Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 марта 2019
«От потрясённого Кремля до стен недвижного Китая…»

«От потрясённого Кремля до стен недвижного Китая…»

Выступление на Пушкинском вечере
Наталия Нарочницкая
24.02.2015
«От потрясённого Кремля до стен недвижного Китая…»

Дорогие друзья! Вы сегодня пришли на Пушкинский вечер, и я пришла на Пушкинский вечер. По-настоящему осознав, что такое Пушкин, понимаешь, что это – мы...

И я помню, что впервые осознала, что означает пушкинское понимание и пропускание через себя наших бед, наших взлётов и падений, в момент подписания пресловутых Беловежских соглашений, когда захотелось перечитать стихотворение «Клеветникам России», и я прочла, и зарыдала:

Или от Перми до Тавриды,

От финских хладных скал до пламенной Колхиды,

От потрясённого Кремля

До стен недвижного Китая,

Стальной щетиною сверкая,

Не встанет русская земля?..

И она не встала – и от этого я заплакала тогда. Но у мудрого Пушкина в другом месте (поэма «Полтава») сказано:

Но в искушеньях долгой кары,

Перетерпев судеб удары,

Окрепла Русь. Так тяжкий млат,

Дробя стекло, куёт булат.

Пушкин обладал фантастическим философским и историческим чутьём. Он предсказал появление русского – и даже сегодняшнего постсоветского либерала.

Ты просвещением свой разум осветил,

Ты правды чистый свет увидел,

И нежно чуждые народы возлюбил,

И мудро свой возненавидел.

Разве мы не свидетели именно такого либерализма?

Он предсказал и почувствовал, что великие свободы и вообще, свобода как категория, мучившая и волновавшая человека с древнейших времён по сегодняшний день, выродится, пожалуй, в рабство плоти и гордыни, и тогда уже был осторожен в оценках (Из Пиндемонти):

Не дорого ценю я громкие права,

От коих не одна кружится голова.

Я не ропщу о том, что отказали боги

Мне в сладкой участи оспоривать налоги

Или мешать царям друг с другом воевать;

И мало горя мне, свободно ли печать

Морочит олухов, иль чуткая цензура

В журнальных замыслах стесняет балагура…

Не хочу задерживать ваше внимание, но из пушкинских сентенций, мыслей, да ещё облечённых в такую фантастически скульптурную, литературную и поэтическую форму, вполне можно подготовить панорамную лекцию о современном геополитическом положении России. Это он в стихотворении «Бородинская годовщина» предсказал, что во время наступления Запада на Россию прежде всего встанет вопрос об Украине, о Киевской Руси. Это он написал тогда:

Куда отдвинем строй твердынь?

За Буг, до Ворсклы, до Лимана?

Кому достанется Волынь?

За кем наследие Богдана? <…>

Наш Киев дряхлый, златоглавый,

Сей пращур русских городов,

Сроднит ли с буйною Варшавой

Святыню всех своих гробов?..

И всё же сегодня мы оказались в нелегком положении, и повторяется опять та же ненависть, ревность Европы по отношению к нам «за то ль, что в бездну повалили / мы тяготеющий над царствами кумир/ и нашей кровью искупили/ Европы вольность, честь и мир?». Это повторилось с гитлеровским нашествием.

И опять они ненавидят, ревнуют и не могут пережить, что именно мы, варвары, «ватники», по их мнению, презрев любое понятие о неприемлемом ущербе (как сербы говорят: «Боле гроб, него роб» – «Лучше лежать в гробу, нежели быть рабом»), – мы повалили и этот кумир.

И сегодня всё это подвергается сомнению, но, тем не менее, я верю, что в этих трудностях, в искушениях долгой кары мы станем ещё крепче.

И главное, здесь надо понимать, что перед нами – вечное Отечество, а не греховные во все времена государства. Поэтому я и хочу обратиться к вам пушкинскими словами: «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!».

Статья опубликована в рамках проекта на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Публикацию подготовил Алексей Тимофеев

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

филолог
27.02.2015 23:29
Апполон Григорьев-талантливый и многострадальный, который про две гитары за стеной, сказал на века :"пушкин-наше все". И вот сечас, когда столько у нас отняли, иногда кажется, в минуты уныния,что отняли уже совсем все, остается и озаряет нашу жизнь Пушкин. Он на всякую печаль-тревогу готов откликнуть, он готов наполнить радостью и веселелеем уставшее от невзгод сердце. Он оставил любовь в каждой строке. Как нам жить без его чарующей поэзии?! И когда умницы из  "Пушкинской гостиной" решили на. вечерах читать  его произведения вслух, счастью не было конца. И как читают! Без перехлестов, без пафосо по-пушкински просто и емко!  И здесь же его стро же строчки, его рукой писанные на экране, Книги, иллюстрации- словом пушкинский мир предстает. После такого. вечера понимаешь: нет, не отнять у нас Пушкина, он с нами навсегда!
Елена Т
26.02.2015 22:02
Я была на вечере!!!! пробрадась сквозь все препятствия!!!! Наталия Алексеевна, рада возможности поблагодарить Вас за выступление на  пушкинском вечере отдельно. Ведущая, когда представляла Вас сказала о  книге "Россия и русские в мировой истории", попросила Вас раскрыть тему Пушкин и Россия. Представлялось, что Вы приведете убедительную научную аргументацию о роли литературы, о миссии Пушкина. А Вы ответили на все вопросы строчками самого же Пушкина. В Вашем выступлении эти отрывки из стихотворений  были настолько современными, выразительными, что просто не  верилось, что написаны они около двух веков назад. Вы умеете поразить, открыть глаза на привычное и  открыть в нем  глубокие смыслы  Тревога есть только бы не отняли у нас нашего Пушкина. Все заполненно попсой, низкопробной литературщиной. Каждый раз ждешь пушкинской даты и боишься: будет ли вечер. Наверное, поэтому и народа столько понабежало. От всей души желаю, чтобы выдержали учасники "Пушкинской гостиной". Каждый вечер новый, свежий, талантливый и неожиданный. Вы ушли из зала чуть раньше, а участники вечера лично Вас благодарили и зал , когда назвали Ваше имя взорвался аплодисметами. Пишу и как будто вечер продолжается. Такое замечательное чувство осталось в душе.
Читатель
26.02.2015 13:39
Очень рады, что  проводятся такие вечера! Наталья Алексеевна как нам не хватает Вашего живого слова, да и вечеров таких ,скажем  прямо,  дефицит! Прищли посмотрели, на следующий день рассказываем, и на вопрос:"Где бы посмотреть такое, где бы в живую услышать Наталию Алексеевну, которая  читает наизусть Пушкина?" Ответа нет. Здорово ведь все придумали и взяли пому "Полтава", котороая "не вбровь, а в глаз" сегодняшним ссобытиям! Артисты один лучше другого. А экран ! Ну просто дух захватывает Где бы еще раз показали, обязательно бы пошли! Может,  попробывать билеты попродавать? Подумайте! Такие вечера просто необходимы и не только  по датам ,как принято. А просто устраивайте пушкинские вечера, можно и  по книгам русской классики.Настроение  после  такого вечера ну просто  "жить хочется". Спасибо организаторам!Спасибо Вам,Наталия Алексеевна! Почаще приходите к нам - простым людям со своим Пушкиным, со своей историей. Исполнителям хочется пожелать еще больше работать  c русской классикой. Вы такие молодцы! Чтение на уровне лучших чтецов нашего русского театра! Музыка и пение восхищают. Ждем новых встреч!
Дмитрий Изборский
26.02.2015 10:59
"Под гнетом власти роковой" как жил Пиит, так и мы живем. "Вольность святая" недостижима, как горизонт, тем  не менее мы к ней стремимся.
Пока же прекрасные слова стали кому-то девизом, который звучит так: "ДушИ прекрасные порывы!"
Спаси Господи, Наталья Алексеевна!
Александр
24.02.2015 22:21
Прекрасно- потому что правильно.
Ирина
24.02.2015 21:31
Блистательно! Спасибо за прекрасное выступление! Это образец ораторского мастерства высшего порядка! Отточенность лаконичность, соответствие формы содержания и темы!
Наталия Алексеевна - Вы пушкинист!
А-1
24.02.2015 21:26
Одна наша Российская биатлонистка олимпийская чемпионка, правда с восточным лицом, как-то сказала что у Победителей много там знакомых и друзей, а вот когда там мотаешь штрафные круги как говориться ситуация совсем иная, наверное русские люди это знают  и может не желая не кого обидеть что-ли зачастую выбирают и такую тактику - мотать штрафные круги, часто за это навешивая на себя ярык раба и прочее, не желая что ли возгордиться. Да конечно нужно в следующий раз попадать в цель и бежать быстро. Да конечно чтоб побеждать нужно быть явно сильнее всех, ведь ценят способность победить, а не быть вторым или третьим, быть первым  и мы были ими и народ не может этого забыть, своего прошлого которым он порой только и жив еще, спая себя около огня этого. Если быть то ведь по настоящему, а иначе и смысла быть нет, или ты побеждаешь или проигрываешь, наполовину здесь не бывает.
Народ ведут и дают ему все отвечают за него именно отдельные люди те кто может выше остальных, и может чутье и интуиция у них есть, но вот нету этого человека и нету не чего, народ лишен в себе борьбы и всего серьезного словно напряжения в нем нету и жизни. Часто он оклеветан всякими ткачихами с поварихами или умирает о чем Пушкин писал чудо богатырях из бочки, чудо островах в океане.
Когда человек может быть рад когда он видит что вокруг него счастливых людей действительно счастливых улыбающихся имеющих цели и перспективы, может смысл жизни отдельного человека дать этого остальным это предел человечеких целей и смыслов. И отец народа тот кто может дать этого остальным - правду, счастье понятно нематериально и чисто Пушкин наверное это тоже знал, раз написал про корыто, про Балду и попа. Была Россия 90-х великой страной со счастливым народом, нет она такой страной не была пусть там появилось много чего вещей и прочее, развлечений, торговых центров и даже церквей много открылось. Того чего вроде бы не хватало в союзе "несвободном".
Вот Пушкин тоже еще тогда писал что горе если к престолу приближены всякие люди негодные которые лишь милость ограничат, и просвещенья плод разврат и некий дух мятежный и души природы голос нежный в народе, призирай народ, поэт там оклеветан и прочее, вот все это наши либералы антисоветчики и русофобы, и весь плод их знания это освинение человека.
В Союзе Пушкина называли нашим всем и показывали и экранизировали везде и повсеместно почти все что он написал, издавали огромными тиражами, он был максимально приближен к престолу как честь народа и совесть, его изучали со школы и страна в силе была поэтому со своим народом. Вот как огонь разжечь и около него только и жизнь может идти, да народ живет все таки борьбой, духом. А это заглохнет и жизнь уйдет постепено, вроде не кто жить уже не мешает всяким ворам с торгашами, нету не литературы ненавистной и святые оплеваны и осквернены но и государству и народу приходит в итоге конец который накрывает в итоге и самих торгашей как паразитов тоже издыхающих на теле убитой страны, что важнее жизнь народа или жизнь свобода каких воров, лучше все же давить их. Так что когда в герои вышел торгаш с вором то и страны то и не стало великой и могучей, как только избавились наконец от того кто мешает всем жить, но без чего жизни нет и быть не может (кстати попы в своем обилии не какой опасности судя по всеми для нечисти не представляют поэтому авторитета в народе особо не имеют), а самого опасного человека которого ненавидят и который наше все как Пушкин прямо, делающий всех равными и обесценивающий все услуги жулья разного, именно русского богатыря нужно выставить в самом отвратительном виде Шарикова. Но раз этот человек дает все и без него нечего нет и не будет, черти томительно оттягивают свободу и гибнет народ лишенный святого Родного, но сами себя обслужить не в состоянии если только паразитарные услуги организовать, конечно нечисть солнце не любит и как только оно опять на свободе злоба так и хлещет, да уж нужно извести деревенщину чтоб не мешал всем жить неудачник.
Что дали народу свободные 90-е годы да нечего не дали его хотели сделать счастливым с помощью праздников сплошных, сладостей, изобилия вещей и прочего запретного плода о чем мечтали борцы за свободу все это пришло но одновремено уходила жизнь, народ вымирал и не желал жить и продолжать себя, как бы не завставляли его улыбаться он терял в себе свое счастье. Как только стало появляться опять то чем он всегда жил, в нем он воспрял сразу дух, опять там стало все рости и укрепляться стало нехвать везде рабочих рук и люди стали желать жить и продолжать себя, но кто стал говорить о несвободе почувствовав это живое.
Выводы какие есть запад бездушный лживый двуличный фарисейский материалистический и есть Россия как правда и они несовместимы и борьба между ними будет все равно или Россия и народ живет или он умирает и запад наступает. Чем отличаеться торгаш или демо показуха он может внешне что устроить или там что-то есть но в реальности он  не чего дать не может пусть он глянцев и прочее но это пустое все мертвое, со всеми своими цветными упаковками и памперсами. Аскетичный правдивый СССР чужой страной русские не называли против него вели борьбу диссиденты п....
Когда старикам почет и молодым дорога когда народ имеет героя в себе ствол и все едины вместе как у Пушкина в сказке когда все живет и здравствует и старое и молодое. Вот этим и живет народ. Главное оставаться самим собой, хотя территории тоже нужны с проливами как и сотни лет назад.
лесник
24.02.2015 19:10
    Порывы есть, осталось их сделать прекрасными.
Игорь Ботвинов [горб]
24.02.2015 19:06
Великолепное выступление Наталии Алексеевны !

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».