Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2021
Джонсон и Байден согласовали подход по России и Китаю

Джонсон и Байден согласовали подход по России и Китаю

22.09.2021
Джонсон и Байден согласовали подход по России и Китаю

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Джо Байден на встрече в Белом доме согласились, что решение международных проблем, в том числе касающихся России и Китая, продолжит основываться на общих интересах Лондона и Вашингтона, сообщает канцелярия главы британского правительства.

Наблюдатели опасались, что Джонсона – большого поклонника бывшего президента США Дональда Трампа – новый хозяин Белого дома примет холодно, однако опасения не оправдались: их встреча прошла, как говорится, «в теплой и дружественной обстановке». «Восхитительно видеть, как Соединенные Штаты возвращаются и показывают настоящий пример лидерства. Настоящего, настоящего лидерства!» — восхищался Борис Джонсон.

После обмена любезностями речь зашла о серьезных вещах: Джо Байден высказал надежду, что в Северной Ирландии стороны будут придерживаться положений Белфастского соглашения. «Мы в США потратили очень много времени и сил, и я бы, как и мои коллеги-республиканцы, не хотел бы видеть изменений в ирландских соглашениях», – сказал президент.

Кроме того, стороны обсудили действия союзников в Афганистане. Они пришли к выводу, что лучший способ почтить память погибших в этой стране – предотвратить гуманитарный кризис и «сохранить достигнутые успехи».

Лидеры согласились, что признание мировым сообществом «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в России) должно быть скоординированным и зависеть от того, будут ли члены радикального движения уважать и соблюдать права человека.

Байден и Джонсон также указали на необходимость выполнить обещания по климату и обеспечению глобального доступа к вакцинам против коронавируса.

Помимо этого, президент и премьер подчеркнули роль сделки Австралии, США и Великобритании в области обороны и безопасности AUKUS в продвижении мира и стабильности на планете, а также заявили, что такое партнерство выражает общие ценности и глобальные интересы двух стран.

16 сентября США, Великобритания и Австралия заключили соглашение об оборонном партнерстве. Соглашение получило название AUKUS (аббревиатура названий трех стран-участниц: Австралия, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты).

Цель этого партнерства заключается в упрощении обмена информацией и технологическими новшествами в области искусственного интеллекта, кибернетической и подводной системами, а также в появлении возможности нанесения ударов с больших расстояний. Кроме того, группа намерена обсуждать тему ядерной безопасности и противодействие Китаю.

«Цель этого не только в усилении наших возможностей в Индо-Тихоокеанском регионе, но и в том, чтобы в целом приблизить Европу, в частности Великобританию, к нашим усилиям в стратегической сфере (...) и обеспечит более глубокую оперативную совместимость между ВМС трех стран», – сообщила пресс-служба Белого дома.

Помимо прочего, договор предполагает передачу Австралии технологий строительства атомных подлодок. Тем не менее австралийские власти заверили, что страна по-прежнему привержена выполнению всех своих обязательств как государство, не обладающее ядерным оружием. А разработка подводных лодок с ядерными силовыми установками «станет совместным начинанием трех стран с упором на оперативную совместимость, общность и взаимную выгоду».

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что партнерство AUKUS является еще одним военным блоком, направленным против России и Китая. По его словам, власти США пытаются втянуть объединение QUAD (Соединенные Штаты, Индия, Австралия и Япония) и другие страны для проведения антироссийской и антикитайской политики.

Их действия, предположительно, станут более агрессивными, чтобы отвлечь внимание «своих обществ от внутренних неурядиц за счет внешних авантюр». Такой тактики придерживались все разрушающие империи, начиная с Древнего Рима, заключил секретарь Совбеза России.

Пекин, в свою очередь, потребовал от стран AUKUS прекратить вмешательство во внутренние дела КНР ради их «эгоистичных геополитических выгод». Об этом заявил официальный представитель МИД страны Чжао Лицзянь. Лицзянь считает, что КНР является главным экономическим двигателем в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также гарантом мирного развития и стабильности.

Посол Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй также призвал страны нового военного альянса AUKUS избавиться от мышления и идеологических предубеждений времен холодной войны. Дипломат выразил мнение о том, что странам не следует создавать исключительные блоки, цель которых состоит в нанесении ущерба третьим государствам.

По материалам РИА Новости, Lenta.ru, газеты «Коммерсант»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
23.09.2021 14:50
вдвоём гадить привычнее.Можно кивать друг на друга и самим прикинуться белым и пушистым.Забыли гады,что пух загорается мгновенно
Юрий Носков
23.09.2021 11:12
Вспомним историю - венецианцы ушли сначала в Голландию,
а потом перебрались на Остров...

Наметился их очередной переход теперь уже на большой Остров
в Тихом океане, так как в Европе им уже нечего искать.

Сделка с атомоходами это определение места куда будут
выведены из Шотландии английский подлодки при
отделении Шотландии и возвращения её в ЕС.

При исключении из НАТО США, Великобритании и Турции
у ЕС появляется своя армия.

Кела
23.09.2021 10:24
Ничего! Доиграется хрен на скрипке.
"Смерч"
23.09.2021 9:56
Мало ли что англопиндосы решили, главное противостоять и нивелировать результаты этих решений.
Котовский
22.09.2021 18:26
Совсем пиндосы оборзели, хотят показать всем что они круче всех. Не волнуйтесь, на каждого крутого бойца еще круче найдется. В конечном итоге и на вас управа найдется. И вы из всемирного жандарма станете всемирным рабом. Недалек ваш конец, ох недалек....

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.