Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Теленеделя: "Даешь гласность!"

Теленеделя: "Даешь гласность!"

За что Михаил Фрадков обиделся на телевидение
Виктор Грибачев
10.09.2007

Когда председатель правительства Михаил Фрадков увязал наше телевидение со своим трудно сдерживаемым желанием выругаться матом, сразу стало ясно, что фраза пополнит словарь нового российского политического лексикона. Даешь гласность: именно этот фрагмент демонстрировали в телевизионной программе новостей.

Телевидение наше часто критикуют – даже, как тонко заметил премьер, матом, - за оторванность от жизни, увлечение сериалами "без конца и края". Председатель правительства резонно говорил, что пора бы нам увидеть и хорошую российскую реальность. Ее полно, но мы тщательно ее прячем и не доводим до общественности.

На этот раз все поняли: телевидение обязано "доводить". В последние дни августа на заседании правительства обсуждался очень приятный вопрос: были названы самые благоустроенные города России, которые получат большие денежные премии. Как говорят, на этой радостной ноте бы и закончить, но председатель правительства справедливо обиделся, что столь хорошие новости не показывают согражданам:

- И в итоге правительство не знает, что в Смоленске делается, кроме наркотиков. Это же тоже неправильно, там ведь много чего делается. А телевизор какой-то, как бы не выругаться матом, показывает… Надо бы сделать регионы предметом гласности и внимания общественности, если там действительно есть хорошие города. Вообще телевизор надо настраивать на это. У нас есть много вариантов опубликовать информацию, но телевизор-то молчит об этом обо всем.

О Смоленске – к тому, что правительство решало, как поддержать расположенное в области крупнейшее в мире производство по огранке алмазов. Но Михаил Фрадков напомнил, что надо показывать и город-победитель конкурса Хабаровск. А также Дальний Восток, "который мы поднимаем сейчас общими усилиями".

#comm#Было это 30 августа. В первые дни сентября, посетив дальневосточный город Вилючинск в Камчатском крае, Владимир Путин по- простому объяснил Герману Грефу насчет президентских поручений по социально-экономическому развитию региона: "Ни шиша вы не сделали. Почему?". #/comm#

Потом выяснилось, что не завершено строительство газопровода для местных жителей, и президент добавил: "Три года назад об этом говорилось, а ведь ничего же не сделано. Правительство не может, не в состоянии определить приоритеты, решить этот вопрос".

Обещанного ждали три года – и дождались. Разноса от главы государства, после чего тут же, на месте, Владимиру Путину отрапортовали: Минэкономразвития сможет сделать проект газификации до конца сентября…

Резкую и эмоциональную оценку президентом невыполненной работы опускаю. Слова президента лишь емко и точно характеризовали работу подчиненных вдалеке от Москвы. Что и показало нам телевидение. Тот самый случай, когда никто не рискнет обвинять "голубой экран" в попытках очернить нашу радужную действительность.

Радужная действительность, конечно, есть и "доводить" – как советует премьер – ее надо. Однако, не испытывая особых симпатий к нашим телетворцам, давайте признаем: это самое телевидение поступает мудро, не перекармливая нас картинками бескрайних полей пшеницы, тучных коров, ломящихся от плодов яблонь и счастливых лиц всех поголовно сограждан. Иначе горечь разочарования от "негатива" была бы как снег на голову, наше настроение – может, даже мы и не знаем этого – во многом определяет картинка "телевизионного калейдоскопа". Еще в середине девяностых в Братиславе и Вене были проведены международные социологические исследования о воздействии телеинформации. Показывали испытуемым сюжеты на политические, экономические и экологические темы – замеряя при этом частоту пульса и дыхания, изменения в крови и коже. Оказалось, многие из нас превратились в "человека телевизионного", который на все явления в жизни реагирует под влиянием увиденного.

Так что лучше – о приятном. То же самое телевидение показывало встречу президента с членами кабинета министров "до Камчатки", на которой глава Минэкономразвития Герман Греф четко отрапортовал: злополучный кризис американской ипотечной системы потряс экономики практически всех развитых стран – но обошел Россию стороной. Видимо, как ураган, внезапно изменивший свое направление. Капитала ушло из страны меньше прогнозировавшегося – значит, деньги будут работать на благо. Подразумевается, всей России. В целом же Греф считает: можно повышать прогноз роста валового внутреннего продукта на 0.7–0.8 процентных пункта. Короче говоря, у нас все действительно идет хорошо – да мы ведь и не сомневались. Теперь увидели. Нет, лучше – услышали.

Потом была "старая песня о главном", Герман Греф рассказал о мерах по сдерживанию инфляции: задача остается прежней, не перейти рубеж восьми процентов за год. В июле в годовом исчислении инфляция уже составляла угрожающие 6.7 процента.

#comm#Судя по всему, государство проведет зерновые интервенции – что сделать несложно. Одновременно правительство хочет взять под контроль ситуацию на рынке нефтепродуктов, попросту – займется ценами на горюче-смазочные материалы.#/comm#

В очередной раз, потому что все предыдущие попытки и укоры в адрес "нефтяных китов" результата практически не давали. Время выбрано самое удачное, цены на бензин у нас обычно либо слегка падают, либо держатся на прежнем уровне - после окончания сельхозработ. Сами, безо всякого нажима "сверху".

Это и был единственный, тревожащий главу Минэкономразвития фактор. Конечно, эксперты со своими обсчетами считают, что удержать инфляцию в отведенной ей клетке не удастся, но правительство будет биться. За блестящие показатели, потому что даже одна десятая процента сверх установленной нормы испортит: отчетность, настроение руководства и вполне способна сгубить блестящую карьеру отдельно взятого высокопоставленного лица.

Вроде бы мелочь, но как в спорте: при разбеге заступил за белую черту – и результат не засчитывается. Только покажут все это не по спортивному телеканалу…

Постоянными героями новостных программ были президент, премьер и члены кабинета министров, иногда остававшиеся за кадром. Тот же Михаил Фрадков мгновенно отреагировал на слова Владимира Путина, на заседании кабинета министров "после Камчатки" жестко заявив: "Прошу проанализировать, как выполнялись поручения, и внести предложения по взысканию". Потому что, добавил он, "эта критика очень справедливая, мы должны в очередной раз извлечь урок". Предложения по взысканию внесут, выговор, быть может, вынесут, виновных накажут – смотрите новости.

Картина же битвы за "восемь процентов" не вызывает никакого зрительского интереса. Поскольку телезрителям в лице обычного населения страны России в головы лезут совершенно иные мысли. Как замечал О.Генри, "публика и бровью не поведет, если ученых собак бросят в пруд, как только они проскочат через обруч". Нам бы всем озаботиться шансами политических партий на прохождение в Государственную думу в декабре. Начать волноваться: кто войдет у них в первые тройки.

Традиционный лозунг "За честные выборы!" объединяет все партии в канун голосования. Точно так же призыв честно считать инфляцию способен объединить миллионы сограждан: мы никак не можем усвоить, почему стоимость минимального продуктового набора выросла за минувшие восемь месяцев на 12.4. Практически в два раза выше официального показателя инфляции за это время.

Умом этого не понять, разве что принять как должное гипотезу о том, что некая "инфляция", которую правительство обязано сдержать в установленных рамках, не имеет ничего общего с ценой на продукты. В итоге, подсчитали эксперты, для половины населения инфляция растет не на 8–9, а на 25–28 процентов в год, в первую очередь для людей малообеспеченных.

Но не за горами время, когда мы станем счастливейшими людьми планеты. Даже не потому, что у нас не станет инфляции, а потому, что в стране не станет малообеспеченных людей: сегодня в очередной раз подтвердились сведения о росте зарплаты. Работники, как и семьи, которых они кормят, обязаны радоваться. Работодатели в трансе: зарплаты растут быстрее выручки компаний, значит, меньше прибыли. Эксперты даже предлагают нам заглянуть в недалекое будущее, когда лет через пять мы по средним зарплатам догоним венгров и поляков, а через семь - самих португальцев.

Давайте покажем по телевизору счастливые лица российских тружеников. Скажем, они дружно радуются подешевевшим бананам...

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..