Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Бас Советского Союза

Бас Советского Союза

6 января исполнилось 10 лет со дня смерти Бориса Штоколова
Михаил Захарчук
06.01.2015
Бас Советского Союза

Близкий друг Бориса Тимофеевича и бессменный ведущий его сольных концертов Геннадий Морозов написал в книге «Гений чистого бельканто»: «Штоколов в ряду таких певцов, как Э. Карузо, Ф. Шаляпин, М. Кабалье, Л. Паваротти». И это - истинная правда.

Лето 1982 года в Ленинграде выдалось душным до невозможности. Известный питерский поэт Сергей Арно написал стихотворение, которое так и называлось «Жаркое лето 82-го»: «И нет нам в Ленинграде/ Спасенья от жары». Вспоминались эти строки, когда я шёл в Концертный зал на первую встречу с Борисом Штоколовым. И ещё думал о том, что певец крайне неудачно выбрал время для своего сольного концерта: в такую адскую жару даже не всякий фанат русского романса предпочтет пляжу душный зал. Что уж говорить о рядовом зрителе. Но вскоре пришлось устыдиться своего скепсиса. Билеты «на Штоколова» у меня спрашивали ещё у Финляндского вокзала, а кабинет администратора пришлось брать штурмом.

И вот, встреченные бурными, прямо-таки шквальными, овациями на сцену вышли Борис Тимофеевич и его неизменный аккомпаниатор Юрий Маевский. У певца была своя, неповторимая манера исполнения: пел он почти всегда с закрытыми глазами. Но, Бог ты мой, как же он мощно, славно и душевно пел! Мы все, как зачарованные, слушали: «Живёт моя отрада...», «Вечерний звон», «Ямщик, не гони лошадей», «Утро туманное», «Очи черные», «Коробейники», «Гори, гори, моя звезда» и другие воистину жемчужины русского вокального искусства. У меня была договоренность со Штоколовым о встрече сразу же после концерта. Признаться, не очень рассчитывал на долгий разговор: видел же, как много сил потратил певец. Тем не менее, принял он меня чрезвычайно радушно. Даже угостил коньяком с чаем, который умел заваривать по каким-то лишь ему известным рецептам. Мы проговорили несколько часов! В конце беседы Штоколов отвёз меня на своём служебном автомобиле в гостиницу, где мы продолжили общение к обоюдному удовольствию. Во всяком случае, я, в то время корреспондент «Красной звезды», был определённо счастлив.

Для главного военного издания страны фигура Штоколова представлялась образцово-показательной, в некотором смысле даже уникальной. Судите сами, дорогой читатель. Борис Тимофеевич был народным артистом Советского Союза, лауреатом VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене, лауреатом Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки, Государственной премии СССР, кавалером орденов Ленина, Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени. Ни один советский оперный певец не обладал столькими государственными наградами!

В 1944 году юный Штоколов стал юнгой на Соловецких островах. Отец его, воевавший комиссаром ещё в гражданскую, пошел защищать Родину и в 41-м. Через год погиб на Ленинградском фронте. И Борис решил заменить отца.

На фронт он, естественно, не попал, но вот в юнги взяли. И уже в начале 45-го Штоколов служил торпедным электриком на балтийских эсминцах «Строгом», «Стройном», на легендарном крейсере «Киров». После войны вернулся на родной Урал (родился и вырос в Кузнецке), чтобы по направлению военкомата поступить в авиационную школу. И поступил.

В это самое время Уральским военным округом, на территории которого находилась школа, командовал прославленный полководец Маршал Советского Союза Жуков. Георгий Константинович объездил все более-менее значимые объекты округа, дважды побывал в спецшколе Военно-Воздушных Сил, где Штоколов уже заканчивал учебу. Присутствовал Маршал Жуков и на выпускном вечере. Штоколов пел там «Грустные ивы» Блантера и «Дороги» Новикова. Командующий, внимательно послушав пение выпускника, подозвал его к себе. Наполнил бокалы шампанским. Протянул один Штоколову, другой поднял сам: «Я вот что подумал, сынок, - сказал после паузы, - таких летчиков, как ты, мы подготовим, сколько нужно будет. А таких голосов, как твой, я не часто слышал. Давай за твой замечательный голос и выпьем».

Конечно, для Штоколова был весьма лестен отзыв Маршала, но не считал он тогда свои вокальные данные чем-то стоящим. И потому после школы поехал поступать в авиационное училище.

Готовился стать летчиком, причем серьезно готовился. И вдруг вызывает его начальник училища: «Вот получено указание Маршала Жукова - направить вас в консерваторию, предварительно показав творческой комиссии Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Александрова».

Так оно и случилось: военные музыканты и лично Борис Александров дали Штоколову направление в Уральскую консерваторию. Когда он приехал в Свердловск, оказалось, что и здесь Маршал позаботился о молодом даровании: Штоколов получил место в общежитии, и работу ему предоставили - должность электрика в театре оперы и балета имени А.В. Луначарского.

– Вполне возможно, что и без помощи Жукова стал бы я профессиональным певцом, – говорил мне Борис Тимофеевич. – В нашей стране созданы поистине уникальные условия для того, чтобы любое дарование человека могло раскрыться в полной мере. Но то, что именно «Маршал-Победа» (так его тогда называли в народе) благословил меня в искусство, во многом примечательный факт. И свидетельствует он о том, что наша армия всегда защищала и защищает самые светлые, самые гуманные наши социалистические идеалы. Хотя, с другой стороны, известно ведь, что Жуков хорошо разбирался в музыке, сам играл, пусть и на гармошке, петь любил. Талантливый человек, он во всем талантлив. И вот мне такого Великого Маршала судьба подарила.

С тех пор писал я о Штоколове не единожды. Между нами установились если и не дружеские, то вполне товарищеские, доверительные отношения. Чего там скромничать – до сих пор горжусь тем доверием.

Однако его мировоззренческие несуразности, когда настало время перемен в 90-е долгое время не давали мне покоя. Увижу его по телевизору или услышу по радио и сразу подумаю: ведь вот был же человек истинно советским певцом. Ни один юбилейный или праздничный концерт на высоком партийном уровне в продолжение десятилетий не обходился без Штоколова. Он, «советский Шаляпин», являлся неотъемлемым «атрибутом» всякой красной даты отечественного календаря, будь то 7 ноября или 1 мая. Люди, сидя за праздничными столами, пили «Столичную» и слушали пение Штоколова. Гордились им и верили ему, как и очень многому из той нашей беззаботной жизни, почему-то прозванной застойной. А Штоколов, когда настала перестройка, вдруг публично признался, что всего лишь, по его собственному выражению, всю жизнь «вилял хвостом, как собака».

…В тот год, когда он умер, я готовил к изданию главную свою книгу «Встречная полоса. Эпоха. Люди. События». Собирая для неё материалы, когда-то написанные и опубликованные, каждый из них проверял, если и не по первоисточнику - собственным журналистским блокнотам, - то хотя бы по дневнику, который веду уже полвека.

Сверил я высказывания и Бориса Тимофеевича насчет армии и социалистических ценностей, произнесённые им много лет назад. Почему-то мне казалось, что это я сам, как «приводной ремень КПСС», подлакировал, подправил слова певца в угоду тогдашней идеологии, а в действительности они произносились им и проще, и безыскуснее. Ничуть не бывало! Штоколов говорил, а я записывал слово в слово: «Я глубоко убежден: кто прошёл армейскую школу, с тем она всю жизнь будет, чем бы человек потом ни занимался. Я и сыновей своих тому учил. Недавно младший Тимофей отслужил срочную. Я несколько раз бывал у него в танковой части. Спал в солдатской палатке, ел из солдатского котелка, вспоминал собственную боевую молодость - хорошей она у меня была. Что бы там ни говорили некоторые горячие головы, как бы ни пытались они принизить значение воинской службы - это им никогда не удастся. В армии наши ребята получают отличную закалку. Я, во всяком случае, альтернативы армейской службе не вижу. И наставники-командиры в нашей армии сплошь - отличные, просто таки замечательные мужики! Не понимаю некоторых горе-родителей, идущих на все, лишь бы оградить свое дитятко от службы в армии. А я вот всегда гордился сыном-солдатом, который Родину защищал».

Вспомнились и августовские события 91-го. Сколько советских людей с заполошным остервенением топтали «иконы», принародно, как тот же Марк Захаров, сжигали свои партийные билеты. Булат Окуджава в те годы заявлял: «Я тоже был фашист, но только красный». А Виктор Астафьев в порыве болезненного самоистязания писал: «Мы просто не умели воевать. Мы залили своей кровью, завалили врагов своими трупами».

Или возьмите нынешнюю ситуацию с горемычной Украиной. Понятна лютая ненависть к крепнущей России всяких обамов-псаки и меркелей-тусков. Но наших-то известных персон, что заставляет посылать проклятия в адрес собственной страны?

И всем им, бедолагам, кажется, что режут они правду-матку. Так же как сегодня многие украинцы искренне верят в то, что подвергаются агрессии со стороны соседа. Однако, когда они стали мёрзнуть, Россия в ответ, по распоряжению её президента, тут же послала им эшелоны с миллионами тонн угля. А ещё до этого в течение нескольких недель отправила с десяток караванов с гуманитарной помощью – весь же остальной мир хотя бы десятую часть той помощи оказал людям, которых собственное же государство бомбит нещадно!

Так и в примере с певцом Штоколовым. Ну да, имел он неосторожность какое-то время пойти на поводу у так называемых демократов, но к старости, к чести своей, всё-таки разобрался что к чему. Простим ему ту слабость. Да и что она в сравнении с тем неоценимым вкладом, который внёс великий певец в развитие отечественной культуры.  

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..