Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 марта 2019
«Стратегическая глубина» Турции

«Стратегическая глубина» Турции

Влияние Анкары на мировую политику стремительно растет
Юрий Тыссовский
09.07.2010
«Стратегическая глубина» Турции

Большинство политических обозревателей, специализирующихся по проблемам Ближнего Востока, пришли к выводу, что развал Ирака как государства в результате американской оккупации сыграл на руку режиму аятолл в Иране. Так-то это так. Но те же самые обозреватели «проморгали», грубо говоря, процессы, которые сегодня вывели Турецкую Республику на передовые позиции в этом регионе.

Провалы США в Ираке, очевидная неспособность Вашингтона как при Буше, так и при Бараке Обаме положить конец оккупации Израилем палестинских территорий, вызывающим эксцессам официального Иерусалима в отношении арабских соседей заставили турецкое руководство пересмотреть основополагающие ценности, лежавшие в основе внешнеполитического курса. Его перестройка стала возможной в результате высвобождения Турции из оков американской «смирительной рубашки» и от чар вступления в Евросоюз, обусловленных неприемлемыми оговорками. Политики сегодня утверждают, что европейское сообщество нужно Турции, но и Европе она нужна в не меньшей степени. При этом нельзя не отметить, что Анкара добивается расширения своего влияния методами так называемой «soft power» (мягкой мощи), о чем столь много твердят в Вашингтоне, который на деле, однако, предпочитает в отношениях с другими государствами чистой воды «hard power» – жесткую силу. Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана делает упор на экономическое сотрудничество со своими дальними и близкими соседями – Россией (взаимный торговый оборот в 2008 году достиг 33 млрд долларов), Сирией (подписано 40 документов), Ираком (48). Во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Анкару в мае были подписаны более 20 документов, в том числе соглашение о строительстве российскими экспертами первой в Турции атомной электростанции, а торговый оборот в 2015 году вырастет втрое.

Другой аспект турецкой внешней политики – попытки помочь урегулированию острых конфликтов между разными странами в качестве посредника.

Так Анкара подписала соглашения с Ереваном, хотя процесс этот и застопорился из-за известной проблемы геноцида армян. Турецкая дипломатия долгое время выступала посредником между Сирией и Израилем в вопросе возвращения Дамаску оккупированных Голанских высот, но эта инициатива была недавно в оскорбительной форме отвергнута официальным Иерусалимом. Эрдоган предложил свои услуги в решении кризиса в Судане, а также в Йемене, выступил в поддержку ядерной сделки между Ираном с одной стороны и Бразилии с Турцией – с другой. Иными словами, все недавние инициативы Анкары очевидно основывались на принципе стремления к достижению «нулевого» состояния проблем с соседями, создания вокруг страны зон стабильности, уклонение от конфронтации, что способствовало бы сформированию условий для экономической экспансии.

До невообразимых высот взлетел престиж Турции в арабском и исламском мире после острейшего конфликта с Израилем, когда ЦАХАЛ взял штурмом «флотилию мира», направлявшуюся к берегам сектора Газа для срыва его блокады.

Чисто мирная акция была организована благотворительными организациями и спонсировалась Анкарой. В результате кровопролития были убиты 9 турецких граждан, что вызвало взрыв возмущения во всем мире и в Турции – особенно. Анкара в самых жестких выражениях потребовала от официального Иерусалима разъяснений, извинений, наказания виновных и непредвзятого расследования с участием независимой международной комиссии. Когда же еврейское государство категорически отказалось удовлетворить эти требования, Анкара отозвала посла, пригрозила разорвать с ним все отношения и существующие соглашения, в том числе в военной области, воспретила пролет через свое воздушное пространство израильских военных самолетов.

С 1996 года связи между одной из самых мощных армий НАТО и «непобедимой» армией Израиля после заключения соглашения в военной области казались незыблемыми. Израильские компании получили соблазнительные контракты по перевооружению турецких вооруженных сил, ВВС Израиля было предоставлено воздушное пространство для проведения учений с турецкими коллегами, были согласованы поставки 10 израильских беспилотников (четыре уже находятся в Турции). Первые сигналы об эрозии двусторонних отношений появились осенью прошлого года. На турецком государственном телевидении был показан сериал, который, по мнению официального Иерусалима, «возбуждал ненависть к Израилю». По приказу главы внешнеполитического ведомства Авигдора Либермана в середине января был вызыван «на ковер» в МИД посол Турции Ахмет Огуз Челиккол. Его «принимал» замминистра Данни Аялон, который, в присутствии тележурналистов, демонстративно отказался от рукопожатия и произнес на иврите: «Главное, чтобы он понял, что сидит ниже нас, что я не улыбаюсь и что в этой комнате нет иного флага, кроме израильского». Турецкий дипломат не сдержал негодования, а Аялон из-за разгоревшегося скандала вынужден был впоследствии попросить извинения, но было поздно. За день до этого Эрдоган встречался с премьер-министром Ливана Рафиком Харири и прямо обвинил Израиль в преступлениях против человечности в ходе проведения «наказательной» операции «Литой свинец» в секторе Газа в декабре 2008 – январе 2009 годов. Ранее на конференции в Давосе Эрдоган заявил в глаза президенту Израиля Шимону Пересу, что его страна «убивает детей» и обвинил Израиль в «варварстве».

Крепнущие связи Турции с Сирией, Иорданией и Египтом на фоне антиизраильской кампании, особенно остро развернувшейся после трагедии «флотилии мира», снискали Турции и Эрдогану лично признание и благодарность арабов не только в «низах», но и в «верхах». Премьер-министр Турции во время визита в Эр-Рияд получил престижный «Приз короля Фейсала за заслуги перед исламом».

А министр иностранных дел Ахмет Давитоглу заявил саудовской газете «Аль-Хайят», что если Израиль будет прибегать к агрессивным акциям, то Турция найдет нужный ответ.

Мы не будем молчать в случае нападений Израиля на невинных граждан Газы, добавил он. Анкара таким образом стала истинным защитником палестинцев и арабов в целом, особенно учитывая позицию фактического нейтралитета ключевых арабских государств в отношении к израильскому государственному терроризму.

Новый курс Турции на международной арене вызывает активное неприятие Вашингтона, особенно когда это касается Израиля и Ирана. На встрече с Обамой в декабре 2009 года в Вашингтоне Эрдоган даже предложил собеседнику посреднические услуги для решения ядерной проблемы Тегерана, подвергнув критике отношение к ней Запада. Многие американские деятели, в том числе госсекретарь Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс высказывали озабоченность «сползанием Турции на Восток». Эрдоган на это заявил, что «разрыв связей, как с Западом, так и Востоком для Турции было бы невозможным и неправильным». Ну а члены палаты представителей США в середине июня предупредили Анкару, что ее антиизраильская линия скажется на отношениях с США.

Естественно, возникает вопрос - кто же все-таки стоит за столь радикальным изменением турецкой глобальной ориентации.

Все указывают на личность Ахмета Давутоглу (на фото). По его собственному признанию, такие идеи зародились в его голове после развала СССР, что фактически сделало бессмысленной роль Турции как хранителя южного фланга НАТО. Профессор по международному праву пришел к выводу, что его страна, освободившись от оков звания «американского жандарма» в век глобализации должна перестать играть роль «аппендикса» США и НАТО и взять на себя выполнение новых задач. В 2001 году Давутоглу издал книгу «Стратегическая глубина», само название которой стало его доктриной. Она пришлась по душе руководству Партии справедливости и развития во главе с Эрдоганом и после ее прихода к власти в 2002 году он назначил ученого главным советником по иностранным делам, а в мае 2009 года – министром иностранных дел. Давутоглу не является членом парламента и в течение восьми лет занимает весьма завидную позицию политически ни перед кем не ответственного государственного деятеля, который превратил собственную персональную теорию в политику страны. А она проста: Турция расположена одновременно в Европе и Азии, граничит с Балканами, Кавказом и Ближним Востоком, имеет большое влияние в Центральной Азии. Такая «стратегическая глубина» дает Турции завидные возможности превратиться в глобально крупную силу, что она сейчас и делает.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
Наджиб
03.02.2011 16:45
Дорогие товарищи,тюркский этнос (кстати
55-60% участсвующий в формировании русского этногенеза-имеется ввиду принятие татарскими Ханами православия и участия в куликовской битве а также на стороне Ивана грозного при взятии Казани, что в последствии было напрочь забыто) каждые 800 лет входит в цикл.К примеру : Атилла ,(Тимурчин-железная душа)он же Чингизхан , Илдырым-Баязид , Тамирлан (который объеденял Туран) и т.д и т.д.... К слову сказать они относятся к разным тюркским племенам (Булгары,Огузы,Кыпчаки и т.д.)Ни кто не виноват в том что с потерей институтов, европейцы придя на арену ( впервые) истории (имеется ввиду 17-21 века) переписали историю так увлеченно , что кроме улыбки при чтении ( восточным человеком) ничего не получается т.к. при взгляде на историю ( в частности 10- 17 века) создается впечетление ,что кроме европейцев ( к слову сказать о коих никто на востоке ничего не слышал до 16 века , разумеется кроме приграничной торговли) все остальные  «0», ну и т.д.-ее
Один пример : Алгоритм Аль-Хорезми ( т.е.открытие алгоритма в алгебре и в машинных вычислениях) приписана европейцам в 20 веке или второй пример -вычисления Насреддина-Туси (кстати завершенная сферическая тригонометрия )приписана  (почему-то ) некоему Ньютону , надо понимать человек этот заходил в британскую библиотеку и перелистовал труды так сказать арабского востока( в переводе). Но это всего два примера, Что касается евреев,то могу сказать ,что Османксая турция спасла   вас от испанской инквизиции в средние века, так что большое спасибо за ваше большое спасибо. Мне кажется что никто не виноват в том,что вы европейцы потеряли голову от успехов за последние 300-лет , уж точно ни турки ни арабы. Вот такой комментарий
Владимиру Ивановичу п.Ржевский
20.08.2010 0:10
Вы трагически заблуждаетесь.
У вас уже всё решено и очевидно. Турции плевать на Европу- не берут- и не надо, мы сами возьмём. Турки видят в Европе жертву. Себя же они чувствуют в силе. Можно ожидать, что Турция будет больше и активнее заявлять о себе, может быть выйдет из НАТО и превратится в полюс для тюркоязычных и арабов. Я не вижу реальных конкурентов для Турции (может быть ядерный Иран)
михаэль
12.08.2010 22:25
Шиитский Иран и суннитская Турция всегда были врагами.Что касается арабов,то вряд ли они забудут 500 летнее господство османской империи.К тому же и Египту не нужен конкурент в лидерстве над арабским миром.После ухода американцев из Ирака мы еще станем свидетелями кровопролитного противостояния различных ветвей ислама.
Питерский
10.08.2010 13:50
ЗнатокЪ  (10.07.2010 19:13): /// «Автор, скажите честно: "Я, Тыссовский, люблю всех, кто бьет или хотя бы не любит жидов!"»///. Зачем так говорить? Да может, г-н Тыссовский просто «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля прочитал, да некоторые поговорки народные слишком близко к сердцу принял? Такой вот впечатлительный человек.
Владимир Иванович-Вадиму
09.08.2010 2:22
Да, турки в 16-18вв. были объединителями и защитниками мусульманского мира в рамках афро-азиатской этносистемы. Но это в прошлом. Как и то, что турки прошли период зрелости и имперских амбиций. Турецкий этнос стареет, вот в чём причина. И если русские стали ведущим этносом огромной русско-евразийской системы, то турки этногенетически не проросли в афро-азиатскую. А это определяющий фактор в этногенезе и истории.
Stranger-Владимиру
29.07.2010 20:03
В отношении трагических событий 1915 года в Оттоманской империи остаётся очень много непрояснённого. Среди источников на русском языке, к сожалению, почти сплошь представлена позиция только армянской стороны. Между
тем, есть что сказать и противоположной стороне. Да, турки кроваво подавили вооружённый армянский мятеж (который и был причиной ответных турецких действий) и начали жестокое отселение армянского населения вглубь Оттоманской империи. Но этому предшествовали - и есть фактическое доказательства этого - кровавые и беспощадные рейды армянских формирований по курдским и турецким селениям, когда милосердия не знали ни старики, ни дети, ни женщины. Так "расчищалась" территория для будущего армянского государства. Крайняя политизированность и чувствительность этого вопроса затрудняют восстановление полной картины того, что произошло тогда, но рано или поздно это будет сделано. Но и на основании того, что уже известно сейчас, трудно сделать вывод, что армянская сторона была невинной жертвой тех трагических событий.
Владимир Иванович
17.07.2010 2:44
Вспомните недавнюю нашу историю, Владимир. Ничто не предвещало распада СССР. Сейчас пытаются найти причины этого во всём, но только не в главном. Созрела этногенетическая ситуация. Центростремительное направление русского этногенеза сменилось на центробежное, пассионарность русского этноса (а это энергетическое напряжение этногенеза) падает. В ближайшие 20-30 лет политическая карта мира изменится. И очень сильно. Потому что в игру вступают новые игроки. Сильные, напористые, наметившие свои цели и они не отступятся. В новых условиях турок спасёт европейский протекторат. В этом случае они будут послушнее командам из Брюсселя.
Владимир
15.07.2010 17:08
Абсолютно справедливые заключения ! Только что вернулся из Турции - страна растёт, как на дрожжах, превращаясь в новую экономическую силу (вслед за Китаем, Индией и НИС в ЮВА). Разумная внутренняя экономическая политика позволяет правительству обеспечивать людей работой, достойной пенсией, стимулировать малое предпринимательство и привлекать капитал из стран Запада. Хорошо развита инфраструктура, прекрасные дороги, никто не ведёт бесполезные и бесконечные дискуссии о разграничении полномочий властей - все проблемы решаются весьма эффективно, свидетельство тому на макро-уровне - стабильный экономический рост, на микро - великолепно олаженный механизм тур-индустрии, вополощённый в цепь отелей и выставляемых для аренды бунгало по всему средиземноморскому побережью, обилие товаров, низкие цены (особенно поразила фармацетика) и отсутствие и намёка на пробки. Так что теперь учиться надо нам у них, а за армянский геноцид ждать покаяния теперь беполезно - прав всегда тот, у кого больше "прав" (простите за тавтологию).
В.Дергачёв
Вадим
15.07.2010 14:14
Турция неизбежно должна стать центром объединения арабского мира... они это понимают, это их судьба, и поэтому проводят такую сильную политическую линию... и такая честная политика не может не заслуживать уважения...
Может быть тогда над арабским миром перестанут издеваться... ведущие демократические державы...
А по поводу терроризма, ну что мы всё скромно прячем глаза, весь современный терроризм родился в пыльных кабинетах спецслужб... а мусульманский мир использовали и продолжают использовать как инструмент...
А что касается Израиля то я надеюсь что наши бывшие соотечественники поймут что руководство Израиля проводит политику саморазрушения... А США тихо поддерживают её, чтобы потом достать целую страну как "козырь" в карточной игре, использовать, а потом кинуть в колоду "битых" карт...
lepinv_irhu
13.07.2010 23:22
Среди "сунитских" народов, в том числе и Кавказа, авторитет Турции ВСЕГДА был непререкаем. После "выпуска из бутылки" шиитского духа, в среде шиитских народов, в том числе и Кавказа, авторитет Турции УПАЛ до нуля. А в остальном статья верная.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».