Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Михаил Комлев: «Сегодня в искусстве – время “неудобных” социальных тем»

Михаил Комлев: «Сегодня в искусстве – время “неудобных” социальных тем»

Беседа с основателем Фонда социального кино
12.12.2018
Михаил Комлев: «Сегодня в искусстве – время “неудобных” социальных тем»

– Михаил, начать хочется с поздравлений. Ваш новый фильм «Бабочка», премьера которого состоялась недавно в московском Доме кино, никого не оставила равнодушным. Это пронзительная история о рождении ребенка с особенностями развития. Погружаясь в картину, мы вместе с главными героями переживаем драму – быть или не быть новой жизни. Сюжет типичный для нашего нестабильного времени: супружеская пара, оставшись без средств к существованию, решает: аборт или ребенок, да еще не такой как все, и делает единственно правильный для себя выбор…

Как вы, успешный телеведущий, вдруг решились снимать небюджетное социальное кино?

– Я вообще считаю, что сегодня в искусстве – время самых злободневных и «неудобных» социальных тем. Много лет занимаюсь благотворительностью, изучением социальных проблем, которые, к сожалению, не часто затрагивают наши кинематографисты. Когда у моей хорошей знакомой Эвелины Бледанс появился сын с синдромом Дауна, меня эта история очень сильно взволновала. Я издал книгу «Как общаться с солнечными детьми», в создании которой принимала участие двадцать одна семья, в том числе, известных людей – Эвелины Бледанс, Ирины Хакамады и др. Потом я стал делать социальные ролики на эту тему. И в какой-то момент понял, что мне хочется рассказать историю в виде фильма. Потому что визуализация – это более тонкая, детальная и человечная вещь.

– Вы сами пишете сценарии для своих фильмов. Примерно представляете, кого пригласите на каждую роль?

В «Бабочке» я почему-то сразу увидел конкретно Елену Захарову. Она невероятный человек. К тому же с Сергеем Горобченко они образовали удивительный тандем, мужа и жену. И очень достоверно все сыграли. Прекрасно справились с работой Эвелина Бледанс, Ольга Тумайкина и Жанна Эппле.

– А это правда, что звездные актеры у вас снимаются бесплатно?

– Первой я позвонил Лене Захаровой и сказал: «Лена, такая история – про аборт и новую жизнь», она ответила: «Мне все понятно, что ты хочешь этим сказать. Я с тобой». Точно также было и с предыдущим фильмом «Мать», где Алексей Кортнев, Станислав Садальский и другие актеры – все работали абсолютно бесплатно. Мы объединяемся для того, чтобы рассказать о некой жгучей проблеме, обратить на нее внимание.

– Фильм «Мать» вы посвятили брошенным детям...

– Это реальная история трехлетнего мальчика, которого родная мать бросает на помойке. Ребенок попадает в детский дом, проходит через страдания, а когда становится подростком, у него появляются приемные родители и новая семья. Цель фильма – привлечь внимание общества к проблемам сиротства. И показать, что помочь можно не только малышам, но и тем, кто постарше. За маленькими детьми стоит огромная очередь. А когда детдомовцу 8-14 лет, то он практически уже никому не нужен. Воспитанники детских домов, покидая их, часто погибают или пропадают из виду, потому что они не приспособлены к жизни. Главная цель фильма «Мать» – обратить на это внимание. И помочь тем детям, которые нуждаются в этом: подарить им ласку, заботу, тепло, любовь, чтобы кого-то усыновленные сироты могли называть мамой и папой...

– Вы сами продюсер своих фильмов на социальные темы. Почему не приглашаете кого-то на эту роль?

– Когда я работал на телевидении, привык сам себе быть и продюсером, и редактором, и ведущим. И с фильмами точно так же. Ты генерируешь проект, собираешь его по крупицам, объединяешь людей в одну большую семью. Работать с теми, в ком ты уверен – огромное удовольствие! Если я вижу, что человек – искренний, честный, я доверяю ему. В съемках участвует целая команда единомышленников:операторы, звукооператоры, «световики», композитор, артисты…

– Как вы думаете, жизнь может меняться к лучшему благодаря таким фильмам, как ваши?

– Очень хочется надеяться. Ведь мы затрагиваем по-настоящему глобальные темы, рассказывая о жизни обычных людей. О ситуациях, в которых может оказаться каждый из нас. Да и жизнь каждого человека – это кино. Важно только это приподнять и раскрыть. Чем больше таких проектов, как фильм «Бабочка» или «Мать» будет, тем и вероятнее будет меняться жизнь к лучшему. Ведь многие из нас до глубины души честные, порядочные и добрые, всегда готовые прийти на помощь. Когда мы объединяемся, когда мы творим, тогда и происходит некий процесс созидания. Я искренне верю, что социально важные проекты постепенно будут выводить ситуацию в нашей стране в правильное русло. Главное – делать это честно. Но это еще долгий процесс. Я же со своей стороны хочу достучаться до сердца каждого и буду стараться продолжать снимать фильмы и о проблемах людей с особенностями развития, и о плохой экологии, наркомании, эпидемиях…


Беседовала Татьяна Медведева

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..