Человек-эпоха

На кончину Иосифа Кобзона
Станислав Минаков
03.09.2018

Иосиф Кобзон прожил столько и напел столько (утверждают, что около 3000 песен!), что биография огромного большинства наших соотечественников вместилась в его жизнь. Да и география. И история, наша общая. Казалось, что он был всегда…

Это был воистину тембр эпохи, если не сказать эпох, — и лирический, и драматический, и эпический. С огромным эмоциональным, смысловым и тематическим диапазоном, притом что он никогда не кричал со сцены, не нагнетал, не истерил. Весь космос жизни, весь мелос он подавал слушателям достойно, сдержанно, с неизменно прямой спиной, и всегда и везде был уместен. Было в нем настоящее, неподдельное, истинно мужское.

Иосиф Давыдович Кобзон скончался в Москве 30 августа с.г., не дожив несколько дней до дня рождения — в прошлом сентябре певец отметил 80-летний юбилей. Похоронен 2 сентября рядом с матерью, на Востряковском кладбище.

Сказано: «Жил, как пел, и пел, как дышал». Кобзона можно было слушать до бесконечности: он всегда пел сердцем, пел самые замечательные песни в истории советской и российской эстрады. Он был самым титулованным артистом отечественной сцены: Народный артист СССР и депутат Госдумы, герой Чернобыля и «Норд-Оста» и защитник ДНР, Герой Труда России «за особые трудовые заслуги перед государством и народом», профессор Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, лауреат неисчислимых премий, авторитетный политик, почетный гражданин 28 (!) городов. В его жизни всегда было место мужеству: выступления в Чернобыле, девять командировок в Афганистан, где тогда находился ограниченный контингент советских войск.

Героем в глазах соотечественников он стал после «Норд-Оста», когда четырежды отправлялся на переговоры с террористами и вывел из числа заложников Любовь Корнилову, ее двух дочерей, еще одну девочку и гражданина Великобритании.

Кстати, давненько, в 1964 году, ему, молодому исполнителю, присвоили первое артистическое звание — «Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР».

А кто знает и помнит, что ему однажды поцеловал руку Хулио Иглесиас?

Кто бывал на его концертах, не забудет, как самозабвенно певец по два с половиной часа (а то и более!) отдает свой артистический дар слушателям. Любимец миллионов две трети жизни провел на сцене.

Кажется, ему были подвластны любые жанры, везде Кобзон был органичен, уместен, содержателен, проникновенен.

Он спел все песни, какие только можно вообразить на нашей эстраде: и комсомольские, и песни военно-послевоенных лет, и еврейские народные, и украинские, и многие-многие другие… Можно спорить, но я соглашусь с высказыванием, что все песни, которые исполнял Кобзон, были о самом высоком — о любви к Родине.

Фильмы оживали, если в них звучали песни в исполнении Кобзона — как, скажем, в сериале «Семнадцать мгновений весны». А после ухода Бернеса Кобзон подхватил великую русскую песню «Журавли» (музыка Яна Френкеля, стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева).

Странное дело: телефильм «Ольга Сергеевна» (1975), несмотря на сонм актерских звезд — Доронину и Джигарханяна, Плятта, Гафта, Дурова, Ефремова, Неелову, Копеляна. Костю Райкина, Парфенова, Талызину, Невинного, Броневого, Л. Овчинникову, — режиссера Прошкина и сценариста Радзинского, прошел стороной. А две таривердиевские песни из него в исполнении Кобзона — остались в сердце навсегда. «Память» («Я зарастаю памятью…») — на стихи Д. Самойлова и «Не исчезай» на стихи А. Вознесенского.

Услышала страна совсем молодого Иосифа Кобзона в 1962-м, в «Голубом огоньке», с пахмутовской песней «Куба — любовь моя». Напомним, что в 1960-е годы были и знаменитые десанты в Братск, когда он с молодыми А. Пахмутовой и Н. Добронравовым, «словно в космическом порыве создавали невероятной искренности и любви песни о Братске».

Эти песни давно уже в истории, но как только звучат тихие звуки начала «Прощания с Братском», зрители, где бы ни проходили на концерты, объединяются теплой волной преданности родному Отечеству.

* * *

Поэт Юнна Мориц оставила реплику в Фейсбуке: «Ушел великий артист, певец судьбы и почвы, где песня — противоядие, скорая помощь, спасательный круг. Ушел Иосиф Кобзон, с кобзарем созвучна его фамилия. Не жалея сил, бесстрашно, в самых трагических ситуациях он помогал, и спасал, и заставлял темные силы подчиняться его светлой воле защитника Прав Человека: вошел на Дубровку и заставил террористов отпустить на свободу — хоть кого-то, группу детей!.. Ездил с концертами в Независимые Республики Донбасса, помогал выжить и не сдаваться!.. Там он родился, и там на улице поставили ему памятник — при жизни!.. Кто-то в телеящике сегодня сказал, что “Кобзон – великий артист страны, которой больше нет, к сожалению…”

К счастью, Кобзон – великий артист страны, которая есть и будет вечно, это — Страна Песни, где голос Кобзона поет и будет петь, не умирая.

Душа бессмертна, Господь — един, для Господа — все живы!

Светлая Память! Наши глубокие соболезнования — родным и близким Иосифа Кобзона».

Поэту вторит пользователь ФБ Татьяна Огеева: «А у меня впечатление, как будто порвалась последняя ниточка, которая связывала Россию с разваленным Союзом. Кобзон был всегда (ну в моей жизни точно — он стал знаменит до моего рождения), он был сильным и несгибаемым — скала (осколок от моей разрушенной страны). Я сегодня это очень остро ощутила (сама была удивлена)».

Политолог Егор Холмогоров дал точную и весьма резонную реплику: «Я видел его всего один раз, когда мы случайно оказались вместе в очереди на самолет в аэропорту черногорского Тивата. Смотрел на этого невысокого, с задумчивым лицом человека, и вспоминал ядовитую фразу из песни “Все это рок-н-ролл”, написанной Константином Кинчевым: “Где каждый в душе Сид Вишес, А на деле — Иосиф Кобзон”. Смысл кинчевского ехидства был вполне понятен. Сид Вишес — символ экстремальной контркультуры, готовности плевать на любые общественные условности и компромиссы. Кобзон в координатах перестроечного 1988 года — символ всего официозного... Тогда “Русский альбом” БГ казался самым культурно изощренным высказыванием эпохи о России и русской душе. Смеявшийся над Кобзоном Кинчев сделался православным патриотом и писал песни, от которых захватывало дух ... И вдруг 2014 год, Крым и Донбасс безжалостно все расставили по местам. Гребенщиков, надев красные мокасины, отправился в сожженную Одессу, ручкаться с Саакашвили, и с тех пор регулярно катается по Украине “налаживать культурные связи”. Макаревич и вовсе отправился в Славянск, петь карателям из АТО и превратился в прямо-таки пародийного антипатриота-заукраинца. И даже Кинчев, в позиции которого, казалось, не могло быть никаких сомнений, который перед этим десять лет кряду ездил в Севастополь поддержать там русский дух, забормотал что-то непонятное про то, что “Донбасс должен определиться с кем он, а только потом я туда поеду”. В общем, поддерживать борющихся русских людей отказался. И напротив, “советский Синатра” Кобзон отправился на Донбасс сразу, и не только поддержать свою малую Родину, но и выступить в защиту всех сражающихся и умирающих за действительно единую Россию. Ни возраст, ни депутатство, ни звания, ни богатства не мешали ему ходить по минным полям, не прерывать концерты даже под артобстрелами.

...Внезапно быть Иосифом Кобзоном оказалось на деле быть Сидом Вишесом в том самом смысле, который имелся в виду в кинчевской песенке — человеком не трусящим, свободным от условностей и не боящимся идти против “мнений света”».

Кстати, выступавшему перед карателями АТО в Славянске А. Макаревичу Кобзон сказал: «Вам осталось только спеть перед Коломойским».

Харьковский поэт и публицист Андрей Дмитриев заметил, что после 2014 года в Кобзоне проявилось величие замысла; «он оказался рокером в большей мере, чем все эти гнилостные БГ и Шевчуки. Патентованные нонконформисты быстро сдуваются. А Иосиф Давыдовыч был правильный мужик. Часов Яр Сталинской области порожняк не гонит».

Есть правота в этой реплике пользователя соцсетей: «Забудутся все эти фальшивые бунтари, рокеры-шмокеры, глумившиеся над “официозом”, вся эта попсовая безвкусица с ее “чёсами” и корпоративами, а вот Кобзон останется в русской культуре».

30 августа 2003 г. Кобзону был установлен памятник в Донецке. Певец навсегда останется с Донецком. Ровно через пятнадцать лет, день в день, Иосиф Кобзон умер.

Особой любовью певец пользовался на Украине, своей малой родине, где ему было присвоено звание заслуженного артиста и уже при жизни поставлен памятник. «Я благодарен за это, хотя был категорически против своего изваяния», — скажет певец. Иосиф Давыдович говорил, что летом всегда любил приезжать в те места Украины, в которых сохранили украинский язык — Полтавская, Черниговская, Черкасская, Житомирская области, «не говоря уже о “западенцях”». При этом утверждал, что «такие восточные производственные области как Днепропетровская, Харьковская, Донецкая, Луганская — всю жизнь говорили на русском».

«Донбасс — моя родина многострадальная, я от нее никогда не откажусь, — говорил корреспондентке Иосиф Давыдович. — И плевать на любые санкции, родина для меня всегда открыта. На Донбассе небо другое, природа, земля, все другое. У человека одна мама и одна родина. Где пупок у человека зарыт, там и родина».

Недавно Украина лишила Иосифа Кобзона всех государственных наград. Ранее на него были распространены все возможные санкции, он оказался в списке геращенковского сайта «Миротворец».

Когда артиста лишили звания почетного гражданина городов Краматорска и Славянска, он заявил: «Пускай лишают. Для меня не существует Украины, в которой существует фашистский режим. Поэтому я не хочу быть почетным гражданином».

По словам певца, знание украинского языка он приобрел еще в детстве, когда в 1945 г. пошел в школу в Краматорске.

Украинские песни (а он ведь родился и рос в УССР) Кобзон пел не просто без акцента, а абсолютно аутентично. Например, «Ридна мати моя».

В новые времена он исполнял и болевую, горючую «Где-то на кордоне, где-то на границе» («Украина-нэнька, матушка-Россия…»; слова Анатолия Поперечного, музыка Александра Морозова).

Где-то на кордоне, где-то на границе
Садик-огородик, во дворе — криница...
Далеко ли, близко хата, что с ней сталось?
Не моя ль колыска в хате той качалась?

Припев:

Украина-нэнька, матушка-Россия,
Защемит сэрдэнько у родного сына...
Соловей затенькал — сердцу все едино,
Украина-нэнька, матушка-Россия.

Ну а в чистом поле, под звездой солдатской
Спят Иван с Мыколой, спят в могиле братской.
На холме — церквушка, где свята водица.
Прямо через душу та прошла граница!

А куда мне деться, где мне помолиться?
Прямо через сердце та прошла граница!»

Телеведущий Андрей Медведев написал в Фесбуке: «Когда убили наших ребят под Луганском, Кобзон приехал на похороны. Он положил букет цветов к гробу Игоря Корнелюка, и заговорил. О том, что ребята погибли за правду. Что война — это трагедия родного ему Донбасса, всей Украины и его личная. Что ему очень больно, потому что идет война там, где он вырос. Кобзон говорил недолго, тихим голосом. Было видно, что каждое слово он говорит искренне, пропускает через сердце, аккуратно подбирает слова, будто пытаясь немного смягчить боль родных от гибели ребят. Потом, когда закончил, он немного постоял в стороне, и уехал. Кобзон был настоящий, великий. Мы имели огромное счастье, жить в одно время с ним».

Журналистка МК вспоминает: артист и после аварии на Чернобыльской АЭС выступил там одним из первых. После онкологического диагноза врачи говорили ему — возможно, это «чернобыльский автограф».

Певец вспоминал: «Боялся ли я туда ехать? Были опасения. Но мы хотели помочь и поддержать тех, кто оказался «на передовой» <...> При этом мы сами до конца не понимали, чем рискуем! Я работал без маски. Три концерта дал в зараженной зоне, зрители приходили-уходили, а я оставался. Поэтому к концу дня почувствовал такое игольчатое покалывание в слизистой носоглотки — и понял, что схватил свою дозу радиации <...> После Чернобыля я потерял двух человек из своего коллектива. И сам наверняка пострадал от этой поездки. Но мы выполняли свой долг!»

Он болел долгие годы, но относился к этому настолько мужественно, что про его болезнь вспомнилось только, когда речь шла о госпитализации или, что было еще страшнее, операции. О том, что у Кобзона страшное, смертельное заболевание, знали все. Жить, и не просто жить, а жить и активно работать с этим диагнозом — по 18 часов в сутки, не пропускать заседаний в Госдуме, вести депутатские приемы, а кроме этого выступать, гастролировать, в последние годы постоянно посещать воюющий Донбасс, давать там концерты — он заставлял себя без малейшей поблажки. «Кровать манит, — признавался он собеседнице, — но я не разрешаю себе полежать ни одной лишней секунды, восемь часов на отдых, и всё, остальное время у меня расписано по минутам».

За несколько месяцев до своего последнего дня Кобзон объявил об уходе из экспертного совета и коллегии Министерства культуры. Он объяснил свое решение тем, что ему стыдно перед избирателями за деятельность этих структур.

Между прочим, Иосиф Кобзон мог погибнуть в декабре 2016 года при крушении самолета Ту-154 в Сочи. Певец тоже должен был быть в том лайнере, руководитель ансамбля им. Александрова Валерий Халилов приглашал его в Сирию. Кобзон признался, что отказался, так как «должен был проходить лечение по медицинской визе, и вместе они уже были в Латакии».

* * *

…В 1991 г. скончалась мать певца. Кобзон и сейчас подчеркивает: «Самой большой трагедией в своей жизни я считаю уход из жизни мамы… Если вдруг мама вас позвала — обязательно, хоть на минуту, заезжайте. Потом, ведь, себе не простите, как и я не прощаю себе».

Он говорил, что вся его сила — от матери, наградившей его невероятным упорством и несгибаемыми принципами, мать он буквально боготворил. Иосиф Давыдович часто ходил на могилу матери и, по его признанию, мысленно советовался с ней по всем важным жизненным вопросам. «Когда происходят обидные вещи, а они происходят, и меня переполняет либо негодование, либо грусть, либо появляется депрессивное состояние, я иду на кладбище к маме. Стою возле ее могилки и мысленно говорю: “Мама! Ну что мне делать с этими людьми?”

И вспоминаю, как она мне говорила: “Никогда не мсти! Не пытайся сделать зло даже взаимное. Никогда! Бог покарает, жизнь накажет, оставайся в доброте, и тебе будет намного легче”. … Самые важные решения в жизни я не могу принять без мамы.

Скажем, когда покойный ныне Патриарх всея Руси Алексий сказал мне: “Вы так много мирских дел сделали (а мы с Лужковым храм Свято-Никольский в моем депутатском округе построили, я участвовал в возрождении храма Христа Спасителя), как вы думаете, не пора ли вам принять крещение?” Я ответил: “Ваше Святейшество, я, может, и подумал бы об этом, но без совета с мамой я такого решения принять не могу. Только мама могла бы мне сказать, правильно или неправильно я поступаю”».

…7 февраля 2012 г. Иосиф Давыдович собрал пресс-конференцию, на которой заявил: «В этом году мне исполняется три раза по 25. И в своем юбилейном туре, который я проводил в 60-летнем возрасте, я объявлял, что ухожу со сцены. Но тогда получилось иначе. В этот раз я действительно хочу поставить точку, потому что дорог мной пройдено много, я привык работать в полную силу, но чувствую, что этих сил меньше, да и интереса к моей персоне поубавилось. Я хотел бы достойно покинуть сцену (…) Я не знаю, сколько мне осталось жить — я не плачу и не жалуюсь, но я онкологический больной. Я сейчас работаю в Госдуме — избран на пять лет. Много есть общественной работы — я председатель правления Фонда "Щит и Лира", я председатель Фонда судебных приставов "Кузнецкий мост", у меня два детских дома — в Туле и Ясной поляне. Есть чем заняться кроме концертов».

Но выступать пришлось еще пять лет: народ и призвание — певца не отпускали.

Отныне космический тембр Кобзона получил подзвучку Вечности.