Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2019
Хафтар начал второй этап наступления на Триполи

Хафтар начал второй этап наступления на Триполи

23.04.2019
Хафтар начал второй этап наступления на Триполи

Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Халифы Хафтара приступила ко второму этапу наступления на Триполи. Официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари объявил об этом на пресс-конференции.

Аль-Мисмари заявил, что «ЛНА обеспечила безопасность территорий и определила основные и второстепенные позиции ПНС [правительства национального согласия. – Ред.]». В ближайшие дни к южным окраинам города будут переброшены дополнительные силы.

Ранее стотысячная армия не сумела взять под контроль ливийскую столицу и сейчас, по оценкам наблюдателей, перегруппировала свои силы. В самой ЛНА неудачную попытку первого блицкрига объясняют тем, что операция проходит в густонаселенных районах. Аль-Мисмари сообщил, что ЛНА призвала резервистов открыть новые фронты наступления на Триполи, и сказал, что в ближайшие дни армия фельдмаршала Хафтара будет активно использовать артиллерию и пехоту. При этом, по его словам, плохая погода сделала невозможными воздушные удары.

Испанское агентство EFE считает, что желание усилить атаку на Триполи объясняется скорым наступлением священного для мусульман месяца Рамадан, когда сторонам, вероятно, придется согласиться на перемирие. При этом важнейшей целью для армии Хафтара станет захват и удержание международного аэропорта Триполи, бои за который велись в последние несколько дней с переменным успехом.

Издание Adress Lybia, поддерживающее Хафтара, утверждает при этом, что ставка в ближайшее время будет сделана на захват военных баз в южных пригородах столицы. Там указывают, что правительство уже начало эвакуацию в город Мисурата к востоку от Триполи.

4 апреля текущего года фельдмаршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией, приказал начать наступление на Триполи, чтобы освободить город от террористов. Подразделения ЛНА взяли под контроль города Гарьян и Сурман, расположенные к югу от ливийской столицы. Вооруженные формирования, лояльные правительству в Триполи, объявили о начале операции «Вулкан гнева», направленной против армии Хафтара.

Ранее в Белом доме озвучивали информацию, что президент США Дональд Трамп говорил по телефону с Хафтаром и выразил одобрение его «борьбой с терроризмом». При этом представитель Пентагона добавил, что надеется на помощь фельдмаршала в установлении «демократического режима» в Ливии.

По материалам РИА Новости, РБК, «Вестей», «Российской газеты», «Царьграда».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».