Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 ноября 2017
Пейзаж после лета

Пейзаж после лета

О закрытиях, открытиях и премьерах нового сезона
Александр Кондрашов
06.09.2017
Пейзаж после лета

Сентябрь приходит на волне громких летних скандалов. Причины их (прекращение телевещания канала «Лайф», закрытие программ «Пока все дома» и «Наедине со всеми» и других), скорее всего, самые прозаические – финансовые. В целях экономии избавляются от слишком дорогих программ, ведущих и целых каналов. Но что дорого телезрителю?

Принц и принципы

В новом сезоне, разумеется, покажут много сериалов, посвящённых столетию русской революции: экранизацию толстовского «Хождения по мукам», фильмы-биографии «Троцкий», «Парвус», в которых заняты Константин Хабенский, Фёдор Бондарчук, Евгений Миронов. Будет много адаптаций западных сериалов (видимо, у нас своих сценаристов, чтобы интересно писать про нашу жизнь, не хватает) – «Доктор Хаус» (русская версия «Доктор Рихтер» с Алексеем Серебряковым в главной роли), шведско-датский «Мост» с Михаилом Пореченковым. С нетерпением и некоторой опаской на канале ТВ-3 ждём сериал «Гоголь» с Александром Петровым и Олегом Меньшиковым. Планируется много нового и в развлекательном эфире. Собственно, это новое уже и происходит. Новые ток-шоу и новые ведущие старых.

Программу «Пусть говорят» и все подобные я давно не смотрел, а тут, преодолевая себя, пригляделся – новый ведущий Дмитрий Борисов вошёл в программу отважно, как Наполеон в чумной барак.

У предыдущего почти не было дистанции между ним и «народом», а Борисова сама его стать выделяет из общего ряда, он – принц среди нищих, как будто немного не от мира сего, мирка подчас очень грязного, но нового ведущего свинцовые мерзости не задевают и не пачкают: он чист, прекрасен, уравновешен. Бесстрастен и доброжелателен, как аристократ, беседующий с простолюдинами. Кажется, что он относится к своей новой работе с некоторым изумлением – всё-таки молодой человек из интеллигентной среды, родился как журналист на «Эхе Москвы», где принято подобные «форматы для ватных домохозяек» презирать. Однако ведение такого ток-шоу для диктора, который зачитывает новости, это большой шаг в телекарьере, а о роли «бабла» на ТВ не устаёт нам напоминать Максим Галкин.

Программа выстроена редакторами так, что эмоциональность, гражданский темперамент ведущему не обязательны. Даже, пожалуй, мешают. Он всего лишь распасовщик. Когда орут и рвут друг у друга микрофон приглашённые «эксперты», невозмутимый ведущий смотрится особенно хорошо. Так, в выпуске, посвящённом женщинам Саакашвили, некая отстранённость Борисова была очень уместна. Правда, вряд ли уместна была сама передача. В очередной раз перетряхивание грязного белья политического авантюриста, давно ставшего посмешищем, напоминало порнофильм депутата Митрофанова про Мишико и Юлию Тимошенко.

Такие формы дискредитации идейных противников, тем более поверженных, кажутся не слишком комильфо. И вёл это смешивание с грязью воспитанник радиостанции, где Саакашвили многие почитают, как выдающегося демократа и реформатора, – в этом была дополнительная издёвка над либерально заточенной публикой.

В выпуске, посвящённом неожиданной кончине Веры Глаголевой, конечно, хотелось, чтобы ведущий был более вовлечён в это крайне печальное для российского кинематографа событие. Тут уместнее был бы более зрелый человек. В передаче чувствовалась какая-то наигранность, неискренность, тем более, что Вера Глаголева всегда поражала именно искренностью и в кадре, и в жизни. Когда Дмитрий называл покойную великой актрисой, чувствовалось, что это не его слова, а редактора, который у каждого ведущего в ухе.


Вы – не отец

Ещё одна премьера – «На самом деле» с Дмитрием Шепелевым, который в роли ведущего семейно-разоблачительного ток-шоу уже вполне освоился. Он на месте. Эдакий Мефистофель в семейных разборках мира богемы и не только: любовь, измены, делёж имущества, проверка детей на ДНК. Похожее ток-шоу («Детектор лжи») вёл когда-то Малахов, и прожило оно на Первом канале недолго. Напомню, ведущий (дьявол-искуситель) исповедовал в студии гостя, обещавшего говорить правду о себе и своих близких. И подключённый к полиграфу признавался в страшных грехах и изменах в отношении мужа, жены, друзей, сидевших тут же в студии. Наградой за правду было не отпущение грехов, а миллион рублей. Но когда исповедь публичная да за деньги, выглядело и пахло это плохо.

У Шепелева не один «герой», а два, муж и жена, да ещё кто-то из причастных, пришедших выяснять отношения. Первыми были актёр Панин с бывшей женой, которые делили ребёнка. Таких фриков, как Панин, по-моему, допускать до главных телеканалов и таким образом их легитимизировать и пиарить нельзя. Остальные выпуски были из разряда «их нравы», разоблачались персонажи из мира шоу-бизнеса, а также политики. Попадались, правда, и такие, которые вызывали симпатию.

Но коробила бесчеловечность – «всё на продажу»: к примеру, здесь совершенно не жалеют детей. Что с ними происходит, когда они после теста ДНК узнают, что их папа вовсе не их папа?

Да и некоторых родителей жалко. Когда пожилой, недавно перенёсший инфаркт актёр Глушков, узнав, что его сын не его, вскочил, и, срывая с себя провода датчиков, выбежал из студии, стало за него страшно. Или всё это постановка?

Выпуск про отравление и якобы подмену Виктора Ющенко вызвал недоумение. Почему-то в креслах тех, кого проверяли на детекторе лжи, оказались малосимпатичные люди с Украины во главе с одиозным, осточертевшим Ковтуном. Зачем раскручивать и этого фрика?


Не все дома

Передаче «Пока все дома» Тимура Кизякова скоро 25 лет! Она нравилась: и остроумный лукавый ведущий, и рубрики, и гости; перестал её смотреть лет семь назад, когда из неё исчез всегда удивлявший «народный очумелец» Андрей Бахметьев. Постепенно передача выродилась в скучноватые «чайные церемонии», но трогала рубрика «У вас будет ребёнок», благодаря которой у многих сирот появились приёмные родители. Признаться, думал, что это благотворительная акция. Оказалось, что создатели за неё получали деньги (и большие) от государства, спонсоров и Первого канала, который теперь расхотел их давать и покупать программу, а Кизяков говорит, что он расхотел её отдавать на Первый из-за разногласий с его руководством.

Кто в этих препирательствах более неправ, не знаю. Возможно, «Дом» тоже переселится на «Россию 1». Но об обновлении стоит подумать – очевидно, что в проекте-ветеране «наступает страшнейшая из амортизаций – амортизация сердца и души».

А рубрику «У вас будет ребёнок» обязательно нужно сохранить, я бы каждый канал обязал делать что-то подобное, и рейтинги, кстати, были бы хорошие: на детей, в отличие от взрослых, всегда интересно смотреть – они ещё не научились врать. Хорошо, что сейчас появляется всё больше новых передач с талантливыми детьми. А тут речь идёт о сиротах, и никакой монополии, в которой обвиняют Кизякова, быть не должно.

Многих, надеюсь, обрадует то, что ведущая «Наедине со всеми» Юлия Меньшова после закрытия своей программы не уходит с ТВ, а готовится вести другую программу, субботнюю – «Сегодня вечером» на Первом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.