Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Вадим Теперман: «Уго Чавес побираться не ездил»

Вадим Теперман: «Уго Чавес побираться не ездил»

Беседа с директором Центра экономических исследований Института Латинской Америки
25.10.2010
Вадим Теперман: «Уго Чавес побираться не ездил»

- Вадим Александрович, казалось бы, речь идет о самом обычном визите главы государства в дружеские страны - Россию, Белоруссию, Украину и Иран - для установления более тесных экономических отношений. Причем, визите - вполне успешном. Было заключено много самых различных соглашений. Так, Москва поможет Каракасу со строительством социального жилья и атомной электростанции, а Каракас гарантирует Минску получение нефти еще на 200 лет. Почему многие презрительно назвали эту поездку чуть ли не хождением нищего Уго Чавеса с шапкой по кругу?

- Конечно, это мнение ярых врагов Венесуэлы, которые против расширения ее международного сотрудничества. Вряд ли эти поездки можно назвать поиском подаяния. Как раз наоборот, в отличие от прошлых визитов Уго Чавеса в ту же Россию, сейчас он не ставил вопроса о предоставлении кредита, и, уж тем более, не просил денег у Минска или Киева. У его нынешней поездки по нескольким странам есть подоплека не только экономическая, но и политическая. В 2012-м в Венесуэле пройдут президентские выборы, ситуация в стране, увы, не блестящая, и позиции Уго Чавеса не столь прочны, какими они были еще пару лет назад. Соответственно, одна из целей – возможно, не самая главная – показать своему народу, что страна активно развивает международные связи и пользуется авторитетом в мире. Не только у ближайших соседей и, тем более, союзников, таких, как Боливия, но и у лидеров государств, далеко отстоящих от Латинской Америки. Отчасти этот авторитет Венесуэла заслужила, отчасти здесь присутствует и то, что называется «пиаром». И все же главная цель визитов – расширение экономического партнерства с другими государствами. Уже лет десять Венесуэла проводит политику диверсификации своих внешнеэкономических связей. Так поступает любое государство в современном мире, что здесь необычного? Зависимость венесуэльской экономики от США ослабла, но все же довольно велика: Вашингтон покупает у Каракаса нефть. Сегодня Уго Чавес стремится найти новые рынки сбыта углеводородного сырья – так разве следует говорить, будто он «ходит с шапкой по кругу»?

- Если отбросить эмоциональную риторику Уго Чавеса на всех этих переговорах, то они были абсолютно прагматичны. Каждая из сторон осталась при своем интересе, и не себе в убыток.

- Итогом российско-венесуэльских переговоров, например, стал большой пакет соглашений, а намерения о стратегическом сотрудничестве двух стран были скреплены планом до 2014-го. Но ни Москве, ни Тегерану нефть не требуется, в этих двух столицах обсуждались иные темы. А вот на Украине и в Белоруссии Уго Чавес рынки сбыта нефти ищет и находит. Не так уж они и велики, конечно, сейчас речь идет о поставках 10 миллионов тонн нефти в год для Минска, но, все же, объемы приличные. С Киевом пока конкретных договоренностей Уго Чавес не достиг, речь идет о предварительных проектах транспортировки нефти через Украину. Однако обратите внимание: стоило появиться этой новости, как среди бывших советских республик началась конкуренция за право транзита сырья, никто не исключает, что к этому подключатся и страны Прибалтики.

Для многих реальность воплощения в жизнь венесуэльско-белорусского проекта стала неожиданностью, все поняли, что речь идет не о замках на песке. Расчеты показывают: если не брать пошлин, а Уго Чавес готовится предоставлять нефть на давальческой основе, Минску выгоднее получать венесуэльское сырье. Мне кажется, что этот проект действительно обретает плоть – хотя год назад я рассматривал его как некую политическую игру белорусского президента.

Что касается Украины, то ранее ее связи с Венесуэлой были достаточно формальными, страны потихоньку торговали между собой, однако серьезных совместных проектов не рассматривали. Возможно, теперь и Киев возьмется за проработку планов сотрудничества с Каракасом. Что не всегда будет на руку России, замечу, потому что мы тогда станем конкурировать с Украиной в сфере поставок самых различных товаров. К примеру, в соседнюю Колумбию Украина поставляет в последние годы изделий черной металлургии больше, чем мы.

А вот в случае с Ираном – это девятый визит Уго Чавеса в Тегеран – присутствует и политический, и экономический интересы. Пресса делает акцент на антиамериканской риторике лидеров двух стран, в заголовки выносят уверения, что Уго Чавес и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад договорились строить «новый мировой порядок» и вообще, «готовят революцию». Да, на переговорах лидеры двух государств действительно оперировали терминами вроде «американского империализма». Однако, кроме геополитических интересов -Махмуду Ахмадинежаду выгодно продемонстрировать поддержку Венесуэлы – присутствовал интерес экономический. О купле-продаже нефти речь не шла, у Ирана ее предостаточно. А вот готовность делиться опытом в ее добыче и переработке, обмен технологиями и были предметом переговоров. Венесуэле, скажем, интересны иранские наработки в производстве цемента, и приобретение этой документации у Тегерана дешевле, нежели у Вашингтона – если он вообще продаст! – или у Парижа или Канберры. В общей сложности Иран планирует создание около восьмидесяти объектов в Венесуэле, точное число назвать сейчас трудно, потому что по результатам переговоров были подписаны и протоколы о намерениях, а это не то же самое, что обязательные к выполнению соглашения.

При этом в мировых кругах предпочитают обращать внимание публики лишь на антиамериканскую риторику двух президентов. Я бы сказал так: успешное сотрудничество Тегерана и Каракаса как раз облегчается взаимными политическими симпатиями двух президентов.

- Многие политологи уверяют, будто, поддавшись обаянию и эмоциональности Уго Чавеса, Москва сделала Каракас практически единственным главным экономическим партнером в Латинской Америке...

- Конечно, в наших отношениях со странами Латинской Америки роль Венесуэлы выросла.

Но для нас была, есть и будет важным экономическим партнером Бразилия, объем товарооборота с этой страной на нынешний год мы планируем в размере 10 миллиардов долларов. С Венесуэлой пока таких масштабов мы не достигли, и не знаю, когда достигнем, кризис наложил отпечаток на товарооборот между нашими странами, в прошлом году, по сравнению с 2008-м, он снизился в 2,4 раза.

У России интенсивнее связи с Аргентиной и Мексикой, ну а с Эквадором – об этом знают многие сограждане - нас связывают крепкие «бананово-цветочные узы». Так что говорить о нашей однобокой позиции, заявлять, будто «Москва променяла остальную Латинскую Америку на одного Уго Чавеса», нелепо. Хотя активная деятельность приезжающего к нам каждый год венесуэльского президента наверняка принесет свои плоды, и наши экономические связи вырастут. Пока же главным и стратегическим партнером остается все же Бразилия.

- Консервативный американский «Фонд наследия» очень встревожился договоренностью о строительстве силами России атомной электростанции в Венесуэле. Было даже заявление: Уго Чавес, этот «лидер с автократическими амбициями и всепоглощающей ненавистью к Соединенным Штатам еще не сказал своего последнего слова в создании ядерного оружия». Теперь строительство АЭС в Венесуэле будет обыгрываться в Америке по иранскому сценарию?

- Пока что в Москве прошли лишь предварительные переговоры на эту тему. Конечно, нельзя исключать пропагандистской кампании в США, схожей с той, которую они ведут против Ирана. Но, наверно, даже Вашингтону придется при этом пользоваться сослагательным наклонением: «Вот когда у Каракаса будет уран такого качества и в таком количестве, которые теоретически позволяют изготовить ядерную бомбу, тогда…» Сегодня следует говорить о том, что составление проекта строительства АЭС и подготовка технико-экономического обоснования займут время, так что в ближайшие десять лет Вашингтону фактически не в чем будет обвинять Каракас. Во всяком случае, американским политикам говорить об угрозе со стороны Венесуэлы, как минимум, глупо. Хотя, конечно, реагировать в США все равно будут, разве что не столь активно, как в случае с Ираном.

- Многие помнят, что Уго Чавес назвал президента Джорджа Буша дьяволом. С Бараком Обамой у него тоже отношения не лучшие. А Вашингтону вообще интересен Каракас – как экономический партнер? Если – в политике бывает все - вдруг произойдет резкое сближение США и Венесуэлы, может Уго Чавес потерять интерес к России?

- Я бы ушел от термина «сближение». Предпочту слово «нормализация», то есть установление партнерских отношений. При президенте Уго Чавесе они исключены, однако избежать обострения отношений вполне реально. В принципе, положение дел больше зависит от президента Венесуэлы, нежели от его американского коллеги. Барак Обама, скажу так, толерантнее своего предшественника в Белом доме, пример тому – его расположенность к диалогу с Кубой, хотя Гавана недовольна мелкими «движениями» Вашингтона в этом направлении. С учетом этого при Уго Чавесе возможна нормализация, но никак не установление партнерских отношений Венесуэлы с Соединенными Штатами.

- Нам не следует опасаться, что тот, кто придет после Уго Чавеса, станет полностью ориентироваться на Запад и забудет о России?

- «Наследник» Уго Чавеса на посту президента, конечно, может сменить внешнеполитические ориентиры. И тут возникают вопросы: а не выгонят ли тогда наш бизнес из страны? Не разорвут ли в Каракасе заключенные с Москвой контракты?. Вот такого развития событий опасаться не следует. Конечно, условия работы для наших компаний в Венесуэле усложнятся, сегодня Уго Чавес предоставляет им режим благоприятствования, а западные компании поставил в такие условия, когда им невыгодно работать в Венесуэле. В будущем ситуация может, конечно, изменится, но не надо пугать себя, что нас вытолкнут из страны. Работаете – ну и работайте себе на благо Венесуэлы и России!

Беседу вел Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..