Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Лучший подарок

Лучший подарок

В стране прошла Третья общероссийская акция «Дарите книги с любовью»
Вера Демидова
19.02.2019
Лучший подарок

К книгам в России во все времена относились с пиететом, великие люди называли их «чудом из чудес», «лучшими друзьями», а чтение – «лучшим учением». Известно и такое высказывание: «те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Сейчас, когда интернет борется с книгой, еще неизвестно, чья возьмет.

И умная акция, которую провела Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» при участии Российской государственной детской библиотеки, как раз ставила своей задачей напомнить читателям всех возрастов о ценности этого чуда, а также, по возможности, максимально обеспечить книгами тех, кто в этом нуждается. Акция была приурочена к Международному дню книгодарения – 14 февраля, который отмечается более, чем в 30-ти странах мира.

– Говоря о таком простом и добром действе, как дарение книги, внимание акцентируем на детях, – сказала на пресс-конференции в ТАСС директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина. – Дети – наши главные читатели, и, хотя инициатива акции принадлежит не нам, мы плавно встроились в это движение, и у нас совершенно особое к нему отношение.

Мы рады тому, что число участников благородного марафона – школ, библиотек, клубов, книжных магазинов, издательств – растет с каждым годом.

И у нас появляется все больше помощников, так, мы бесконечно благодарны группе компаний «Деловые линии», которые по собственной инициативе предложили нам безвозмездно доставлять книги в самые отдаленные уголки страны. Так что те 40 тысяч книг, которые передавались из одних добрых рук в другие в прошлом году, это заслуга наших компаньонов, так было и в этом году. Благодарны мы и художнику Елизавете Казинской, сделавшей плакат и сувенирную продукцию для нашей акции.

М. Веденяпина подчеркнула, что получателями книг стали не только библиотеки, так, одна московская семья, в которой выросли три сына, передала их библиотеку из 250 книг в кадетский корпус. А в театральной студии Долгопрудного, в Подмосковье, собрали тысячу книг для соотечественниц из Камеруна, в семьях которых растут дети, говорящие на двух языках. С книгами на русском, конечно, проблемы, и акция помогла. Первая партия книг уехала в Африку. Около 2000 пунктов принимали книги в дни акции в России, в Москве это делали в главной детской библиотеке.

Ассоциации помогают деятели культуры, в первых рядах Фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!», в котором в прошлом году совместно с библиотекой провели конкурс «Спасибо маленькому герою», в рамках которого разослали 5 с половиной тысяч книг для юных читателей по стране. Оксана рассказала, что к 75-летию Победы фонд выпустит трилогию «Маленькому герою большой войны». А специально к началу акции «Дарите книги с любовью» в фонде, совместно с издательством «Музыка», выпустили новую версию «Детского альбома» Чайковского в переложении для четырехголосного хора. Первую тысячу экземпляров в ближайшее время отправят в библиотеки и музыкальные школы. А в Международный день книгодарения Хор имени Попова спел Чайковского в Детской библиотеке.

О своих предпочтениях в чтении рассказали актриса Анна Чиповская и композитор и певец Петр Налич. Анна поведала, что читать и трепетно относиться к книге ее научила бабушка. И показала две любимые книги детства – «Княжна Джаваха» и «Вторая Нина» Лидии Чарской, которые принесла в подарок сельским библиотекам. Посетовала на излишне «романтическое» воспитание, но призналась, что, на самом деле, история грузинской княжны научила ее быть смелой и любознательной, а также тому, что нужно стремиться открывать для себя новые миры. «А что касается дарения книг, ты ведь даришь не бумагу, не красивые иллюстрации, а – переживание, радость открытия. Разве есть что-то лучшее для подарка»?

Петр Налич, который в детстве «читал мало и тяжело», а потом увлекся Толкиеном, высказал мысль о том, что иллюстрации помешали бы ему в восприятии «Властелина колец». Эту книгу им с братом читала мама – вначале на распечатанных переводных листочках, потом он сам. И как отсутствие иллюстраций настраивало на фантастический мир Толкиена, заставляло работать воображение, по-своему представлять сюжеты и образы. То, что они с братом увидели потом в кино, не имело большого значения… Ну, и признался, что раз 15 прочел «Остров сокровищ» – азбуку многих мальчишек.

Григорий Гладков, композитор, бард, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса России по количеству альбомов с песнями для детей, поставил точку в споре на тему, является ли книга «лучшим подарком». Он сказал, что воспоминание о том, что прочитано в детстве, остается с человеком навсегда.

Поэтому такое значение придают тому, что читает ребенок. Также Гладков отметил роль композитора в том, чтобы прививать слушателям любовь к чтению. «Если песня нравится человеку, – сказал он, – не исключено, что он захочет узнать, кто написал слова. Найдет поэтический сборник, и - будет читать этого автора».

На пресс-конференции выступили представители библиотек, директора московских и региональных книжных магазинов, специалисты, работающие с книгами на русском за рубежом. По традиции был объявлен конкурс на лучший проект проведения акции «Дарите книги с любовью». Дарителем, напомнила Мария Веденяпина, мог стать любой. Книги в этом году собирали для 55 библиотек из 28 регионов. На 14 февраля Ассоциация «Растим читателя» запланировала онлайн-викторину «Мое любимое издательство».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Марина_
25.02.2019 9:19
Николай П.Т. 22.02.2019 18:31
"Но основной элемент – это погружение. Я с большей охотой затеряюсь в хорошо написанной книге,.."

Подписываюсь под каждым словом. И последний раз такое удовольствие мне доставила книга прот. Ярослава Шипова "Весенний сон". Думаю и Чехов, и Шукшин порадовались бы за своего собрата. Сейчас трудно встретить красивую и правильную речь. Рекомендую познакомится. И вообще все его произведения необыкновенно хороши. Много познавательного и для историков, и для охотников, и для рыбаков, ну и ,конечно, для филологов. Сердце играет.
Николай П.Т.
22.02.2019 18:31
Марина_ 22.02.2019 11:27

в продолжение:
РАЗНЫЕ МЫСЛИ, РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ.
Я люблю читать бумажные. Их не нужно ставить на подзарядку, они точно не "бликуют". Уронить на пол бумажную книгу всё-таки не так страшно, как электронную. Бумажная книжка, особенно новая, приятно пахнет свежей типографской краской и новой бумагой.
Хотя бы потому, что у них есть душа, есть аура, они живые.
Творческие книги невозможно прочувствовать, не подержав их в руках.
Ничто не может заменить запах свежей книги, шелест новеньких страниц.
Бумажные книги: запах страниц новой книги — один из самых притягательных на свете. Чтение бумажных книг — это как-то по-домашнему уютно.
Люблю бумажные за то, что их можно трогать и дарить.
Интересное наблюдение, что у нас книги читают больше электронные, а любят бумажные.
Но основной элемент – это погружение. Я с большей охотой затеряюсь в хорошо написанной книге, если она широко раскрыта передо мной, чем если я читаю её с одного из своих планшетов и прокручиваю, а не переворачиваю страницы. Я люблю запах, вес и ощущение книги. И когда я читаю восхитительную книгу в твердой обложке, эти две раскрытые рядом друг с другом страницы до сих пор похожи на двойные двери, открывающиеся в новый мир.
Марина_
22.02.2019 11:27
Николай П.Т. 21.02.2019 14:01

в продолжение:
Все хорошие книги сходны в одном, — когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода. (Эрнест М. Хемингуэй)

Дурные книги могут так же испортить нас, как и дурные товарищи. ( Генри Филдин)

А всё-таки очень верно - книга это лучший подарок, особенно, если она подарена с любовью.
Николай П.Т.
21.02.2019 14:01
"Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению". (Фрэнсис Бэкон, английский философ)
"Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная". (А. С. Пушкин)
"Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом". (Даниэль Пеннак, французский новеллист, эссеист конца XIX – XX вв.)
"Люди перестают мыслить, когда перестают читать". (французский философ-классик Дени Дидро)

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».