тель-Авиве.

По материалам Вестей.ру, ТАСС, МИР24, НТВ, 1 канала, Ленты.ру.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр - Смерчу
08.12.2017 17:10
Иудеи дали христианам Деву Марию, апостолов и множество Святых, почитаемых в Христианстве.
Наташа
08.12.2017 12:10
США в лице Трампа раздувают новый очаг войны на Ближнем Востоке с помощью искусственно созданного государства Израиль.
"Смерч"
08.12.2017 6:49
Иерусалим прежде всего христианская святыня, т.к. там расположен Храм Гроба Господня, в котором только на православную Пасху сходит Благодатный огонь и где был погребен Иисус Христос. Иудеи осквернили себя навечно, погубив Иисуса руками римлян, а арабы приперлись туда значительно позже, кроме того, по мнению французских ученых исламистов, ислам выдуман иудеями в противовес христианству, не зря же Коран весьма "похож" на Ветхий завет. Тот же византийский император Константин Багрянородный, современник Магомета в своем трактате "Об управлении империей", весьма не лестно пишет о Магомете: последний был не грамотный и около него крутились два раввина. В Рунете есть. Так что Иерусалим может быть ТОЛЬКО международным центром и никак иначе!
АлександрГ.
08.12.2017 0:50
Вот от чего, чего, а нам бы от этого следовало бы держаться подальше.
Лесник
07.12.2017 18:41
Арабские страны собираются прервать сотрудничество с США. Имеют все основания. Израиль незаконно и вероломно захватил центр трёх величайших религий мира. Наплевал на резолюции ООН. Осуждён всеми странами кроме США.
Интифада - естественная реакция исламских государств. Христианских государств осталось мало, но санкции на США и Израиль - вполне адекватная реакция.

Эксклюзив
06.12.2017
Наталия Нарочницкая
Выступление на 11-м Европейском русском форуме в Брюсселе.
Фоторепортаж
07.12.2017
Подготовила Мария Максимова
Центр моды и дизайна, открывшийся в Москве, представил первую выставку.