Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Увядшие розы грузинской революции

Увядшие розы грузинской революции

Грузинская «демократия» больше обязана Иосифу Сталину, чем Томасу Джефферсону
Джон Лафлэнд
03.10.2008
Увядшие розы грузинской революции

Масштаб гангрены стал нам ясен после того, как мы подняли грязные покрывала. Нога мужчины была наполовину поражена ею, и он стонал в агонии. Рыдали и окружавшие его женщины. Отопления не было, если не считать жалкой электрической плитки, которая тускло мерцала в полумраке. Не было и надежды: ни этот мужчина, ни другие беженцы, проживавшие (если можно так сказать) в этом бесхозном здании в грузинском селе не видели врача много месяцев. Еда у них появлялась спорадически. Ему оставалось жить всего несколько недель.

Такой была Грузия в 1999 г., когда она вступила в Совет Европы, главную организацию континента по защите права человека. Страны, желающие вступить в него, должны продемонстрировать, что они являются демократическими и правовыми государствами. Всего этого у Грузии было полно на бумаге, но какие бы то ни было атрибуты западного прогресса практически отсутствовали. Простые грузины живут без электричества и отопления большую часть дня, в условиях невообразимой нищеты.

Однако страна считается прозападной, потому что она стала целью западного экспансионизма сразу после распада Советского Союза, при полной поддержке как республиканцев, так и демократов.

Те несчастные, которые умирали из-за отсутствия лечения, были грузинами, бежавшими в 1992 г. во время первой войны в сепаратистской Абхазии. Грузия, будучи черноморским государством, граничащим с Россией, и транзитной страной для трубопровода, по которому каспийская нефть идет на Запад, имеет большое геополитическое значение, поэтому к тому времени она получила бесчисленные миллионы в качестве помощи для этих беженцев, на развитие демократии и проекты в сфере гражданского общества. Но помощь разворовывалась, а беженцев обрекли на нищету и гибель.  

Добро пожаловать в страну, которую Запад считает маяком свободы, особенно, после недавнего конфликта между армиями России и Грузии за другой сепаратистский регион - Южную Осетию. Когда после Первой мировой войны Российская империя погрузилась в пучину гражданской войны, великий британский геополитик и стратег сэр Хэлфорд Макиндер (Halford Mackinder) отправился от имени министра иностранных дел лорда Керзона в Грузию в качестве высокого комиссара Великобритании по Южной России. Он вынудил главнокомандующего белой армии генерала Деникина пообещать независимость Грузии и ее соседям, поскольку британцы хотели контролировать железную дорогу Баку-Батуми, по которой каспийская нефть поступала в черноморские порты. После краха Советского Союза в 1991 г. Запад именно так и по тем же самым причинам отреагировал на ситуацию на Кавказе: американские ученики Маккиндера много лет расценивали Грузию как стратегический форпост против России, тем более, что она является главной транзитной страной нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, построенного на западные деньги.  

Однако Грузия - это не только страна, давшая миру Сталина и самых жестоких его сподвижников - в первую очередь, Лаврентия Берию и Григория Орджоникидзе.

Это страна, первая леди которой объявила своего мужа достойным наследником этих палачей.

В 2004 г. Сандра Рулофс (Sandra Roeloffs), голландская жена проамериканского президента Михаила Саакашвили, заявила одной из газет своей родной страны: «Грузия создавала сильных лидеров: Сталина, Берию, Гамсахурдию [постсоветского лидера], даже Шеварднадзе до того, как он впал в зависимость от власти. Они не ограничивали свои амбиции Грузией. То же самое делает мой муж. Он продолжает эту традицию. Стране нужна сильная рука. Крайне важно, чтобы вернулось уважение к власти. Думаю, мой муж вполне способен устрашать людей».  

Грузины, несомненно, пользуются репутацией людей жестоких. В ельцинские девяностые, когда Россия скатилась к анархии, «крестные отцы» русской мафии как правило использовали бандитов с Кавказа в качестве рэкетиров и деловых партнеров. Теперь для русских слова «грузин» и «кавказец» значат примерно то же, что в свое время «сицилиец»' для европейцев и американцев - символ кланового насилия и беспощадного бандитизма. Более того, заботливое «взращивание» Западом мафиозных государств вроде Грузии и Косово заставляет вспомнить об альянсе, который во время Второй войны американцы заключили с сицилийскими преступными группировками для борьбы против Муссолини. Надо сказать, что внешний облик типичного грузина-мужчины - двухдневная щетина и неизменная кожаная куртка - не слишком помогает изжить этот карикатурный образ.  

История этой страны за 17 лет после крушения СССР - это почти исключительно история насилия.

В 1992 г. грузинский националист Звиад Гамсахурдия был свергнут после гражданской войны с двумя сепаратистскими регионами. Его место занял старый друг Джеймса Бейкера (James Baker) Эдуард Шеварднадзе - бывший советский министр иностранных дел, а до того - босс компартии в Грузии; после распада СССР он вернулся на родину, чтобы снова встать у ее руля. Западные лидеры, левые и правые, не скупились на похвалы в адрес Шеварднадзе - до того момента, как и он был свергнут в результате организованной Западом «революции роз» в конце 2003 г. После этого все в один голос стали называть его коррупционером и диктатором.  

Новым объектом славословий на Западе стал еще один «сильный человек» в Тбилиси - они посыпались сразу же после того, как он утвердился у власти, получив более 95% голосов на президентских выборах: такому результату позавидовал бы и Саддам Хусейн. Эти овации не смолкали, несмотря на то, что Саакашвили проявил явную склонность к насилию. 12 января 2004 г., вскоре после «революции роз» и еще до того, как он официально стал президентом, Саакашвили заявил: он отдал приказ полиции открывать огонь на поражение по заключенным, устраивающим беспорядки в тюрьмах. «Мы ликвидируем всех бандитов как класс», - добавил он.

В августе того же года президент объявил, что приказал военным кораблям стрелять по любым судам, вторгающимся в территориальные воды Грузии, в том числе по круизным теплоходам, доставляющим туристов в Абхазию.

 (На Черном море проводят отпуска многие россияне).  

Едва придя к власти, режим Саакашвили развязал настоящую оргию арестов государственных служащих. В рамках «антикоррупционной кампании» - это словосочетание у всех навязло на зубах еще с советских времен - были задержаны сотни людей. Несколько месяцам грузинам в прямом телеэфире ежедневно показывали, как министров, чиновников и судей под покровом ночи заталкивают в полицейские машины. Несомненно, кому-то из грузин это зрелище падения прежних «вершителей судеб» доставляло наслаждение, но многие, вероятно, опасались в один прекрасный день услышать в три часа ночи настойчивый стук в собственную дверь.  

Всем этим буквально упивались «клакеры» Саакашвили из западных СМИ. Грузинскому президенту действительно удается весьма успешно преподносить свое «феодальное княжество» как воплощенный джефферсоновский идеал. Отчасти это связано с тем, что Тбилиси пользуется услугами вашингтонских лоббистов, вроде консультанта Джона Маккейна (John McCain) по внешнеполитическим вопросам Рэнди Шенеманна (Randy Scheunemann), а также брюссельской пиаровской фирмы. Но еще в большей степени это стало результатом склонности Запада к самообману, приобретающей эпидемический характер. Столкнувшись с трудноразрешимыми внутренними проблемами, требующими поиска баланса между различными политическими силами, западные государства любят периодически предаваться опасному внешнеполитическому «эскапизму». Мы воображаем, будто наши бомбы несут свободу угнетенным народам. Образ «народа-жертвы» в наше время с легкостью превращается в психологический «катализатор», побуждающий ничтоже сумняшеся бросаться на помощь боснийским мусульманам, иракцам, а теперь и грузинам.

Эти народы и страны, о которых мы ничего не знаем, играют роль пустого экрана, на который мы проецируем собственные фантазии.

 Наши представления о них куда больше говорят о нас самих, чем об объективной реальности.  

Так, один известный репортер BBC назвал грузинских чиновников в кожаных пиджаках «самым фотогеничным правительством в мире». Он не уставал восхищаться энергией нового генерального прокурора Ираклия Окруашвили, и тем, что власти приглашают людей разоблачать взяточников по «антикоррупционной горячей линии». Вот она, «власть народа» в действии, восторгался он - явно не понимая, какие ассоциации со сталинизмом порождают эти шаги.  

Однако три года спустя, когда колесо фортуны сделало очередной поворот, и Окруашвили, рассорившись с президентом, создал собственную оппозиционную партию, энтузиазм сменился гробовым молчанием. На пресс-конференции 25 сентября 2007 г. Окруашвили заявил: «Стиль правления Саакашвили, который перешел все грани, установил за правило безнравственность, несправедливость, угнетение. Ежедневные репрессии, разрушение домов и церквей, ограбление, раскулачивание, убийство людей, хочу подчеркнуть - убийство людей, стали для властей обычным делом».  

Конкретно же, Окруашвили утверждал, что президент велел ему избавиться от Бадри Патаркацишвили, - магната-миллионера грузинско-еврейского происхождения, жившего в Англии – «как убрали Рафика Харири в Ливане».

Патаркацишвили был медийным «бароном»; поначалу он поддерживал режим Саакашвили, прежде всего с помощью своего телеканала - совместного предприятия, которое он создал с Рупертом Мэрдоком (Rupert Murdoch) - но разочаровался в нем после подозрительной смерти в 2005 г. премьер-министра страны Зураба Жвания. Окруашвили также высказал предположение, что Жвания стал жертвой политического убийства.  

Реакция властей на пресс-конференцию Окруашвили и его намерение побороться за политическую власть последовала немедленно: он был брошен в тбилисскую центральную тюрьму. К 8 октября Окруашвили «раскаялся». По телевидению показали видеозапись его допроса. Окруашвили - он выглядел измученным, и говорил с долгими паузами - признался в вымогательстве и рэкете (именно по этим обвинениям его арестовали), точно так же, как обвиняемые на московских «показательных процессах» в тридцатые годы. Он отказался от всех обвинений в адрес властей, с которыми выступил 25 сентября, заявив, что говорил все это исключительно с целью набрать политические очки. Его явно подвергли пыткам.  

Вскоре политическая ситуация в стране начала выходить из-под контроля.

После ареста Окруашвили, в начале ноября, начались массовые демонстрации против правительства Саакашвили.

 Для подавления восстания было задействовано множество вооруженных до зубов полицейских; демонстрантов жестоко избивали. Хотя видеокадры разгона акций протеста транслировались по CNN, Саакашвили по-прежнему превозносили как образцового демократа. Режим объявил в стране чрезвычайное положение, в правительстве произошли перестановки, а затем, в январе и мае, состоялись президентские и парламентские выборы: последние - в соответствии со спешно перекроенным избирательным законом. Даже безвольная Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, чья поддержка любых жестокостей, творившихся в Грузии с 1992 г., стала притчей во языцех, вынуждена была признать, что обе предвыборные кампании сопровождались масштабным запугиванием, насилием, и фальсификацией бюллетеней. Саакашвили был переизбран, получив 53,5% голосов - достаточно, чтобы избежать второго тура. А Бадри Патаркацишвили, как и предсказывал Окруашвили, действительно скоропостижно скончался от сердечного приступа в возрасте 52 лет. Это произошло 12 февраля, после встречи Патаркацишвили с известным российским олигархом, живущим в Лондоне, и его адвокатом, прежде занимавшим пост генерального прокурора в правительстве Тони Блэра. (Поначалу полиция заявляла, что обстоятельства смерти магната внушают подозрения, но в конечном итоге уголовное расследование решено было не проводить).  

Именно на этом фоне нарастающей нестабильности в стране и крайне неблагоприятного поворота в собственной политической судьбе Саакашвили принял решение начать наступление на Южную Осетию ночью 7 августа.

Очевидно он, подобно аргентинским генералам, захватившим в 1983 г. Фолклендские острова, рассчитывал, что скоротечная «национально-освободительная» война усилит его падающую популярность.

Но Саакашвили просчитался. Да, Дик Чейни (Dick Cheney) прилетел в Тбилиси и вновь пообещал Грузии членство в НАТО, несмотря на понесенное поражение, а также помощь в восстановлении территориальной целостности страны, но уже в январе будущего года Чейни уйдет со своей должности, и его обещания немногого стоят. А если судить потому, насколько быстро в Грузии вершится «политическое правосудие», то и Саакашвили - из-за которого Грузия вероятнее всего навсегда потеряла два своих сецессионистских региона - возможно, скоро последует за ним в досрочную отставку, если, конечно, его не постигнет еще более печальная судьба.  

 

Джон Лафлэнд - заместитель директора парижского Института демократии и сотрудничества по научным исследованиям. Его последняя книга называется «История политических процессов от Карла I до Саддама Хусейна» (A History of Political Trials From Charles I to Saddam Hussein)  

 

 



Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.