Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 января 2019
Генсек ООН: страх ядерной войны сохраняется до сих пор

Генсек ООН: страх ядерной войны сохраняется до сих пор

09.08.2018
Генсек ООН: страх ядерной войны сохраняется до сих пор

Генсек ООН Антониу Гутерреш выступил с речью в ходе траурных мероприятий по случаю очередной годовщины бомбардировки японского города Нагасаки американскими ВВС 9 августа 1945 года. Он стал первым действующим генеральным секретарём ООН, посетившим памятную церемонию в японском городе.

В ходе выступления Гутерреш отметил, что страх ядерной войны в мире сохраняется до сих, поскольку за последние годы процесс уничтожения оружия массового поражения почти остановился. 

«К сожалению, спустя 73 года страх ядерной войны продолжает оставаться до сих пор. Ядерные державы тратят большие суммы на модернизацию арсеналов. Более 1,7 трлн долларов было потрачено в 2017 году на вооружение и армии, что стало самым высоким уровнем с периода холодной войны. Это примерно в 80 раз больше, чем требуется на гуманитарную помощь в глобальном масштабе», – сказал он.

«Между тем различные процессы разоружения в мире практически замедлились и почти остановились. Кроме того, многие страны продемонстрировали своё разочарование в связи с принятием в прошлом году Договора о запрещении ядерного оружия. Существует острая необходимость в разоружении во всех его проявлениях, но особенно важно ядерное разоружение», – подчеркнул генсек ООН. По его словам, «это инструмент обеспечения национальной безопасности. Это помогает поддерживать принципы гуманности и защиты гражданских лиц».

Гутерреш также заявил, что «полная ликвидация ядерного оружия по-прежнему является самым высоким приоритетом для ООН в области разоружения».

«Здесь, в Нагасаки, я призываю все страны внести свой вклад в процесс ядерного разоружения и продемонстрировать видимый прогресс [по этому вопросу]», – заключил он.

На траурной церемонии в Нагасаки присутствовали представители 79 государств, включая дипломатов из России, Великобритании, Франции и США.

6 августа 1945 года в мире впервые было использовано боевое ядерное оружие: самолёт ВВС США сбросил атомную бомбу на японскую Хиросиму. 9 августа ядерной бомбардировке подвергся город Нагасаки. Таким образом Штаты пытались ускорить капитуляцию Японии в конце Второй мировой войны. Последствия двух атак были ужасающими – страшной смертью погибли по разным данным около 500 тыс. человек, включая тех, кто умер позже от ожогов и связанных с радиацией болезней.

По данным администрации города Нагасаки, за минувший год в книги памяти было внесено ещё 3,5 тыс. имён умерших «хибакуся» – людей, переживших атомную бомбардировку, а общее число её жертв достигло 179 тыс. человек. В Хиросиме от ядерной бомбы к настоящему времени скончались 314 тыс. человек. Сейчас в Японии проживают 154 тыс. «хибакуся», а их средний возраст составляет 82 года.

По материалам ТАСС, RT



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Денис
09.08.2018 11:33
А он не сказал кто первыми ( и пока единственными) в мире применил ядерное оружие против людей? Японцы многие удивились бы, что это их союзники ( читай хозяева ).

Эксклюзив
10.01.2019
Николай Головкин
Памяти выдающегося историка Церкви, философа, поэта Николая Лисового.
Фоторепортаж
16.01.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве открылся музей-квартира писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».