Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 декабря 2019
Генпрокуратура заявила о намеренных поджогах лесов в Сибири

Генпрокуратура заявила о намеренных поджогах лесов в Сибири

06.08.2019
Генпрокуратура заявила о намеренных поджогах лесов в Сибири

Генеральная прокуратура выявила факты намеренного поджога лесов в Иркутской области. Об этом заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

«Необходимо более серьёзно контролировать места законных рубок, уж тем более не допускать незаконных. Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами "прикрывали" незаконные рубки», — сказал он и добавил, что признаки незаконной рубки лесных насаждений и «остатки костров» находили в нескольких районах области.

Накануне прокурор главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов сообщил, что региональные власти искажали статистику по лесным пожарам. Недостоверные сведения касались возгораний, расстояний до населённых пунктов и данных о времени ликвидации пожаров. По словам Федосова, из-за этого федеральные власти и профильные ведомства не успевали адекватно реагировать на ситуацию. По его мнению, ещё одной проблемой стала волокита. Выступая на совещании в Госдуме, Федосов отметил, что из-за неё власти Приангарья не увеличили вовремя группировку для тушения пожаров.

На сегодняшний день в Иркутской области горит около 650 тыс. га тайги. Действует 132 пожара, 15 из них локализовали.

«По сравнению с предыдущими сутками, количество пожаров увеличилось на 7, а площадь увеличилась на 37 тысяч гектаров, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону. – Населённым пунктам угрозы нет, но в Бодайбинском и Киренском районах лес горит всего в 3 км от посёлков Светлый и Никольск. Ещё 12 точек горит в 10 км от населённых пунктов. Лесные пожары тушат силы лесоохраны, МЧС России, авиация МЧС России и Минобороны».

В Качугском районе работают два самолёта Бе-200, в Киренском – вертолёт Ми-8, в Катангском – самолёт Ил-76, все они принадлежат МЧС России. В Усть-Кутском районе трудятся пять вертолётов Минобороны. Ещё 10 воздушных судов Министерства лесного комплекса региона следят за обстановкой, помогают перебрасывать пожарный десант.

Чтобы скорее справиться с пламенем на севере Иркутской области, привлечены специалисты с других регионов. В Усть-Кутском районе огонь в тайге тушат 100 спасателей с Урала, в Киренском – 85 сотрудников МЧС из Новосибирска. Всего на тушении пожаров работают 1048 человек и 177 единиц техники.

По материалам РИА Новости, РБК, «КП».



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий Поляков
08.08.2019 14:57
"Я понял, я понял - это был Фантомас ! "
Настя
07.08.2019 17:40
В Иркутске и в Новосибирске, вывозят в Китай, таможня не видит? а где меры прокуратуры? хуже чем в 90-е...
ус
07.08.2019 15:24
в соц сетях заметил необычайную активность либер шизоидов о пожарах.И они подозрительно совпали с их дуралейством в центре Москвы.Совпадение---не думаю
Наташа
07.08.2019 11:49
Только национализация природных ресурсов, промышленности, с/х, транспорта, разумеется с ликвидацией действующей компрадорской буржуазной власти, спасёт Россию. Другого выхода нет.
Константин2
07.08.2019 8:47
Об этом вся страна знает. Воровство идет по нарастающей. У нас нет борьбы с коррупцией и не может ее быть потому что в основе нашего государства - либеральная (воровская) идеология.
Очень поучительна история с вице-мэром Москвы, родственники которой обогатились на 6,5 млрд. рублей. И что? А ничего - тишина, она из серии неприкасаемых. То есть у нас есть такие - кто может воровать, свои, а есть кому это делать нельзя - и тут мы видим показательные процессы. Но они никакого отношения к борьбе с коррупцией не имеют. Тут все по понятиям, что усугубляет ситупцию в стране...
Хмурый
07.08.2019 3:19
ГП Америку открыла....
суржик
06.08.2019 23:24
Заявили. А где задержания. Где аресты.
Людмила
06.08.2019 19:32
Генпрокуратура подняла вопрос о незаконной вырубке леса в связи с умышленными поджогами леса в Сибири. Между тем, как, за нарушение "Лесного Кодекса" в СССР грозило строгое уголовное наказание. Однако, после гос. переворота 1991г. -1993г. в РФ забыли о законности и, в частности, о "Лесном Кодексе". При этом прокуратура вошла в альянс. Также преступная деятельность этноса, а также в виде преступных группировок в формате проектов и организаций (ХЛ) имеет место в реалиях. Таким образом, чем глубже в лес, тем больше...… УК РФ.

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».