Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Мир художницы МАКЕ

Мир художницы МАКЕ

Галерея искусств ЮНЕСКО включила картину российской художницы в свою мировую коллекцию
Михаил Захарчук
21.01.2022
Мир художницы МАКЕ

Насколько это большое событие в современном отечественном художественном мире можно судить хотя бы по тому, что в Галерею подбираются работы исключительно выдающихся мастеров, таких как Пикассо. Русский авангард здесь представлен полотнами Кандинского, Шагала, Малевича. Среди современных российских мастеров лишь два имени: Илья Глазунов и Зураб Церетели. И вот теперь коллекция ЮНЕСКО пополнится полотном «Материнство» художницы МАКЕ, которая представляет новое авангардное направление – неоэкспрессионизм.

МАКЕ – творческий псевдоним Марины Шариповой. Её работы выставлялись в московском музее Востока, в Государственном музее Алма-Аты, в Национальном Арт-клубе Нью-Йорка. После трагической гибели художницы, случившейся 29 лет назад, её картины оцениваются в десятки и сотни тысяч долларов.

…Марина родилась в Москве. Детство провела в Алма-Ате. Её дедушка Исагали Шарипов долгие годы возглавлял Президиум Верховного Совета Казахской ССР. В школе она не проявляла особой склонности к живописи.

И только в 10 классе случилось неожиданное: Марина так увлеклась акварелью, что сутками стала простаивать у мольберта. Поступила на оформительский факультет Московского полиграфического института и там сразу поразила преподавателей своим художническим даром, нарисовав полный комплект иллюстраций к «Бесам» Достоевского! Тогда же взяла себе псевдоним МАКЕ – по сокращённому имени казахской бабушки Макпузы.

материнство.jpgРодители разошлись, когда Марина была ещё ребёнком. Она очень рано вышла замуж. Супругом её стал однокурсник Владимир Носков. Он страшно ревновал Марину к её творчеству, внушая жене: твои дурацкие полотна никому неинтересны. Искренне веря, что любимый не обманывает, девушка забросила живопись и занялась оформительством. Творческое «предательство», впрочем, длилось недолго. В дневнике Марина тогда написала: «Я любила только тебя и жила ради тебя. Только ты не давал мне работать. Я поняла, что загоняю свой талант внутрь, и вот произошёл всплеск. Мне все твердили, что я – талант, но я не верила. А теперь я знаю, что это так… Я мечтала жить с тобой, но, извини, творчество мне оказалось дороже».

Разрыв с любимым после 13 лет совместной жизни оказался очень тягостным. Пережить его Марина решила вдали от родины и уехала в США. Поселилась в бедном пригороде Нью-Йорка. По-английски говорила с трудом и потому испытывала невероятные бытовые сложности. До тех пор, покуда судьба случайно не свела художницу с предпринимателем Джоном Курилкой.

Тот сразу оценил недюжинный талант Марины. Стал покупать для неё дорогие холсты и краски. А потом они переехали в город Сиракузы. Здесь девушка рисовала по 14 часов в сутки, что и послужило главной причиной её смерти – неизлечимо отравилась красками.

Незадолго до смерти написала в дневнике: «Знаю, что умру. Но мне страшно не поэтому, а потому, что уйду и ничего не оставлю после себя в этом мире. Поняла я и то, что рождена только для творчества, но не для семьи. Надо работать. За 32 дня я написала 17 работ. 2 дня на одну работу – это не так уж плохо. У меня столько мыслей и планов. Надо спешить».

Не прошло и года после этой записи, и Марины – МАКЕ не стало. Она ушла на пике своих творческих возможностей в возрасте Иисуса Христа. Написала 80 картин. Разумеется, судьба этого уникального творца здесь изложена весьма фрагментарно. Нам ещё предстоит узнать её в мельчайших подробностях. После того, как сам Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле заинтересовался полотном МАКЕ, руководители всех известных музеев Европы ринулись разыскивать её работы. И цена их растёт с космической скоростью. Хочу лишь добавить, что после долгих скитаний по различным галереям мира, почти все полотна МАКЕ возвратились в Россию. Картину «Материнство», предположительно, разместят в главном здании ЮНЕСКО в Париже. Само по себе это сенсация неслыханная. Но как бы там ни было, одна из самых любимых картин художницы «Марина Цветаева в Тарусе» уж точно останется в этом городе на Оке, где Марина Шарипова часто проводила лето. До сих пор её творчество принадлежало трём странам: России, Казахстану и США. Когда картина «Материнство» окажется, наконец, в ЮНЕСКО, весь мир узнает про эту удивительную художницу.


P.S. Захоронена Марина - МАКЕ на Кунцевском кладбище в могиле Исагали и Макпузы Шариповых.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..