Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Болгария: спрут русофобии

Болгария: спрут русофобии

По страницам болгарской прессы
07.06.2010
Болгария: спрут русофобии

Сегодня практически прекратилось неформальное общение между болгарами и русскими. Оборвались традиционные когда-то связи -между городами и селами, между министерствами, предприятиями и институтами; российская пресса в Болгарии, как раньше, не распространяется…

На страницах болгарской газеты «Нова Зора» профессор Ч. Добрев, анализирующий развитие российско-болгарских отношений за последние двадцать лет, подытоживает – «картина далека от радужной». Речь идет не только о межгосударственных отношениях, но и о работе болгарских организаций, задача которых состоит в укреплении двусторонних связей.

Русский язык, который со времен освобождения Болгарии от турецкого ига до 90-х годов XX века был обязательным для изучения, потерял свой статус - русский язык и русская литература оказались на периферии образовательного процесса в Болгарии. Огромное число преподавателей русского языка и литературы остались без работы и вынуждены были переквалифицироваться, а молодые болгары обращаются к своим сверстникам из России на английском. Автор считает, что отказ от изучения русского языка и литературы явился основой постоянно углубляющейся культурной и исторической пропасти между Болгарией и Россией во имя «нового цивилизационного выбора».

А «новый цивилизационный выбор» означает, что болгары должны забыть свое славянское происхождение, относиться к русским как к врагам, как к народу с более низким духовным потенциалом.

Часть болгарской молодежи уже сегодня не только равнодушна к культуре и истории России, но и относится к русским чуть ли не с превосходством. Неудивительно, если в уже обозримом будущем они будут стыдиться своего славянского происхождения.

Деградация российско-болгарских отношений сопровождается время от времени пламенными, как правило, юбилейными речами известных политиков и государственных деятелей двух стран, которые силятся убедить общественность, что несмотря на все трудности в отношениях наступает новый этап. Но юбилеи проходят, а процесс деградации продолжается.

При правительстве С. Станишева вроде бы забрезжил «свет в конце тоннеля», который сегодня безжалостно потушен. Любую инициативу из России, любой проект с ее участием правительство Б. Борисова встречает в штыки. Это вносит сумятицу и враждебность ко всему, что связано с Россией. АЭС «Козлодуй» клеймится позором как ядро всемирной коррупции и заговора прежде всего потому, что ее строят российские фирмы. Можно не сомневаться, что если бы нефтепровод «Бургас-Александропулос» был предложен американскими олигархами, он не был бы причиной сегодняшних экологических тревог.

Абсурд состоит в том, что славянская, а еще вчера дружеская по отношению к России Болгария, сегодня исповедует значительно более русофобскую политику, чем команда Б. Обамы.

Складывается впечатление, что если бы Б. Борисов и С. Дянков были в силах остановить газопровод «Южный поток», они охотно бы это сделали только для того, чтобы заслужить дружеское похлопывание по плечу американских «ястребов».

Реальность такова, что Болгария превращается в средоточие антирусских интересов на Балканах. А за последние девять месяцев русофобия достигла своего апогея.

Знаки именно такого развития можно найти повсюду – в энергетике, в политике, торговле, а немногим ранее – в размещении американских военных баз на территории Болгарии, в снабжении Грузии оружием. Повергло в изумление последнее заявление главы болгарского правительства после его возвращения из Праги, заявившего, что Болгария сама должна энергично настаивать на размещении на своей территории системы ПРО. Можно не сомневаться, это предложение исходило не от американцев. Опять характерное навязчивое болгарское подобострастие перед сильными мира сего на фоне провалов в экономике и финансовой системе. Повинную голову меч не сечет!

Доходит до смешного: болгарские правители готовы тратить огромные суммы за газ и нефть в патологическом стремлении, чтобы сырье не поставлялось из России!

Такие услужливые поклоны смехотворны хотя бы потому, что болгарские правители не в силах перекроить географические широты.

Еще не так давно единственной общественной организацией в Болгарии (самой большой по численности и влиянию), которая занималась отношениями между Болгарией и Россией, была Федерация дружбы с народами России и СНГ. Она наследник бывшей Федерации болгаро-советской дружбы и в своем уставе провозглашает, что выступает за активизацию болгаро-российских отношений. Сегодня существует несколько общественных организаций, которые занимаются отношениями между Болгарией и Россией, фактически дублируя друга. Наряду с Федерацией действует Форум Болгария-Россия во главе с президентом С. Шаренковой, которая сосредоточила свою деятельность на издании совместной продукции, специальной газеты «Русия днес», расширении контактов с политической элитой России. Федерация под руководством З. Захариева продолжает свою деятельность уже на меньшем периметре. Удачными мероприятиями Федерации следует признать организацию круглых столов и конференций с участием Болгарии и России, других славянских государств, на которых главным предметом обсуждения было углубление сотрудничества между ЕС и РФ.

Одно из преимуществ Федерации – поддержание связей почти со всеми государствами бывшего СССР - оказалось палкой о двух концах. Очень часто в сложных ситуациях Федерация вынуждена лавировать между интересами России, Грузии, Украины, Казахстана, Белоруссии или Азербайджана. Очевидно, что Россия как суверенное государство предпочитает тесно сотрудничать с такой общественной организацией, которая занимается исключительно ее политикой, экономикой, наукой, историей, культурой, образованием и т.д.

Свою роль играют и организационные механизмы, созданные одной из активистов болгаро-российской дружбы Станкой Шоповой. Парадокс состоит в том, что главное внимание этих общественных организаций все определенней направлено к политическим верхушкам двух государств, а такая важнейшая задача как информирование болгар о том, что происходит в России, остается на заднем плане. В современных условиях такие функции реализуются через СМИ, но в Болгарии это на практике невозможно: собственники и идеологи болгарских СМИ никогда не допустят систематическую и объективную информацию о России – у них другие намерения, другая политика, другой «цивилизационный» вектор. Значит следовало бы обратить больше внимания на организации в различных городах и селах, а такой организационной сетью располагает Федерация дружбы с народами России и СНГ.

Сейчас нередко можно наблюдать, как руководители различных общественных организаций вступают в ненужное соперничество, борьбу между собой, занимаются взаимной дискредитацией перед правительственными чиновниками двух стран.

Очевидно, что в условиях демократии трудно сохранить модель одной-единственной организации, что «раздробление» неизбежно, однако разумно, чтобы различные организации развивали свою деятельность по разным направлениям и в разной форме. Ясен источник противоречий - их эгоистичное обособление и ведет к крупным слабостям в их работе.

Прежде всего, необходимо сформировать координационный совет всех существующих организаций. На его заседаниях нужно обсуждать общие вопросы и принимать решения, отвечающие интересам всех. По поводу чествования общенациональных праздников и дат эти организации должны выступать совместно.

Организация «Русофилы» во главе с Н. Малиновым могла бы активнее сотрудничать с Федерацией в работе с интеллигенцией, получившей высшее образование в России, со специалистами, работавшими там, а также по информированию болгарского населения о развитии современной России, о ее прошлом, настоящем и будущем.

Непростительная слабость всех существующих организаций в том, что они не выступают против русофобского курса нынешних правителей Болгарии.

Кто-нибудь слышал декларацию, пресс-конференцию или заявление руководства нынешних общественных организаций в связи с русофобской политикой в области энергетики, размещения американских военных баз или системы ПРО? Не слышали и, вероятно, не услышите!

Общественные организации, которые развивают отношения с различными государствами мира, должны, прежде всего, защищать свои национальные интересы, однако при этом с открытой симпатией и желанием расширять отношения Болгарии с соответствующим государством, в данном случае с Россией. В этом плане невозможно конформизм той или иной общественной организации объяснять национальными интересами Болгарии как государства-члена ЕС и НАТО или обязательствами пред США.

Невозможно представить, например, что организация за дружбу с США осталась бы «нейтральной», если бы встал вопрос о реальной угрозе не только в отношении Болгарии, но и Вашингтона.

Федерация дружбы с народами России и СНГ не может дальше существовать полноценно при сохранении существующей структуры, которая не отражает новые реалии.

В ряде случаев не руководители живут для своих организаций, а наоборот, организации служат руководителям. Появился даже такой термин - «русопаразиты», когда отдельные руководители используют связи с Россией для своей личной выгоды.

Посольство России, по мнению Ч. Добрева, слишком с далекого расстояния наблюдает, за тем, что происходит в этих общественных организациях. Иные российские дипломаты без достаточных аргументов высказывают свои субъективные предпочтения. Политика некоторых из них ограничивается исключительно политикой «Газпрома», который, уверены они, устроит их будущее после возвращения в Москву. Они лишь по праздникам вспоминают о такой досадной мелочи, что культура Болгарии все еще славянская и православная. Что в Болгарии еще после освобождения от турецкого ига сформировались две большие «партии» - русофилов и русофобов, что известные представители болгарской интеллигенции выступали в защиту российского императора, а после 1918 года защищали СССР, потому что речь шла о матушке России.

Русофильство есть и сегодня. Русофилы продолжают любить своих графа Игнатьева, генерала Гурко, царя Александра Второго, Ленина, Путина и Толбухина, Пушкина, Достоевского, Чехова, Толстого, Шолохова и Булгакова, Менделеева, Курчатова и Сахарова. Они не только их любят, но и верят в силу их воздействия. Но все это, однако, как ни горько, как будто не трогает глубоко людей, которые должны были бы по своему прямому назначению способствовать духовному единению двух братских народов.

Подготовила Ольга Решетникова

По материалам болгарских СМИ


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..