Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Уго Чавес атакует капитал

Уго Чавес атакует капитал

Президент Венесуэлы заявил: в стране происходит «социалистическая революция»
Эмиль Дабагян
21.04.2008
Уго Чавес атакует капитал

Ранее Чавес именовал свою стратегию «боливарианской революцией», в честь героя борьбы за независимость испанских колоний Симона Боливара. Теперь, как сказал 13 апреля президент, «у нее есть имя и фамилия - боливарианская и социалистическая».

В Венесуэле резко ускорился процесс национализации стратегических отраслей экономики. 3 апреля президент объявил о национализации всей цементной промышленности с целью превращения ее в «общественную собственность». Три самых крупных предприятия по производству цемента и бетона, на которых занято около 3 тысяч работников, принадлежат мексиканской группе «Семекс». Объяснение было предложено простое: правительство не может позволить частным кампаниям экспортировать цемент, столь необходимый для возведения домов в условиях острейшего жилищного кризиса.  

Не прошло и недели, как 9 апреля был обнародован декрет о национализации крупнейшей в стране сталелитейной компании «Сидор», которая контролировалась итальянско-аргентинским конгломератом «Технит груп». Упреждая негативную реакцию зарубежных собственников, президент заявил о готовности выплатить надлежащую компенсацию - хотя опрос о конкретных сумах денежного возмещения пока не обсуждается.

Поскольку с властями Аргентины у Венесуэлы налажены довольно доверительные деловые контакты, то этот шаг может рассматриваться как недружественный акт.

В свою очередь, правительство Мексики пригласило посла Венесуэлы в министерство иностранных дел и потребовало от него разъяснений.  

Еще раньше, в 2007-ом, была конфискована собственность, принадлежащая филиалу колумбийской «Сементос андинос». До этого правительство Венесуэлы выкупило 82 процента акций энергетической компании «Электрисидад де Каракас» и 28.5 процента акций телекоммуникационной кампании КАНТВ, а позже довело свою долю до 82.6 процента. Тогда же до 93.61 процента увеличилась доля государства в акциях электроэнергетической компании. В перспективе - тотальная национализация энергетического и телекоммуникационного секторов, а также крупных частных банков.  

Все это логически вписывается в концепцию перехода боливарианской революции непосредственно к этапу строительства «социализма XXI века». О нем объявил Уго Чавес в начале января 2007-го, практически сразу после очередной победы на выборах. Он быстро реорганизовал правительство, заменил часть политической верхушки на людей помоложе и нацелил их на выполнение новых задач. Президент на практике реализует курс по созданию прочного материального фундамента социализма.  

Нынешняя волна национализации – не новость для Венесуэлы. Подлинная национализация нефтяной и газовой индустрии была проведена еще в 1976-м, при социал-демократическом президенте Карлосе Андресе Пересе, годом раньше эта участь постигла и железорудную промышленность.

Крупные американские корпорации были вынуждены признать изменившиеся правила игры.

Постепенно венесуэльская нефтяная компания ПДВСА превратилась в одного из ведущих в мире производителей углеводородного сырья, стала своеобразным государством в государстве. Во главе ее стояли высококвалифицированные и высокооплачиваемые менеджеры - управленцы международного класса, которые умудрялись утаивать прибыль. Рабочие, занятые на промыслах, стали элитой среди остальных категорий трудящихся. По мере ухудшения конъюнктуры на мировых рынках сырья, а также дефицита передовых технологий, в 1996-ом власти вновь привлекли зарубежных инвесторов. В результате восемь крупнейших иностранных консорциумов приступили к разработке и разведке месторождений легкой и средней нефти на условиях раздела прибыли. Для разработки месторождений тяжелой нефти с иностранными кампаниями заключались контракты сроком на 35 лет. Они предполагали создание смешанных предприятий с долей государства от 30 до 50 процентов.  

Придя к власти в феврале 1999-го, Уго Чавес в кратчайшие сроки перестроил основы политического устройства и взялся за экономику, прежде всего за ПДВСА. Закон о нефти, принятый в ноябре 2001-го, предполагал усиление роли государства и увеличения налогообложения в этой сфере. Увеличивалась и плата за недра, заметно превысившая аналогичные показатели во многих других нефтедобывающих странах. К концу июля 2006-го на базе соглашений десятилетней давности, было образовано 21 совместное предприятие. В рамках этих СП зарубежные фирмы должны были выплачивать налог на добычу в 50 процентов - вместо 34, оговоренных в условиях контрактов.  

В феврале прошлого года президент подписал имеющий силу закона декрет, устанавливавший: доля Венесуэльской нефтяной корпорации, подразделения ПДВСА, а также вновь образуемых СП, должна быть не менее 60 процентов, передача контроля, согласно документу, следовало завершить к 30 апреля. Народ понял: 1 мая - день национализации. Шесть иностранных компаний, инвестировавших в рамках стратегических ассоциаций более 20 миллиардов долларов, вступили в переговоры о размерах компенсации за переданные акции, и проекта не оставили.  

Фактическая ликвидация автономии Центрального банка, позволяет главе государства единолично контролировать огромные денежные потоки и валютные ресурсы. Они приходуются и расходуются по его личному усмотрению, в том числе - на подпитку движения антиглобалистов, солидаризирующихся с социалистическими проектами, финансирование электоральных процессов за рубежом. Американские политики, не испытывающие симпатий к Уго Чавесу, именуют нефтяную корпорацию «президентским кошельком».  

В стране уже появилась и крепнет так называемая «боливарианская буржуазия», занявшая командные высоты как в традиционных государственных структурах, так и во вновь созданных: банках, медицинских страховых обществах, фармацевтических структурах, торговой сети. Новая элита приобретает недвижимость, роскошные автомобили и яхты, отправляет детей на учебу в престижные учебные заведения Америки и Западной Европы.

Она живет по стандартам общества потребления, как острят журналисты, революционеры носят одежду от Армани. «Быстрым деньгам» сопутствовал бешеный рост коррупции…

Национализация - не просто средство для воодушевления патриотов, испытывающих гордость за сопричастность к богатствам страны. Она может быть средством оптимального и эффективного управления народным достоянием в интересах подавляющего большинства людей. Поживем - увидим, как будут в развиваться события в Венесуэле. За ними следят во всем мире – и это не преувеличение.  

Следить есть за чем. Двадцатого апреля президент Венесуэлы предупредил человечество о надвигающемся продовольственном кризисе и заявил: методы свободного рынка при решении этой проблемы обречены на провал. Поэтому Уго Чавес ввел ценовой контроль за продовольственной продукцией и начал перенаправлять доходы от нефтедобывающей деятельности на субсидирование сельского хозяйства.  

Согласитесь, следить надо внимательно.  

 

 

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.