Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

20 октября 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Поражение в Киркуке ведет к острому кризису среди курдов.
20.10

О договоре между Италией и Ливией по контролю за нелегальной иммиграцией.
06.10

По материалам международной конференции «Ось Москва–Баку: к новой геополитике Кавказа».
05.10

Нефтяная политика США нацелена на свержение власти в Каракасе.
15.09

О стратегии НАТО на постсоветском пространстве.
06.09

Было время, когда хозяевами большей части Пиренейского полуострова были не испанцы...
24.08

Военные действия на Корейском полуострове сейчас реальны, как никогда.
18.08

«Миролюбивая» Скандинавия объединяется под предлогом надуманной российской агрессии.
16.08

Поставки летальных вооружений Киеву как элемент новой «украинской политики» США.
09.08

Попытка цветной революции в Каракасе может обернуться неожиданными последствиями для Запада.
07.08

Два члена БРИКС и ШОС вошли в резкое противостояние, США потирают руки...
04.08

Радикальное изменение границ на Ближнем Востоке становится реальностью?
17.07

Похоже, США поддерживают интересы Турции в Сирии.
13.07

Как довести российский газ до Европы.
07.07

Военной экспансии всегда предшествует духовная.
05.07


Геополитика

Военная контрэлита

Как в США готовят кадры для государственных переворотов
Леонид Савин
03.12.2014
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Военная контрэлита

В конце октября в западноафриканской стране Буркина-Фасо прошли массовые беспорядки, которые привели к отставке диктатора Блеза Компаоре, находившегося у власти с 1987 г., - с тех самых пор, когда он организовал убийство национального лидера Томаса Санкара (которого называли африканским Че Гевара) и узурпировал верховное правление. Кризис, в котором страна пребывает долгие годы, продолжился новым переворотом, за которым стояли военные.

Именно представители вооруженных сил вошли в состав переходного правительства, взяв на себя всю ответственность за управление государством. При этом личность, которая возглавила правительство, вызвала много вопросов.

Подполковник Исаак Зида (на фото) известен тем, что учился в США на курсах по противодействию терроризму, на базе ВВС США МакДилл в Тампе (штат Флорида). Позже прошел курсы по военной разведке уже в Ботсване, которые тоже организовали США.

Директор по исследованиям Колледжа армии США Стивен Метц описывает эту ситуацию следующим образом: «…вопрос имеет длинную и эмоциональную историю. Во время холодной войны американские военные и политические лидеры обычно занимали позицию такую, что "враг моего врага - мой друг". Это иногда означало потоки дружественных иностранных офицеров, которые пренебрегали правами человека, были склонны к коррупции или готовились вмешаться в политику. В результате некоторые не очень приятные иностранные студенты прошли через систему профессионального военного образования США».

Далее Метц пытается неуклюже оправдаться и говорит, что Зида не проходил обучение вместе с американским персоналом в военном училище, где, наряду с военным обучением, уделяют должное внимание и правам человека, а всего лишь прошел два коротких курса, ориентированных на прикладные навыки в разведке и борьбе с терроризмом. И США, разумеется, должны или могут быть более избирательными в строительстве военных отношений с другими странами. Однако реальность такова, что подобные отношения имеют стратегическое измерение и являются частью плана Пентагона по установлению своего влияния либо непосредственно - через систему военных баз, либо с помощью подготовленных агентов, таких, как Зида.

Необходимо учитывать и геостратегическое положение Буркина-Фасо. Она граничит с Нигерией, где активно действует исламистская группировка «Боко Харам», а по соседству, в странах исламского Магриба, нашли приют ячейки «Аль-Каиды». Вашингтон использует эту ситуацию, обосновывая разворачивание своей сети военных и разведывательных баз в регионе, как в рамках деятельности Африканского командования (Africom), так и – секретных программ. Несколько лет тому назад Пентагон перешел на новый уровень взаимоотношений и с Буркина-Фасо, чтобы оттуда следить за периферией Сахары и джунглями вдоль Эквадора.

Были достигнуты договоренности и принято решение, что ключевым центром шпионской сети США станет столица Буркина-Фасо г. Уагадугу. В рамках реализации секретной программы под кодовым названием «Creek Sand» десятки американцев, в том числе военнослужащие, прибыли в Уагадугу для строительства небольшой базы на территории международного аэропорта. Отсюда самолеты-разведчики летают на север - в Мали, Мавританию и Сахару.

В Буркина-Фасо находятся также представители сил специального назначения. К слову, в Африке Буркина-Фасо является четвертой страной по объемам добычи золота.

Итальянский социолог Вильфредо Парето в свое время предложил теоретическую модель, некоторым образом объясняющую причины осуществления переворотов и революций. По его мнению, параллельно государственной элите всегда существует и контрэлита. Последняя только и ожидает подходящего момента для захвата власти мирным («цветные революции») или вооруженным путем. Американцы настойчиво выращивают ее в разных странах. Иногда внешние силы могут помочь укрепиться этой контрэлите и в нужный момент поддержать или даже инициировать ее активность. Переворот в Буркина-Фасо в очередной раз напомнил миру, что такая технология тоже активно используется США.

Наглядным примером здесь может служить и Мали, где в марте 2012 г. произошел военный переворот, которым руководил капитан Амаду Саного, проходивший учебу на разных военных курсах в США. Было свергнуто демократически избранное правительство, страна стала погружаться в хаос.

Саного был арестован 18 месяцев спустя, и, скорее всего, потому, что не смог остановить туарегов на севере страны и выполнить обязательства перед Вашингтоном. Из-за неопределенной ситуации США даже пришлось отменить крупные военные маневры «Flintlock 2012», запланированные совместно со странами региона и Европы. Но, заметим, Вашингтон продолжил оказывать финансовую помощь для осуществления разных программ в этой стране и уже после переворота предоставил ей 140 млн долл.

Нужно подчеркнуть, что Мали давно было в планах США по установлению там своего контроля. С военной базы в этой стране осуществлялись воздушные разведывательные операции, в которых использовались самолеты, замаскированные под частные. Они оснащены системой датчиков, которые могут записывать видео, отслеживать инфракрасное излучение, прослушивать радио, сотовые телефоны и т.д. Самолеты дозаправляются на тайных аэродромах, что намного увеличивает дальность их полета. Понятно, что США не хотят потерять такие возможности. И не только на Африканском континенте. Они стараются везде, где только им это удается, выращивать преданную Штатам контрэлиту.

В странах Латинской Америки, например, влияние США хоть и было ослаблено политической реконфигурацией в ряде государств, но постоянно осуществлялись попытки вернуть свое влияние, в том числе и через агентуру из военных. Во время холодной войны для этих целей использовался военно-учебный центр под названием «Школа Америк» (открыт в 1946 г. в зоне Панамского канала, перенесен в США в 1984 г.). Среди ее выпускников оказалось потом немало латиноамериканских диктаторов. В 2000 г. она была переименована в Институт западного полушария по сотрудничеству в сфере безопасности, но цели остались прежние – вербовка военных и полицейских кадров в странах Центральной и Южной Америк.

Неудавшийся переворот в октябре 2010 г. в Эквадоре напрямую был связан с работой этого института. В покушении на президента страны Рафаэля Корреа участвовали офицеры ВВС и полицейские, которые проходили подготовку в США. Ранее подобные заговоры были осуществлены и в других странах региона, сменивших курс с проамериканского вектора на многополярное устройство мира. В апреле 2002 г. группа венесуэльских военных пыталась отстранить от власти Уго Чавеса, однако народ не дал осуществиться планам путчистов. В феврале 2009 г. попытку свержения президента пытались повторить венесуэльские оппозиционеры и бывшие военные, обвиненные в совершении терактов в Каракасе.

Для азиатского региона, а также стран Европы у США есть свои методы ангажирования военнослужащих, и для России в том числе. Иначе как объяснить, что некоторые бывшие военные, дававшие присягу на верность СССР, стали потом работать в структурах, финансируемых США?

Из недавних событий можно вспомнить госпереворот на Украине, когда еще при власти Виктора Януковича военные заявляли, что не будут вмешиваться в события на киевском Майдане. Но после его свержения участвовали в организации т.н. АТО и убивали соотечественников на Юго-Востоке страны.

Очевидно, что многолетнее сотрудничество со структурами НАТО и США привело к созданию «пятой колонны» в военном ведомстве Украины. По крайней мере, исключать такую вероятность никак нельзя. В общем, бдительность и еще раз бдительность.

Специально для Столетия



Комментарии


Виктор
15.11.2015 21:39

Телемассы — чистый объект. Они сделают все, что захотят диджеи-интеллектуалы, но те не хотят ничего. Они лишь синтезируют желание, производят нескончаемый ремикс политического либидо. Они рециклируют «старые песни о главном» и больше ничего не могут и не хотят. Телемассы открывают жадные жаркие зрачки и созерцают ничто. Телемасс нет.

Константин2 - Славянину
04.12.2014 21:23

Замечательный комментарий, который, в применении к России, дает ответ на вопрос - почему у нас  в стране такая коррупция. Верховная власть фактически дает пример своему окружению, это окружение вынуждено подчиниться правилам игры, которые задаются сверху, таким образом начинает формироваться элита, поведение этой элиты повторяется на следующем уровне и так далее. Как в кристалле, когда кристалл начинает расти от затравки, его структура определяется этой затравкой, он начинает повторять ее, а общество подобно кристаллу, затравкой у общества является верховная власть. Сталин мало ездил по стране, но времени его правления хватило, чтобы тот порядок,который он установил в Кремле, нашел свое отражение  во всей стране. Во времена Брежнева - беспечность, как-то расслабленность, царившая в стране, шла от самого Брежнева. Жуткие 90-е годы -отражение личностей Горбачева и Ельцына...

Александр Мясникян-Славянину
03.12.2014 20:08

такие люди как капитан ВДВ Тома Санкара остаются в памяти людей и наверняка наследуют царствие Божие...Они совершили свой человеческий подвиг,оставаясь верными до смерти, совершим ли его мы, ныне живущие на земле....

бух
03.12.2014 18:23

Ю-ЭС-ЭС-сов-цы,рабы евр-комисариковских фашистов стремятся везде насадить своих дуче-придураков,то бишь своих ксероксов..

Славянин
03.12.2014 14:32

Википедия:"«Самый бедный президент»[править | править вики-текст]
Важным для продвижения революции Тома Санкара, считавшийся харизматичным лидером, считал личный пример. Президент жил на жалование армейского капитана, составлявшее $450 в месяц, а президентский оклад в $2000 перечислял в сиротский фонд (после свержения и убийства Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старого автомобиля «Пежо», купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов). Одним из первых нововведений его правительства стало обнародование доходов и счётов всех госчиновников.

Более того, Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь», и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов». Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», вместо которых для нужд министров были приобретены «Рено 5» — самые дешёвые на тот момент автомобили в стране. Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса. От чиновников требовалось сменить дорогие западные костюмы на традиционную хлопковую тунику, сшитую местными жителями. Под новый год администраторов обязывали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Уволив однажды половину кабинета, Санкара отправил их на коллективные фермы — трудиться на земле, «где от них будет больше пользы». Уже через три года после прихода Санкары к власти (в 1986 году) Всемирный банк констатировал, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция "
  
Удивительный человек!...

Сергей
03.12.2014 13:36

Это касается не только "военной контрэлиты", а ВСЕЙ "элиты", которая работает на врага. И такие "болезни" общество лечит ТОЛЬКО по рецептам 1937-39гг. В противном случае-"перитонит"(перестройка) и неизбежный летальный исход. ЧТД Кстати, первый "контрэлитарий" известный по историческому процессу развития Руси- князь Курбский. Советую почитать переписку Иоанна Васильевича с этим "деятелем". Преинтереснейшее чтение надо сказать...

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Пока вы сопротивляетесь, у мира есть надежда»

В немецком обществе явственно обозначились пророссийские настроения.

Некто 1917

Главная выставка года Третьяковки.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Аналитический портал о Балтийском регионе Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта