Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Западные лидеры точно знают - они не будут воевать с Россией из-за Грузии

Западные лидеры точно знают - они не будут воевать с Россией из-за Грузии

Джон Лафлэнд, британский политолог, директор по исследованиям Института демократии и сотрудничества (Париж) о событиях на Кавказе и их последствиях
Джон Лафлэнд
25.09.2008
Западные лидеры точно знают - они не будут воевать с Россией из-за Грузии

 

Джон Лафлэнд (на фото), британский политолог, директор по исследованиям Института демократии и сотрудничества (Париж) о событиях на Кавказе и их последствиях. 

 

 

 

 

Цхинвали – геополитический центр планеты?

 

Евразия – это географическая «ось» мировой истории, а контроль над Восточной Европой – ключ к контролю над евразийским пространством, а значит и над всем миром, – считал Хэлфорд Макиндер.  

Основоположником политической географии обычно считают сэра Хэлфорда Макиндера (1861-1947) – преподавателя Оксфордского университета, директора Лондонской школы экономики и ветерана-парламентария.

Будучи твердым сторонником чисто британской концепции сохранения гегемонии на морях за счет поддержания равновесия сил на суше, Макиндер в 1904 году выдвинул знаменитый тезис о том, что Евразия – это географическая «ось» мировой истории.

Труды Макиндера приобрели широчайшую известность, и до сих пор влияют на мышление ученых: именно на его идеи во многом опирался бывший советник Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, разрабатывая свой тезис о том, что для укрепления своей мировой гегемонии Америка должна взять под контроль Центральную Азию. Куда менее известен другой факт из биографии Макиндера: венцом его политической карьеры стало назначение британским Верховным уполномоченным на юге России в 1919 г.: это решение принимал глава МИД Великобритании лорд Керзон, в прошлом известный путешественник.  

В то время в южных районах России находились британские войска; они помогали антибольшевистской армии под командованием генерала Деникина.

Макиндер убедил его в случае победы белых признать независимость кавказских народов, а вернувшись в Лондон настаивал, что Британии следует создать антибольшевистский альянс в составе Украины и кавказских государств.

А также взять под контроль железную дорогу Баку-Батум, чтобы обеспечить транспортировку каспийской нефти и не дать большевикам выйти к Черному морю. Тогда британское правительство не последовало его рекомендациям, и в конечном итоге территория ленинского СССР по сути совпала с границами Российской империи (впрочем, новое государство, что немаловажно, было построено по федеративному принципу). Однако идея Макиндера все же стала реальностью – через семьдесят с лишним лет, когда Советский Союз распался в 1991 г.  

Именно в этой исторической и идеологической перспективе необходимо рассматривать энергичную поддержку сегодняшними американскими геостратегами идеи о вступлении в НАТО двух пока «неохваченных» государств Причерноморья – Украины и Грузии. Подобно Макиндеру, они стремятся превратить Черное море в натовское «озеро» и вытеснить Россию с ее ряда исторических территорий в Европе. Этот план служит трем целям: защитить источники поставок энергоносителей, способствовать «демократизации» (читай «вестернизации») «Большого Ближнего Востока» от Касабланки до Кабула, и нанести России решающее геостратегическое поражение.

Этими целями объясняется поддержка Западом пронатовски настроенного президента Украины Виктора Ющенко, а также усилий Тбилиси по восстановлению контроля над двумя «отколовшимися» регионами – Абхазией и Южной Осетией, где напряженность сегодня возросла до опасного уровня – в стычках вокруг югоосетинской столицы Цхинвали гибнут десятки людей.

Способен ли Запад добиться в этом успеха? Конечно, некоторые элементы концепции Макиндера уже воплотились в жизнь: расширение ЕС и НАТО стало свершившимся фактом, а недавно Запад добился нового серьезного успеха, усилив свое влияние в Сербии. Проект по созданию «противоракетного» щита в Восточной Европе реализуется по графику, и после завершения он несомненно создаст угрозу для России. Однако эскалация насилия на Кавказе – если это произойдет – станет первым случаем со времен вторжения в Ирак в 2003 г., когда стратегическая цель реализуется военными средствами: «независимость» Косово, как мы помним, была достигнута без единого выстрела.  

Французский экономист Жак Сапир в недавно вышедшей книге «Новый XXI век» убедительно доказывает, что проект создания американской мировой империи начиная с 2003 г. по сути терпит провал. Конечно, в умах вашингтонских кабинетных стратегов эта идея и сегодня «живее всех живых». Конечно, американская экономика и политическая жизнь по-прежнему находится под сильнейшим влиянием военно-промышленного комплекса, который платит за то, чтобы политики отстаивали необходимость постоянного наращивания военной мощи США.

И, конечно, у внешней политики США есть одна зловещая тенденция – отвлекать внимание от одних кризисов, провоцируя другие.

Но война на истощение в Ираке и Афганистане показывает, что на деле США не в состоянии не только «демократизировать», но и контролировать Ближний Восток – что уж тогда говорить о контроле над Центральной Азией и тем более всем миром. В конце концов американская армия не настолько велика. Поэтому в то, что Вашингтон будет готов направить свои войска для ведения боевых действий против пророссийских сил – а то и самих российских войск – в Грузии, верится с трудом (впрочем, если президентом станет Джон Маккейн, вероятность такого развития событий довольно велика). И хотя утверждать «кто контролирует Цхинвали – тот контролирует весь мир» было бы преувеличением, исход любого вооруженного конфликта в этом регионе станет лакмусовой бумажкой, позволяющий судить о будущем соотношении сил между США и Россией.  

 

Кавказский квадрат

 

Когда начала оседать пыль после конфликта в Южной Осетии, а сама тема исчезать из заголовков в западной прессе, стало предельно ясно - Грузия никогда уже не вступит в НАТО, а баланс сил в мире в результате этой маленькой шестидневной войны радикально изменился. Во время конфликта многих представителей российских СМИ (да и население страны в целом), казалось, преследовала мысль о том негативном освещении позиции России, которое господствовало в западных средствах массовой информации.

Действительно, СМИ всей Западной Европы и Северной Америки отдавали явное предпочтение грузинской позиции, и их материалы по настрою были крайне антироссийскими.

Верно также и то, что такое негативное освещение стало результатом длительного периода ухудшения отношений между Россией и Западом, достигшего своего пика сразу после конфликта в Южной Осетии, когда Кондолиза Райс приехала в Варшаву для подписания соглашения о размещении на территории Польши новой системы противоракетной обороны. С другой стороны, хотя политические реалии сегодня в значительной мере создаются (или, по крайней мере, испытывают влияние) виртуальной реальностью телевидения, неизбежным фактом истории человечества является то, что ключевые вопросы политики – особенно вопрос о том, кто имеет право управлять – обычно решаются при помощи силы. В случае с Южной Осетией, выступления Запада против Москвы (а его лицемерие должно очень раздражать российских руководителей) – это, по сути дела, ни что иное, как психологическая компенсация за то, что западные лидеры в глубине души знают: они не могут и не будут воевать с Россией из-за Грузии. Россия занимает второе место в мире по степени вооруженности, являясь серьезной ядерной державой. А Запад, между тем, ведет длительные войны в Ираке и Афганистане. Это значит, что руки у него прочно связаны.

Если страны НАТО не готовы вступить в войну с российской армией из-за маленького клочка территории вокруг Цхинвали, о котором люди на Западе даже не слышали до начала насилия, то и Грузия никогда не сможет вступить в этот альянс, так как членство в нем означает, что страны-члены обязаны сражаться за территориальную целостность друг друга.

Таким образом, более чем десятилетние обещания в адрес Грузии о том, что скоро ее пригласят в НАТО, теперь тихо положены на полку (хотя Запад открыто это не признает). Более того, сегодня застопорилось не только принятие Грузии, но и весь процесс дальнейшего расширения альянса. Если в НАТО не вступит Грузия, то не вступит туда и Украина. Принятие двух черноморских государств в североатлантический альянс было частью единого стратегического плана, который превратился в дым в тот самый момент, когда российские войска вошли в Грузию. Не случайно трения внутри прозападного блока на Украине переросли в острую напряженность сразу после осетинского конфликта. Президент Ющенко обвинил собственного премьера Юлию Тимошенко в предательстве за то, что та попыталась заручиться поддержкой Москвы в своих президентских амбициях. В манере, поразительно напомнившей старые советские традиции, он объявил, что спустит на нее все свои спецслужбы. Тимошенко, конечно же, отрицает данные обвинения. Но нет сомнений в следующем: она, как и многие украинцы, пришла к выводу, что ее большая и в основном русскоязычная страна, на самом деле, никогда не сможет стать членом военного альянса, чьи ядерные ракеты направлены на россиян, живущих в самой Российской Федерации. Это исторический переломный момент. Все время после распада Советского Союза в 1991 году Запад расширял свое влияние на бывшей территории СССР. Одной из главных точек такой экспансии был Кавказ с его трубопроводами, перекачивающими каспийскую нефть на Запад. Российские войска сегодня в часе езды от этого трубопровода, и Запад ничего не может с этим поделать. Кстати, вызывает большие сомнения и то, что знаменитый противоракетный щит, который российские руководители вполне справедливо называют антироссийским проектом, действительно заработает. Теперь, когда план натовской экспансии заторможен - и не исключено, что навсегда, цель создания однополярного мира, вращающегося вокруг глобальной американской мощи, терпит крах. Конечно, все это можно было предугадать еще давно, стоило послушать песню одного грузина. НАТО сегодня похожа на знаменитого солдата Булата Окуджавы: Он переделать мир хотел, Чтоб был счастливым каждый, А сам на ниточке висел, Ведь был солдат бумажный.



Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..