Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2019
Константин Свиридов: «На фестиваль в Крым впервые приехала делегация из 22 стран мира»

Константин Свиридов: «На фестиваль в Крым впервые приехала делегация из 22 стран мира»

Беседа с поэтом, членом оргкомитета кинофестиваля «Я люблю мир»
22.10.2018
Константин Свиридов: «На фестиваль в Крым впервые приехала делегация из 22 стран мира»

Константин Свиридов – лауреат многих фестивалей и конкурсов, а также Всероссийской премии Николая Гумилева, кавалер Почётного знака «За вклад в культуру Севастополя» – человек, известный в Крыму. На кинофестивале «Я люблю мир», который по инициативе Всемирного альянса «Миротворец» и при содействии Правительств РФ и Республики Крым, прошел в рамках Пятого международного Форума мира в Ялте, Свиридов работал в оргкомитете.

– Константин Михайлович, в чем особенность фестиваля «Я люблю мир»?

– В том, что впервые к нам приехала для поддержки и признания Крыма представительная делегация – из 22 стран мира, в том числе из Америки, Великобритании, Канады, Франции, Португалии, Дании, Кореи. Политики, ученые, деятели культуры, звезды Голливуда. Среди них – президент ассоциации «Русский Дом в Страсбурге» киновед Алла Сизова; председатель «Русского общества в Дании», художественный руководитель и создатель творческих коллективов в Копенгагене Ирина Иванченко-Енсен; организатор движения «Бессмертный полк», автор международных проектов в Португалии Жанна Кунчева; певец Мурад Бурави; актер Биби Насери; продюсер Ален Депардье, старший брат Жерара. Приезд этих смелых людей можно расценивать только так, что они, вопреки решениям своих правителей, не признают санкции против России, и готовы общаться с российскими коллегами на дружеской основе.

А фестиваль «Я люблю мир» – одно из главных мероприятий юбилейного Форума мира, международный смотр документальных, короткометражных фильмов и социальных видеороликов. Прошел он в самом большом нашем Музыкальном театре Симферополя. В течение полугода участники команды директора фестиваля Светланы Кореловой из 16 стран отыскивали в разных уголках земного шара интересные киноленты – как профессионалов, так и кинолюбителей. Среди авторов 500 фильмов и видеороликов, присланных из России, Германии, Беларуси, Португалии, Ирландии и США, были дети, а также ветераны Великой Отечественной войны. Актуальные темы – семья, мир, Родина, спорт. Организаторы ставили своей задачей найти новых Бондарчуков и Шукшиных.

Международное жюри под председательством режиссера и кинооператора, руководителя Алтайского отделения Союза кинематографистов России Владимира Кузнецова работало в режиме онлайн. Лауреатов выбирали по восьми номинациям, среди лучших оказались 65 кинолент. Председателю жюри помогали специалисты в области видео и арт-индустрии, масс-медиа, представители госорганов, общественных организаций, независимые эксперты. Фестиваль завершился гала-концертом, на котором пела наша изумительная Зинаида Михайловна Кириенко. Большое участие в проведении фестиваля приняла Русская община Крыма.

Заседания Форума мира, кроме Ливадийского дворца и гостиницы «Ореанда» в Ялте, прошли в Массандровском дворце императора Александра III и в Севастополе. В мои задачи входила организация встреч делегаций с руководителями Севастополя. Алла Сизова привезла письмо старейшин Страсбурга, адресованное руководителям Крыма и Севастополя. С директором Музея героической обороны Севастополя, полковником Николаем Ивановичем Мусиенко договорились об очень серьезных вещах. Недавно во время строительства дороги обнаружили незахороненные останки французских воинов периода первой обороны Севастополя, длившейся 349 дней (1854–1855 гг.). Останки 30 – 40 человек. Та оборона – ключевое событие Крымской войны. Против нас воевали пять стран, силы были неравны, и когда стало понятно, что мы проиграли эту войну, и последний русский моряк вынужден был оставить бастион, французы за геройство и храбрость наших матросов и офицеров, погибших на Малаховом кургане, похоронили их рядом со своими, в братской могиле. Видимо, в эту могилу прихоронят и останки французских солдат. Также среди совместных мероприятий мы запланировали проведение «Бессмертного полка», регаты и целого комплекса встреч в память первой обороны Севастополя.

– О чем еще договорились со старейшинами Страсбурга?

– Во время встречи с начальником главного управления культуры города Севастополя, капитаном 1 ранга Николаем Ивановичем Краснолицким мы обсудили план совместных мероприятий, подписали соглашение. Среди прочих, там значится и мой фестиваль «КлиментФест» для молодежи до 30 лет, который в седьмой раз откроется 9 мая на летней эстраде «Ракушка» в Севастополе – рядом с площадью Нахимова, у Памятника затопленным кораблям. Название свое фестиваль получил в честь святого Климента, римского изгнанника, по преданию, построившего в Крыму 75 церквей. Севастопольцы привыкли, что после марша «Бессмертного полка» в 12.00 их, уставших, ждет двухчасовой концерт. На открытой площадке 700 сидячих мест, а вокруг еще столько же для тех, кто слушает стоя. Погода обычно нежаркая, настроение у всех замечательное. С зарубежными делегатами договорились, что на 7-й «КлиментФест» приедут человек 30 из-за рубежа, из Франции и Португалии точно, и присоединятся к нашим артистам. Своей главной задачей считаем популяризацию русской культуры, формирование светлого образа будущей России, а также отбор и продвижение талантливых ребят в наше общее культурное пространство. Благодаря фестивалю «Я люблю мир», включаем новую номинацию – короткометражный фильм, снятый за одну минуту на телефоне. Сейчас начинаем отбирать номинантов по всему миру, и 9 мая подведем итоги.

– Вы принимаете участие в движении за возрождение славянства в Крыму, в чем это выражается?

– Больная тема, процитирую вам строку из своего стихотворения – «Я свято верю, третье царство Рима сплотит славян у киевских ворот». В 2004 году, когда к власти пришел Ющенко, стих пришлось редактировать: вместо «у киевских ворот» написал «у севастопольских дверей». Мое участие в движении заключается в том, что я читаю лекции для моряков и студентов, в том числе на темы славянства. В Европе, как вы знаете, 500 млн населения, из них – 350 млн славяне, то есть из 28 стран Евросоюза 23 страны – славянские. Причем градация у нас разная: русские, белорусы и сербы – генетически родные братья; чехи, поляки, прибалты – двоюродные и т.д. А на деле все обстоит так: в мае прошлого года я участвовал в Форуме славянских государств в Крыму; приехали представители аж трех стран – Сербии, Луганской и Донецкой народных республик.

Читаю для молодежи лекции. Так, в прошлом году для аудитории в 30 тысяч человек выступил более чем с 70-ю лекциями-концертами. В Крыму, в Севастополе, на Кубани. В 2016 году в непростой обстановке читал лекции в Донбассе. В пяти городах давал по 2–3 концерта в день. А в прошлом году доехал до Сочи, читал в Кубанском госуниверситете в Краснодаре. Три лекции прочел во Всероссийском молодежном лагере «Орленок» – «Артеке-2» в Туапсе, куда приезжают тысячи молодых ребят. В лагере «Звездном» выступал перед юными режиссерами и сценаристами из 87 регионов страны. Скажу вам, от общения с ними дух захватывало!

– Когда вы стали снимать Крым как фотограф?

– Лет 15 назад мне подарили фотоаппарат «Никон», а потом приехал мой друг, фотограф из Николаева, и провел со мной 12 трехчасовых занятий по профессиональной фотографии. Меня это заинтересовало, и я стал снимать Крым. Делал огромные полотна – 2 на 5,3 на 6 метров, устраивал фотовыставки, пока мой друг, директор санатория «Славутич» в Алуште, не купил у меня 350 работ. И не развесил их по своим помещениям – холлам, столовым, залам. И сейчас у меня есть постоянная выставка, и всем, кто хочет познакомиться с моими работами, предлагаю поехать в санаторий «Славутич». Примерно раз в год устраиваю там для друзей свой творческий вечер.

– Прокомментируйте ваши «Правила жизни»: никогда не спорь, не смотри телевизор, все суета сует, кроме любви…

– Мы можем влиять на близких, на детей, в том числе, только тремя способами: принуждением (это ремнем) – калечим душу, воспитываем приспособленца; убеждением (долго рассказываем, почему Ваня лучше вашего чада) – лучше, но тоже плохо. Высший пилотаж – метод побуждения, когда вы заинтересовываете человека, создавая условия для его гармоничного развития, убеждаете в том, что, как поступить, он придумал сам – вместе с вами, побуждаете и дальше анализировать свои действия.

Телевизор не надо смотреть, потому что хозяева телеканалов не заинтересованы в том, чтобы мы развивались. Из 10 новостей семь у них –аварии, перестрелки, кражи, измены, гей-парады. Россия – великая страна, а мы тонем в сплетнях. Я прекрасно себя чувствую без жареных фактов. Если мне что-то нужно узнать, залезаю в интернет, там же выкладываю на Фейсбуке информацию о своей творческой и общественной жизни.

– Живете в Севастополе?

– Да, но на горе Чатыр-Даг, там, где Мраморная пещера, между Симферополем и Алуштой, у меня дом с садом, где 250 деревьев и кустов винограда. Вниз – в Симферополь и Севастополь – спускаюсь по необходимости, если есть возможность, нахожусь на горе, мне с собой не скучно. Живу я на улице Приятной, а, знаете, почему она Приятная?.. «Приятно улицей Приятной/ Людей приятных повстречать,/Приятно знать, что им приятно,/– Отдать приятней, чем отнять».

– Через полгода отметим 5-летие воссоединения Крыма с Россией, каковы настроения крымчан?

– Настроения отличные, особенно, если учесть, что, не уйди мы в Россию, нас просто бы закатали в асфальт...

А фестиваль «Я люблю мир» следует продвигать еще потому, что он помогает нам узнавать правду друг о друге. Наше общение с гостями ежедневно затягивалось до двух часов ночи, и радостно было слышать, как люди говорили: «Я – свободный человек, и никто не имеет права указывать мне, куда можно ехать, а куда нет». И они действительно приехали, несмотря ни на что, поддержали нас и признали наш единогласный референдум 2014 года, нашу Крымскую весну. Мы ценим их за честность и этот выбор.

Беседу вела Нина Катаева

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
07.06.2019
Беседа с президентом Института национальной стратегии.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».