Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 ноября 2017
Асад готов к переговорам с оппозицией

Асад готов к переговорам с оппозицией

09.01.2017
Асад готов к переговорам с оппозицией

Сирийское правительство готово обсуждать с оппозицией на переговорах в Астане любые вопросы, касающиеся урегулирования конфликта в арабской стране. Об этом президент Башар Асад заявил в интервью французским СМИ. При этом он отметил, что вопрос о власти в Сирии следует решать народу страны на выборах, а оппозиция, представленная на переговорах, должна иметь опору внутри республики, а не выражать волю других держав.

«Конечно, мы готовы, и мы объявили, что наша делегация на конференции готова поехать туда, когда будет определено время проведения этого форума», – сообщил Асад, отвечая на вопрос о готовности участвовать в консультациях в столице Казахстана. «Мы готовы обсуждать все, – добавил он. – Когда вы говорите о переговорах об окончании конфликта в Сирии или об обсуждении будущего Сирии, то все вопросы являются открытыми, ограничений нет».

«Однако кто будет присутствовать там с другой стороны? Мы пока не знаем, – сказал Асад, имея в виду состав оппозиционной делегации. – Это должна быть настоящая сирийская оппозиция, и когда я говорю "настоящая", то имею в виду ту [оппозицию], которая имеет корни в Сирии, а не саудовскую, французскую или британскую; именно сирийская оппозиция должна обсуждать проблемы Сирии. Так что результативность и успех конференции будут зависеть именно от этого».

На вопрос, готов ли он обсуждать тему своего пребывания на посту президента, Асад ответил: «Да, но мое положение зависит от конституции, а в конституции четко определено, каким образом президент приходит или уходит из власти. Так что если они хотят рассматривать этот вопрос, они должны обсуждать конституцию, а конституция не является собственностью правительства, президента или оппозиции. Ее хозяином должен быть сирийский народ, так что для [принятия] любой конституции должен быть проведен референдум».

Коснувшись вопроса о том, намерен ли он снова баллотироваться на высший государственный пост, лидер республики заявил: «Это будет зависеть от двух вещей: во-первых, от воли сирийского народа, хотят ли они видеть этого человека президентом или нет. Если я захочу быть президентом, а сирийский народ не пожелает этого, то, даже если выиграю выборы, я не буду пользоваться сильной поддержкой и ничего не смогу достичь, особенно в таком сложном регионе, как Сирия». «Во-вторых, если я почувствую, что хочу быть президентом, я выставлю свою кандидатуру», – добавил Асад.

Сирийский лидер считает, что возможное улучшение отношений Вашингтона и Москвы после прихода к власти в США избранного президента Дональда Трампа способно положительно сказаться на ситуации в арабской стране.

Отвечая на вопрос, ожидает ли он улучшения ситуации в Сирии в случае нормализации отношений США и России, лидер республики сказал: «Да, если говорить реалистично, потому что сирийская проблема не является изолированной, она существует не только между сирийцами. На самом деле в основном или, скажем, во многом сирийский конфликт имеет региональную или международную природу. Региональная и международная составляющие зависят главным образом от отношений между США и Россией».

Боевики вооруженной оппозиции «смогут воспользоваться амнистией, которую им предоставит правительство Сирии», пообещал Асад. «Это самое большее, что мы можем сделать для них. Каждый, кто захочет вернуться к нормальной жизни и сложить оружие, будет амнистирован», – подчеркнул он. Как напомнил Асад, сирийские власти на протяжении трех последних лет предлагают членам бандформирований воспользоваться амнистией, что говорит «о подлинном желании Дамаска добиться мирного урегулирования кризиса».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в свою очередь заявил, что совместные действия российской и турецкой сторон по урегулированию сирийского кризиса очень важны для достижения стабильности на Ближнем Востоке. «Наше взаимодействие с Россией в Сирии продемонстрировало, насколько оно важно для стабилизации ситуации во всем регионе. Россия является нашим ключевым партнером в экономике — в туризме, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях», — отметил он.

Чавушоглу добавил, что и Анкара, и Москва заняты усиленным укреплением и развитием двусторонних отношений и в экономической, и в политической сферах. По его словам, взаимодействие двух стран очень способствует позитивному решению целого ряда «животрепещущих вопросов», включая противодействие терроризму.

В то же время глава МИД Турции надеется, что избранный президент США Дональд Трамп не повторит ошибок, совершенных администрацией Барака Обамы. «Мы ждем от них [США] двух инициатив. Первая – экстрадиция главаря ФЕТО [«Террористическая организация фетхуллахистов»] Фетхуллаха Гюлена и других ее руководителей, вторая – окончание сотрудничества с Силами народной самообороны [курдскими вооруженными формированиями в Сирии, которые Анкара считает террористической организацией и ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК) – ред.]».

Тем временем в Сирии за сутки зафиксировано 24 нарушения режима прекращения огня, сообщили в Министерстве обороны России. Боевики вели обстрелы в провинциях Латакия, Хама, Алеппо, Дамаск, Идлиб, Хомс и Деръаа.

Армия Сирии возобновила наступление на террористов под Дамаском. Речь идет о группировке «Джебхат ан-Нусра», контролирующей район долины Вади-Барада к западу от города. Войска, штурмующие Вади-Барада, намерены добиться восстановления нормального режима водоснабжения столицы Сирии. В конце декабря террористы отравили взорванный магистральный водопровод дизельным топливом. В результате население сирийской столицы оказалось лишено большей части ресурса питьевой воды. Сейчас войска сирийской армии наступают на небольшой город Кфар-Зейт.

В Восточном Алеппо российские саперы работают над разминированием жилых кварталов, продолжается доставка гуманитарной помощи жителям города. Это не только продукты питания, предметы первой необходимости, но и теплые вещи.

29 декабря Россией, Турцией и Ираном были подписаны документы, предполагающие введение в Сирии режима прекращения огня. 23 января в столице Казахстана Астане состоятся переговоры об урегулировании ситуации в Сирийской Арабской Республике.

15 июля группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре. Погибли 246 человек, не считая путчистов, более двух тысяч получили ранения. Правительству удалось взять под контроль ситуацию в стране. В подготовке путча и реализации этих планов Анкара обвиняет Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и ассоциированную с ним организацию ФЕТО.

По материалам ТАСС, Regnum, «Известий», ТВЦ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.