Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2019
Михаил Комлев: «Сегодня в искусстве – время “неудобных” социальных тем»

Михаил Комлев: «Сегодня в искусстве – время “неудобных” социальных тем»

Беседа с основателем Фонда социального кино
12.12.2018
Михаил Комлев: «Сегодня в искусстве – время “неудобных” социальных тем»

– Михаил, начать хочется с поздравлений. Ваш новый фильм «Бабочка», премьера которого состоялась недавно в московском Доме кино, никого не оставила равнодушным. Это пронзительная история о рождении ребенка с особенностями развития. Погружаясь в картину, мы вместе с главными героями переживаем драму – быть или не быть новой жизни. Сюжет типичный для нашего нестабильного времени: супружеская пара, оставшись без средств к существованию, решает: аборт или ребенок, да еще не такой как все, и делает единственно правильный для себя выбор…

Как вы, успешный телеведущий, вдруг решились снимать небюджетное социальное кино?

– Я вообще считаю, что сегодня в искусстве – время самых злободневных и «неудобных» социальных тем. Много лет занимаюсь благотворительностью, изучением социальных проблем, которые, к сожалению, не часто затрагивают наши кинематографисты. Когда у моей хорошей знакомой Эвелины Бледанс появился сын с синдромом Дауна, меня эта история очень сильно взволновала. Я издал книгу «Как общаться с солнечными детьми», в создании которой принимала участие двадцать одна семья, в том числе, известных людей – Эвелины Бледанс, Ирины Хакамады и др. Потом я стал делать социальные ролики на эту тему. И в какой-то момент понял, что мне хочется рассказать историю в виде фильма. Потому что визуализация – это более тонкая, детальная и человечная вещь.

– Вы сами пишете сценарии для своих фильмов. Примерно представляете, кого пригласите на каждую роль?

В «Бабочке» я почему-то сразу увидел конкретно Елену Захарову. Она невероятный человек. К тому же с Сергеем Горобченко они образовали удивительный тандем, мужа и жену. И очень достоверно все сыграли. Прекрасно справились с работой Эвелина Бледанс, Ольга Тумайкина и Жанна Эппле.

– А это правда, что звездные актеры у вас снимаются бесплатно?

– Первой я позвонил Лене Захаровой и сказал: «Лена, такая история – про аборт и новую жизнь», она ответила: «Мне все понятно, что ты хочешь этим сказать. Я с тобой». Точно также было и с предыдущим фильмом «Мать», где Алексей Кортнев, Станислав Садальский и другие актеры – все работали абсолютно бесплатно. Мы объединяемся для того, чтобы рассказать о некой жгучей проблеме, обратить на нее внимание.

– Фильм «Мать» вы посвятили брошенным детям...

– Это реальная история трехлетнего мальчика, которого родная мать бросает на помойке. Ребенок попадает в детский дом, проходит через страдания, а когда становится подростком, у него появляются приемные родители и новая семья. Цель фильма – привлечь внимание общества к проблемам сиротства. И показать, что помочь можно не только малышам, но и тем, кто постарше. За маленькими детьми стоит огромная очередь. А когда детдомовцу 8-14 лет, то он практически уже никому не нужен. Воспитанники детских домов, покидая их, часто погибают или пропадают из виду, потому что они не приспособлены к жизни. Главная цель фильма «Мать» – обратить на это внимание. И помочь тем детям, которые нуждаются в этом: подарить им ласку, заботу, тепло, любовь, чтобы кого-то усыновленные сироты могли называть мамой и папой...

– Вы сами продюсер своих фильмов на социальные темы. Почему не приглашаете кого-то на эту роль?

– Когда я работал на телевидении, привык сам себе быть и продюсером, и редактором, и ведущим. И с фильмами точно так же. Ты генерируешь проект, собираешь его по крупицам, объединяешь людей в одну большую семью. Работать с теми, в ком ты уверен – огромное удовольствие! Если я вижу, что человек – искренний, честный, я доверяю ему. В съемках участвует целая команда единомышленников:операторы, звукооператоры, «световики», композитор, артисты…

– Как вы думаете, жизнь может меняться к лучшему благодаря таким фильмам, как ваши?

– Очень хочется надеяться. Ведь мы затрагиваем по-настоящему глобальные темы, рассказывая о жизни обычных людей. О ситуациях, в которых может оказаться каждый из нас. Да и жизнь каждого человека – это кино. Важно только это приподнять и раскрыть. Чем больше таких проектов, как фильм «Бабочка» или «Мать» будет, тем и вероятнее будет меняться жизнь к лучшему. Ведь многие из нас до глубины души честные, порядочные и добрые, всегда готовые прийти на помощь. Когда мы объединяемся, когда мы творим, тогда и происходит некий процесс созидания. Я искренне верю, что социально важные проекты постепенно будут выводить ситуацию в нашей стране в правильное русло. Главное – делать это честно. Но это еще долгий процесс. Я же со своей стороны хочу достучаться до сердца каждого и буду стараться продолжать снимать фильмы и о проблемах людей с особенностями развития, и о плохой экологии, наркомании, эпидемиях…


Беседовала Татьяна Медведева

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лидия
13.12.2018 19:47
Очень нужны фильмы с острой социальной проблематикой: ужасы капитализма и социал-дарвинизма в борьбе за место под солнцем.
ИльяС
13.12.2018 6:21
Социальные фильмы, конечно, хорошо, но аудитория их совсем малюсенькая... А вот то, что крутят круглосуточно по нашему ТВ и о чем говорят по радио - это вообще мрак... Радио же почти полностью англоязычная музыка и реклама - слушать невозможно. А ТВ заполнено Малаховыми, Ургантами и прочими поделками, отупляющими людей. И всем поровну, вроде так и надо... А кому надо?
Елена
12.12.2018 20:16
Спасибо,Михаил.
Людмила
12.12.2018 17:29
Хороших, добрых фильмов сегодня мало. Люблю советское кино с его вечными ценностями. У героев великих фильмов мы учились доброте, личной скромности, бескорыстию, коллективизму. А потом пришла "Интердевочка", "Бригада". А какие ужасные сериалы показывают по телевидению!!!
Алексей Вячеславович
12.12.2018 10:32
Честно говоря, от Садальского я такого не ожидал.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
08.05.2019
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ представило уникальные фотографии полководцев Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».