Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 февраля 2019
Германия и Франция пришли к компромиссу по «Северному потоку–2»

Германия и Франция пришли к компромиссу по «Северному потоку–2»

08.02.2019
Германия и Франция пришли к компромиссу по «Северному потоку–2»

Власти Франции и Германии урегулировали спор вокруг проекта газопровода «Северный поток2» и достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве Европейского союза, предложив их новую редакцию, которая не блокирует российский проект.

Согласно немецко-французскому заявлению, Берлин будет принимать все решения по газопроводу, так как пункт получения газа будет находиться на территории ФРГ. Соглашение предусматривает, что в данном случае страна должна сама выбирать формулу, по которой будут применять правила Газовой директивы ЕС.

Компромиссное предложение передано на рассмотрение Комитета постоянных представителей стран ЕС (Coreper).

Ранее в Кремле заявили, что внимательно следят за развернувшимися в Европейском союзе дискуссиями по строительству газопровода. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление в связи с тем, что в ЕС нет единого мнения по «Северному потоку–2». «Мы надеемся, что в данном случае страны – члены ЕС сами разберутся с этим вопросом», – добавил он.

По его словам, в Кремле категорически не согласны с мнением, что «Северный поток–2» повысит зависимость ЕС от России. Песков отметил, что данный проект «обеспечивают взаимозависимость». «В равной степени, насколько европейцы зависят от российского газа, так же и Россия как поставщик зависит от европейского спроса», – сказал он. Пресс-секретарь главы государства отметил, что «подобная взаимовыгодная взаимозависимость как раз и является залогом благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях».

Песков подчеркнул, что «Северный поток–2» экономически целесообразнее любого другого пути доставки газа в ЕС, более безопасного и стабильного маршрута быть не может.

Проект «Северный поток–2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей пропускной способностью в 55 млрд кубометров в год. Он пройдет вдоль берегов Балтийского моря — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Большинство стран Европы поддерживают данный проект. К укладке трубопровода уже приступили в Финляндии и Германии.

Против строительства «Северного потока-2» выступают США и ряд стран ЕС. Ранее Париж, до сих пор выступавший на стороне Берлина, неожиданно дал понять, что поддерживает поправки к газовой директиве ЕС. Их принятие не остановило бы проект, но могло бы существенно замедлить его. Из-за конфликта президент Франции Эммануэль Макрон отменил свое участие в Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 15–17 февраля.

По материалам «Коммерсанта», «Взгляда», «Интерфакса», РенТВ.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирху
10.02.2019 19:00
Ура! Мы ломим!
Геннадий Букингемский
09.02.2019 20:41
Но инициированные ЦРУ желтые жилеты, конечно, напрягают Макрошу)
Алексей Вячеславович
09.02.2019 11:20
"Берлин будет принимать все решения по газопроводу," ЕСЛИ ему это позволит го-н Согерег.

Эксклюзив
13.02.2019
Элизео Бертолази
В Италии открыто уже второе представительство ДНР.
Фоторепортаж
15.02.2019
Подготовила Мария Максимова
В Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинке) проходит выставка «Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».