19 апреля 2024
Александру Михайлову - 65

05.10.2009

Президент России Дмитрий Медведев поздравил актера театра и кино, народного артиста РСФСР Александра Михайлова с 65-летием.

Михайлов родился в поселке Оловянное Читинской области 5 октября 1944. В 1959-1961 учился в ремесленном училище. В 1961-1963 работал на рыболовецких судах. В 1969, по окончании театрального факультета Дальневосточного института искусств, стал артистом Приморского краевого драматического театра им. Горького, где дебютировал ролью Раскольникова в спектакле "Преступление и наказание". В 1970-1979 работал в Саратовском академическом театре драмы им. К.Маркса, на сцене которого играл Константина в Детях Ванюшина, князя Мышкина в "Идиоте", Шаманова в спектакле "Прошлым летом в Чулимске".

На киноэкране дебютировал главной ролью в фильме "Это сильнее меня", после чего обаятельного и фактурного актера стали охотно приглашать в основном на главные и положительные роли. Огромную популярность принесли Михайлову роли в кино. Он снимался в фильмах: «Приезжая», «Мужики», «Очарованный странник», «Любовь и голуби», «Змеелов», «Бешеные деньги», «Риск - благородное дело», «Похищение «Савойи», «Белый снег России» и многих других. Всего на счету артиста более 50 работ в кино. С наибольшим успехом Михайлов играл наших современников, сильных духом людей, обладающих цельной натурой. Особенно запомнились зрителям его Павел Зубов («Мужики»), Вася Кузякин («Любовь и голуби»), Павел Шорохов («Змеелов»). Само по себе участие Александра Михайлова - уже определенная гарантия успеха фильма.

За исполнение роли в фильме «Мужики» артист был удостоен Государственной премии РСФСР. Он также стал лауреатом премии Ленинского комсомола - «за талантливое воплощение образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство». Михайлов был дважды - в 1982 и 1986 гг. - отмечен как «лучший актер года» за исполнение ролей в фильмах «Мужики» и «Змеелов».

В 1992 Михайлов попробовал себя в кинорежиссуре, сняв фильм "Только не уходи...", посвященный теме СПИДа. В 1997 дебютировал как певец, составив концертную программу из русских и казачьих песен, с которой выступал в филиале Малого театра и гастролировал по стране.

16.04.2024
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала