Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Зачем Вашингтону «кавказская буза»?

Зачем Вашингтону «кавказская буза»?

Американцы подначивают натовские страны провести военные учения в Грузии
Андрей Борисов
19.05.2008
Зачем Вашингтону «кавказская буза»?

В американской печати в последние две недели активно муссируется вопрос о необходимости срочно направить передовые части НАТО в Грузию. Что это? Зондаж: как откликнется Европа на подобные авантюрные идеи? Или проверка кремлевской психики на прочность?

Авторы статей в западных изданиях всерьез обсуждают проблему направления воинских контингентов из европейских стран в Грузию для «проведения совместных учений с участием стран НАТО и Грузии». Проведение таких учений в Грузии и за ее пределами (предлагается расширить зону учений, включив в их театр на выбор Польшу, Литву, Латвию или Эстонию) по задумке «стратегов» покажет «натовские принципы коллективной оборонительной стратегии». Кто должен обратить внимание на это «показывание», - понятно. Непонятно только, на что рассчитывают американские эксперты, предлагающие подобные меры «миротворческого характера».  

На бухарестском саммите НАТО ведущие европейские страны воздержались (по официальной версии – «на время») от приглашения Грузии в альянс.

В этих условиях новые попытки втягивания натовских стран в грузинскую историю выглядят не иначе, как двойная провокация со стороны определенных кругов США: и против Европы, и против России.

Провокация, рассчитанная к тому же и на бряцание оружием не только на юге, но и на западных границах России – со стороны Балтики.  

Более того, американские эксперты предлагают немедленно интернационализировать конфликт между Грузией и Абхазией и Южной Осетией. «В краткосрочной перспективе, - заявляет, например, специалист по внешней и оборонной политике из Американского института предпринимательства Чарли Шром на страницах «Уикли стандарт», - в Грузию надо немедленно направить небольшую передовую группу, призванную ослабить напряженность в стране и провести подготовительную работу перед учениями». Каким образом собирается «ослабить напряженность» мистер Шром – совершенно не ясно. Но ясно, что сегодня на подобную провокацию вряд ли согласятся Франция, Германия и Италия, и так озабоченные обострением отношений между Россией и НАТО из-за вопроса о приеме Грузии в Североатлантический альянс.  

Остается предполагать, что расчет таких «специалистов», как Шром, делается, вероятно, на демонстративную поддержку воинственно русофобствующих Грузии, Польши, прибалтийских государств. Потому речь опять ведется о существующих, якобы, злокозненных намерениях России уничтожить «грузинскую демократию», «поглотить будущего члена НАТО». На фоне этих домыслов, тот же Шром вполне вменяемо признает, что «если Тбилиси начнет вторжение в Абхазию, Россия с легкостью сможет дестабилизировать ситуацию в Грузии… абхазские войска, поддерживаемые Россией, смогут сдерживать грузинское наступление достаточно долго, чтобы военные действия превратились в затяжной конфликт с неясным исходом».  

Стремление Грузии перевести отношения со своими бывшими автономиями в военную плоскость американского эксперта не пугает, более того – представляется вполне нормальным. Огорчает только решительность России и понимание того, что ничего у Тбилиси из этой затеи не выйдет.  

Кроме того, речь идет о том, что победа в этой войне России не нужна: ей достаточно «создать впечатление о нестабильности в Грузии», чтобы лишить Тбилиси всяких надежд на вступление в НАТО.

 Берлин, Рим и другие европейские столицы не захотят, чтобы пятая статья Североатлантического договора, предусматривающая взаимопомощь в случае войны, распространялась на страну, находящуюся на грани, и тем более – в состоянии, вооруженного конфликта.  

Подобного рода тезисы о «провоцирующих действиях Кремля» в последнее время часто слышаться от наиболее задиристых натовских деятелей, прежде всего – «американского разлива». Возникает вопрос: неужели без всяких «провокаций русских» и так непонятно, что на самом деле Грузия безнадежно беременна этим конфликтом, и при любом раскладе событий и Сухум, и Цхинвал сделают все возможное и невозможное для того, чтобы никогда больше не подчиняться Тбилиси?  

Но в том-то и дело, что все всем понятно! Тот же мистер Шром с наглой откровенностью сетует:  

«Нестабильность в Грузии в краткосрочной перспективе и ее неучастие в НАТО в долгосрочном плане лишают эту страну всякой ценности в качестве стратегического энергетического коридора, демократического «примера для подражания» и одного из ключевых партнеров США в военной сфере».  

«Единственный транспортный маршрут для центрально-азиатской нефти в обход России или Ирана, - продолжает Шром, - это проходящий через территорию Грузии трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан с пропускной способностью до миллиона баррелей в сутки; в случае конфликта с Россией этот источник энергоснабжения либо сократится по объему, либо будет вовсе перекрыт. Усиление нефтяной монополии еще больше упрочит позиции Москвы».  

Циничность шромовского описания целей и ценностей «партнерства с Грузией» – феноменальна, но она не удивляет по существу.

США и на самом деле рассматривают Грузию исключительно как «энергетический коридор» и важную военно-политическую точку для реализации собственной геополитической стратегии, – как один из форпостов военного противостояния России.

 Потерять этот «коридор», и эту лакомую «точку» американцы не захотят ни за что. Отсюда – идея втянуть натовские страны в внутригрузинский конфликт, вывести его в военную плоскость.  

Но сделать это они мечтают не собственными руками, – Америка и так завязла в Ираке и Афганистане, и третья война Вашингтону в данный момент не нужна. Расчет строится на помощь своих сателлитов, прежде всего – из стран бывшего соцлагеря, зарабатывающих у американского хозяина очки на антироссийских кампаниях и русофобской риторике. Подобная политика не удивляет, ибо таскать каштаны из огня чужими руками – давнее любимое занятие «пикейных жилетов» из Вашингтона.  

Газетные «размышлизмы» о необходимости демонстрации натовской силы в Закавказье прекрасно укладываются в рамки той «борьбы под ковром», которую сегодня американцы ведут в Европе. Цель «подковерщины» –выкрутить руки главным противникам приема Грузии в НАТО. Впрочем, об этом, демонстративно нарушая конспирологическое табу, существовавшее еще пару месяцев назад на публичное обсуждение этих вопросов, сегодня вовсю трубят американские газеты.  

В редакционной статье «Нью-Йорк таймс» с негодованием пишет о том, что за провал американской политики на Кавказе «особую ответственность несут Франция и Германия, высказавшиеся за то, чтобы отложить рассмотрение вопроса о членстве Грузии». Алекс Рондос из «Интернейшенел Геральд Трибьн» предупреждает «колеблющихся»: «Если мы пустим ситуацию на самотек, то это приведет к расколу Евросоюза на самоуспокоенных основателей и нервозных «новобранцев» - соседей России». «Необходимо втянуть Францию и Германию в решение проблем нынешнего грузинского руководства, и заставить их шкурой почувствовать необходимость немедленного приема Грузии в альянс» – пишет в «Бостон глоб» Дэвид Дан.  

«Если совместные учения продемонстрируют Грузии и России серьезность намерений альянса… то это создаст более благоприятную для Грузии атмосферу на предстоящей декабрьской встрече министров иностранных дел стран НАТО, – откровенничает в «Уикли стандарт» уже упоминавшийся Шром. - Исключение России и США из состава участников встречи позволит ослабить напряженность, развеять бытующий в Москве миф о том, что Грузия превратилась в американскую марионетку, и подчеркнуть значение грузинского суверенитета».  

Но развеять «миф о марионетке» очень трудно, если возможно вообще.

 Сам Вашингтон откровенно и постоянно говорит о Грузии как форпосте реализации собственных планов в регионе Кавказа и Причерноморья. Планов, направленных не только против российских интересов, но – самой безопасности России на южном направлении.  

«Мы в долгу у нашего верного союзника Грузии, и должны заставить европейцев ее поддержать» – патетически восклицает Саймон Пайн в «Вашингтон пост». Насчет какого-то там долга – это все вранье. В редакционной статье рупор американских финансовых кругов – «Уолл Стрит Джорнал» – позволяет себе безо всякого вранья сказать о том, почему «необходимо найти пути к обузданию России» на Кавказе:  

«Только не превратившись в империю, Россия может стать «добропорядочным» членом мирового сообщества. В Грузии на карту поставлены все плоды семнадцатилетних усилий США и других стран, призванных обеспечить именно такой исход событий в Евразии».  

Вот он – истинный ответ на вопрос, зачем нужна сегодня Вашингтону «кавказская буза» и Тбилиси со всеми его «розовыми» марионетками и внутриполитическими заморочками: Грузия для США – не более чем «геополитическое мясо» в противостоянии России. Будет надо – насадят на шампур, тем более что это «мясо» американцы уже давно купили, и уже давно «маринуют», рассчитывая, что кавказский «шашлык» выйдет на славу.  

Но на самом-то деле, тбилисским правителям рано радоваться перспективе появления первых натовских контингентов на своей территории. В Европе у этой затеи есть немало очень серьезных противников, и маловероятно, чтобы призывы господ Шрома, Дана, Рондоса, Пайна и им подобных затеять «бузу» на российских границах сумели их переубедить. Слишком велика цена подобных авантюр. А то, что за такие авантюры платить придется – сомнения никакого нет. Для России Закавказье – слишком важный регион, чтобы за просто так отдать его на съедение заокеанским любителям геополитической «острятинки».  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..