Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Закончилась ли война в Ираке?

Закончилась ли война в Ираке?

Вашингтон может создать на Ближнем Востоке новое Косово
Артем Ивановский
11.08.2010
Закончилась ли война в Ираке?

США завершили вывод частей действующей армии из Ирака, официально объявив об окончании войны. Однако оппоненты правящей демократической партии из стана республиканцев, которые после ноябрьских выборов планируют стать хозяевами в Конгрессе, заявляют о необходимости сохранения американского военного присутствия в Курдистане и ясно дают понять, что курдский анклав может стать ближневосточным Косово.

10 августа командующий войсками США в Ираке генерал Рэймонд Одьерно выступил со специальным заявлением о ситуации в стране. Информационным поводом для его выступления стал завершившийся накануне вывод частей действующей армии из Ирака. 9 августа последняя боевая бригада американских войск покинула территорию страны и отныне, как считают в Вашингтоне, всю полноту ответственности за обеспечение безопасности страны примут на себя иракские силы безопасности. «Сегодня очень важный день, поскольку мы продолжаем добиваться прогресса в передаче всей полноты ответственности иракским силам безопасности», – заявил журналистам генерал Одьерно. Напомним, 4 августа президент США Барак Обама подтвердил, что военная операция в Ираке завершится в установленные ранее сроки. Выступая на национальном съезде ветеранов-инвалидов в Атланте глава Белого дома заявил: «Наша цель в Ираке меняется с военной, которой достигали наши солдаты, на гражданскую, которую будут достигать наши дипломаты». «Вскоре после того, как я вступил в должность, я объявил о новой стратегии для Ирака, и тогда я ясно выразился, что 31 августа 2010 года военная миссия США в Ираке завершится. До конца текущего месяца из Ирака домой вернутся 90 тысяч американских солдат», - подчеркнул президент США. По его словам, «в Ираке уже закрыты сотни военных баз, вывезены миллионы единиц экипировки и вооружений. Примерно 50-65 тысяч американских солдат останутся в Ираке до конца 2011 года. Они будут тренировать иракских солдат и защищать интересы США в этой стране».

Объявленное главой Белого дома окончание войны в Ираке вызвало оживленные комментарии российских экспертов.

Так, Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, отметил: «Соединенные Штаты не бегут из Ирака, как они ушли в свое время, бросив все на свете во Вьетнаме, но, в общем, это очень сильно похоже. Понятно, что сейчас снижается число погибших и раненых в Ираке в основном за счет уменьшения боестолкновений с «Аль-Каидой», с местными шиитскими группами. Но в огромной мере это происходит потому, что поступили команды, в том числе из Ирана, тем группам, которые ориентируются на Иран, шиитским группам, что называется, приостановиться. И до ухода американцев, а они вот-вот уйдут, не тратить силы, которые нужны будут в междоусобной войне». А вот Павел Фельгенгауэр, независимый военный обозреватель, уверен, что военное присутствие США в Ираке сохранится: «Официально 1 сентября американцы заканчивают свою боевую операцию в Ираке, но из этого не следует, что оттуда будут выведены американские войска. Они выведены не будут. Но формально они не будут выполнять боевые операции, а будут помогать иракцам, работать советниками, помощниками и так далее. Американское военное присутствие в Ираке, я думаю, останется достаточно надолго».

Что же в действительности означает заявление президента Обамы о «защите интересов США в этой стране», попытался разъяснить генерал Одьерно на упомянутой выше пресс-конференции. Так, американский командующий заявил, что в августе будет достигнут прогресс в формировании правительства: «Иракские политические лидеры могут добиться прогресса в формировании правительства накануне 1 сентября - дня, когда Соединенные Штаты прекратят боевые действия в стране». Одьерно охарактеризовал иракские силы безопасности как «нейтральные» и «очень профессиональные» в осуществлении своих обязанностей, в то время как конкурирующие политические фракции борются за право формировать правительство. Однако все благоприятное впечатление от выступления американского командующего пред прессой было немедленно перечеркнуто. В тот же день прозвучало заявление известного курдского политика Махмуда Османа о том, что иракские политические блоки не достигли не только завершающей, но даже первой стадии в формировании правительства. В интервью агентству «Асват аль-Ирак» он оспорил оптимизм генерала Одьерно: «Переговоры еще не достигли первой стадии, как они могут достичь завершающей?» - спросил он, пояснив, что политические блоки до сих пор не обсуждали вопрос о выборе премьер-министра. «Политические блоки имели много диалогов и создали множество комитетов, но до сих пор не достигнуто никакого окончательного результата по поводу формирования нового правительства», - подчеркнул Осман. В этой связи интересно отметить, что 8 августа вице-президент США Джо Байден позвонил президенту Курдистана Масуду Барзани. В разговоре обсуждалось формирование нового правительства Ирака, а также отношения между США и Курдистаном. Байден призвал ускорить формирование правительства с участием всех политических сил. При этом Барзани подтвердил, что курды не являются препятствием в формировании правительства, а, наоборот, делают все для преодоления нынешнего политического кризиса.

Насколько курды реально заинтересованы в преодолении политического кризиса, можно судить из заявлений ряда курдских политиков, смысл которых говорит сам за себя. Они открыто говорят о том, что территориальная целостность Ирака находится под сомнением.

7 августа Анвар Ахмад, член правового комитета прежнего иракского парламента, заявил следующее: «В данный момент в Ираке имеет место нарушение Конституции, территориальная целостность страны окажется под угрозой, а демократический процесс в Ираке будет подорван и федеральная система поставлена под сомнение и отвергнута». Еще более откровенно выразился Мохсен Саадун, депутат от Коалиции блоков Курдистана, заявив, что в случае, если власть не будут передана демократически, мирно и конституционно, «курды могут пересмотреть Конституцию и политический порядок в стране». Очевидно, что подобные демарши были бы невозможны без соответствующей поддержки извне. И такая поддержка оказывается соверешенно незавуалированно.

8 августа в газете «Рудав» была опубликована весьма примечательная статья, в которой Лука Беллуччи, итальянский независимый исследователь, работающий в Итальянском центре турецких исследований, утверждал, что если курды не воспользуются ситуацией в Ираке в настоящее время, перспективы независимого Курдистана осложнятся в будущем. «В то время как арабские партии Ирака зашли в тупик по вопросу формирования нового правительства, - считает эксперт, - время для независимого Курдистана на севере Ирака пришло. Я считаю, что региональное правительство Курдистана должно начать давление на Багдад, чтобы отделиться. Они должны делать это сейчас, прежде формирования нового иракского правительства, в противном случае ситуация будет тяжелой для курдов». Далее, рассуждая о «независимом Курдистане», Беллуччи отметил, что Турция не примирится с таким шагом, который может вызвать аналогичное стремление среди курдов на турецкой территории воспользоваться правом на самоопределение. А дальше самое интересное: ни одна из соседних стран не может сделать многого.

«С помощью США и ЕС Косово объявило о своей независимости. Я считаю, что США поддержат и независимость курдов. Израиль и ЕС поддержат ее тоже»,- таким образом завершил свой аналитический шедевр этот «независимый итальянский исследователь».

Подобные выпады можно было бы считать газетными утками, направленными на раскачивание внутриполитической ситуации в Ираке. Если бы за такого рода публикациями не стояли куда более влиятельные лица из Вашингтона.

В понедельник на страницах «Курдиш Глоб», одного из наиболее влиятельных курдских изданий, появилось интервью с Эйбом Гринвальдом, заместителем редактора журнала «Комментарии», который в США называют не иначе, как «флагманом «неоконсерваторов»». Весомость этого интервью очевидна также с учетом того обстоятельства, что «неоконсерваторы» контролируют Республиканскую партию — потенциального победителя на предстоящих в ноябре выборах в Конгресс США. То есть, речь идет не о неких теоретических выкладках, а о вполне реальных политических планах. Говоря о своих впечатлениях от визита в Курдистан в июле, Гринвальд сказал, что был тронут идеей самоопределения курдского народа и выражает свою полную поддержку американской военной базе в Курдистане. Кроме того, он недвусмысленно заявил о необходимости взаимного сотрудничества между курдскими лидерами и Израилем. Далее Гринвальд практически слово в слово повторил ранее неоднократно озвучивавшийся Джоном Маккейном и прочими лидерами республиканцев план «федерализации», фактически означающий появление на Ближнем Востоке нового Косово: «Я думаю, самая лучшая, реальная надежда для Курдистана и Ирака, что Курдистан будет частью федерального демократического Ирака». В ответ на вопрос: «Что вы думаете о стратегии президента Обамы по выводу войск из Ирака?» Гринвальд заявил дословно следующее: «Я думаю, это неправильно. Худшее, что администрация Обамы может сделать в отношении нынешнего иракского политического состояния, это то, что она и делает: стоять в стороне и говорить о выводе. Она должна осуществлять американское влияние». Вполне откровенно это республиканский «ястреб» высказался в пользу продолжения войны в Ираке, но уже с несколько иными целями: «Я абсолютно поддерживаю американскую военную базу в Курдистане после 2011 года. Американские военные базы десятилетиями обеспечивали мир во всем мире. Я не могу придумать лучшего использования американской военной мощи, чем сохранение безопасности демократического, проамериканского Курдистана. К сожалению, не похоже, чтобы президент Обама думал подобным же образом».

Итак, в уже недалекой перспективе можно ожидать, что «неоконсерваторы», взяв под контроль Конгресс, окажутся в состоянии внести существенные коррективы во внешнюю политику США, как это произошло в ноябре 1994 года, во время аналогичных по сути событий так называемой «революции Ньюта Гингрича».

Республиканские «ястребы» не считают нужным скрывать своих намерений создать на Ближнем Востоке новое Косово. Понятно, что все разговоры на тему «демократического самоопределения курдского народа» играют роль ширмы для вполне прагматических целей.

Об этих целях 8 августа в интервью CNN заявил премьер-министр Курдистана Бархам Салих: «Газ Курдистана может быть большим источником для европейских стран, когда он будет экспортироваться через турецкий трубопровод Набукко. Это может в значительной степени ослабить зависимость Запада от российского газа и сделать Курдистан более комфортным и прозападным регионом». Несомненно, ради столь амбициозных целей республиканцы не только пойдут на риск разжигания гражданской войны между арабами и курдами, но и готовы до бесконечности продолжать войну в Ираке. Ибо цель, как известно, оправдывает средства.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..