Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Затопленный Пакистан

Затопленный Пакистан

Талибы опережают международное сообщество в оказании помощи населению Пакистана, пострадавшему от наводнений
Андрей Правов
27.09.2010
Затопленный Пакистан

Прокатившиеся по России пожары, несмотря на огромные масштабы бедствия, все же уступают размаху трагедии, развернувшейся летом в далеком от нас Пакистане. Согласно официальным данным, в результате муссонных ливней и вызванных ими наводнений в стране погибли, по меньшей мере, полторы тысячи человек. Общее же число пострадавших, включая раненых и людей, потерявших все имущество, приближается к двадцати миллионам. Последствия стихийных бедствий дают о себе знать и сегодня.

Еще месяц назад генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мировое сообщество немедленно оказать помощь Пакистану, подчеркнув при этом, что люди там нуждаются в вещах первой необходимости, особенно - в медикаментах. «Народу Пакистана необходимы еда, временное жилье, лекарства, чистая вода», - говорил Пан Ги Мун. По его словам, ООН выделит дополнительно на помощь Пакистану десять миллионов долларов. Но этого, согласно мнению генсека, совершенно недостаточно, и к помощи немедленно должны подключиться другие страны и международные организации. Тем не менее, какая-то серьезная помощь Пакистану начнет поступать только в ближайшее время. То есть, как указал представитель Пакистана в ООН Замир Акрам, мировое сообщество «забыло» о его стране и «бросило ее в беде».

Зато такую помощь начали оказывать, причем практически немедленно, многочисленные религиозные исламские и исламистские организации Пакистана и Афганистана, в первую очередь - движение «Талибан», как афганское, так и его пакистанский филиал.

Талибы доставляли и продолжают доставлять в разрушенные пуштунские деревни продукты питания, одежду, и даже оказывают людям помощь деньгами. Что еще раз подняло авторитет исламистов в глазах местного населения.

Главные пострадавшие районы, затронутые мощным наводнением, расположены на северо-западе Пакистана. То есть в районах, населенных пуштунами, составляющими костяк движения «Талибан». Этим, возможно, и объясняется размах помощи, оказываемой населению талибами. Однако еще во второй половине августа стихия начала стремительно распространяться на юг и на запад страны, захватывая все новые территории в провинциях Пенджаб и Синд. До недавнего времени эксперты не исключали дальнейшего поднятия уровня воды в реке Инд, что вызвало бы новые наводнения. В настоящее время, кажется, эта угроза миновала. Но исламские партии и движения - «на всякий случай» - начали активно действовать и в южных и западных районах.

Что же касается властей Пакистана, то они разворачивали свою помощь довольно медленно. Именно поэтому столь жестко и все сильнее сограждане критикуют своего президента Асифа Али Зардари. Суммировав причины недовольства, журналисты вынесли краткий и емкий приговор властям: почти полное бездействие в первые дни стихийного бедствия. Глава государства даже не соизволил сразу же прибыть на место бедствия, предпочтя отправиться в запланированное ранее европейское турне. Мимо внимания колесившего по Европе Зардари также прошли и серьезные беспорядки в южном пакистанском городе Карачи, где минувшим летом на протяжении нескольких недель то затихали, то вспыхивали с новой силой столкновения между представителями различных этнических групп, а также между толпой и полицией. Прежде всего, в столкновениях участвовали переселившиеся в последние годы в большом числе в Карачи пуштуны и представители движения «Мухаджир куами мувмент», представляющие интересы потомков переселенцев из Индии, прибывших в город еще в первые годы после развала британской империи в Южной Азии. В результате в Карачи летом погибли более шестидесяти человек.

В последние дни к этим жертвам добавилось еще 19 убитых и 30 раненых, так как столкновения между пуштунами и мухаджирами продолжились с новой силой. Боевики открывают огонь друг по другу даже в местах массового скопления людей. Спецназ получил разрешение стрелять на поражение, однако эти меры пока не прекратили вооруженные стычки в городе. Мирные жители Карачи продолжают гибнуть, и этот факт вызывает большое возмущение жителей города в отношении властей. Но все эти убийства, конечно же, не идут ни в какие сравнения с масштабами жертв водной стихии.

Сейчас руководство движения «Талибан» призывает пакистанцев отказаться от международной помощи, доверив заботу о себе исключительно исламским организациям.

По мнению талибов, помощь США и других стран Запада Пакистану всегда нацелена не на то, чтобы облегчить жизнь простого народа, а на усиление своего идеологического влияния.

Кроме этого, подчеркивают многие активисты пакистанских религиозных партий, помощь Запада Пакистану во многом будет разворована чиновниками. То есть, лишь будет способствовать росту и без того достигшей небывалых высот коррупции в стране.

Тем не менее, Вашингтон уже принял решение об увеличении размеров гуманитарной помощи Пакистану. При этом в США с тревогой следят за всем происходящим в стране. Прежде всего - за использованием движением «Талибан», с которым американцы воюют в Афганистане, баз в северо-западных пакистанских районах. Американцев также очень тревожит рост авторитета исламистских организаций в Пакистане. Ведь за самыми последними беспорядками в Карачи также стоят талибы, точнее, близкая к ним и «Аль-Каиде» запрещенная исламистская группировка «Армия друзей Пророка».

Исламисты не просто активизируются в Пакистане, они завоевывают все большую поддержку населения страны, особенно в пуштунских районах государства. Вовремя оказанная населению помощь в очередной раз повысила доверие к исламистским организациям. Что, совершенно логично полагают в Вашингтоне, крайне опасно: авторитет исламистов в стране растет, причем - параллельно падению популярности власти.

Что до «рейтинга» Америки в стране, то по всему Пакистану прошли массовые акции протеста после того, как 11 сентября несколько заокеанских священников публично сожгли Коран, священную книгу мусульман. Поэтому замерять степень восхищения пакистанцев политикой Соединенных Штатов, согласитесь, абсолютно бессмысленно.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.