Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
США готовы воевать за Грузию и Украину

США готовы воевать за Грузию и Украину

Республиканская партия делает ставку на сценарий конфронтации с Россией
Артем Ивановский
14.09.2008
США готовы воевать за Грузию и Украину

Администрация Буша продолжает вести на постсоветском пространстве кампанию устрашения перед «русской угрозой». За созданием напряженности в отношениях России и стран ближнего зарубежья стоят геополитические интересы, связанные с тенденцией выхода Европы из сферы влияния США и угрозы появления на европейском континенте альтернативной системы противоракетной обороны.

«США должны быть готовы вступить в войну, если Грузия после присоединения к НАТО вновь подвергнется российской агрессии». С таким заявлением выступила кандидат в вице-президенты США от республиканской партии Сара Пэлин.

При этом она дала понять своим избирателям, что вхождение Грузии, а также Украины в Североатлантический альянс предрешено.

 «Но, - добавила Пэлин, - сценарий новой холодной войны является для нас нежелательным».  

Насколько такой сценарий для США «нежелателен», стало ясно после состоявшегося в Киеве заседания американо-украинской межведомственной группы с участием заместителя госсекретаря по странам Европы и Евразии Дэниела Фрида. Отвечая на вопросы представителей украинских масс-медиа, он подчеркнул, что «США готовы поддержать Украину в случае угрозы ее территориальной целостности». Откуда исходит такая угроза — Фрид не уточнил, а присутствовавшие журналисты не спрашивали. Подобный тезис с некоторых пор стал само собой разумеющимся, не требующим никаких доказательств. В заключение Дэниел Фрид заявил: «Соединенные Штаты и, я осмелюсь сказать, Европа поддерживают территориальную целостность Украины, ее демократию и право самостоятельно определять свое будущее. В результате усилившегося в последнее время давления на Украину ее поддержка с нашей стороны только возросла. И будет возрастать в случае, если подобное давление возобновится». Был четко озвучен и рецепт от «давления» - присоединение Украины к плану действий по обретению членства в НАТО (ПДЧ), в чем поддержка США Киеву гарантирована.  

Не менее примечательное событие имело место в Риге. По требованию министров иностранных дел стран Балтии латвийскую столицу посетил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. В его рабочем графике данный визит запланирован не был. Чем же он был вызван?

Главы внешнеполитических ведомств заявили генсеку НАТО, что страны Балтии «обеспокоены своей безопасностью», так как «Россия на Грузии не остановится» и потребовали усиления военного присутсвия альянса на своей территории.

Казалось бы, после успешных переговоров в Москве Николя Саркози и Хавьера Соланы с Дмитрием Медведевым вопрос о российско-грузинском конфликте исчерпан. Более того, на прошлой неделе в Конгрессе США данный вопрос стал предметом серьезного обсуждения, и даже республиканцы публично признали, что ошиблись в определении агрессора. Но, вопреки бьющей в глаза очевидности, информационная война продолжается, и тема «российской агрессии» остается ее лейтмотивом. Причем напряженность не только не ослабевает, но еще более нагнетается: посредством демонстративных визитов в Киев Дика Чейни и Дэниела Фрида, за счет открыто осуществляемой военной и финансовой помощи режиму Саакашвили и попыток спровоцировать обострение между Россией и странами Балтии, а также в российско-польских отношениях. Возникает вопрос: какова цель подобной политики?  

Ответ нетрудно найти, оглянувшись на ряд последних событий, которые являются знаковыми с точки зрения геополитических интересов нынешней администрации Соединенных Штатов. Рассмотрим лишь некоторые. Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о предстоящем выводе воинского контингента своей страны из Афганистана. Анатолий Гриценко, политик из ближнего окружения Виктора Ющенко и бывший министр обороны заявил, что «Украине следует отказаться от ПДЧ».

Министр обороны Румынии Теодор Малескану выступил с предложением разместить на территории своей страны элементы систем ПРО, особо подчеркнув, что речь идет не об американском, а о европейском противоракетном щите.

Все это показывает четкую тенденцию нарастания противоречий внутри НАТО, призрачность перспективы стержневого внешнеполитического принципа США — неуклонности движения альянса на восток - и ясно обозначившуюся возможность выхода из-под контроля Вашингтона уже не только Западной Европы, но и некоторых восточноевропейских стран. Более того, реальная угроза нависла над программой противоракетной обороны, которая играет роль одного из главных рычагов американского влияния на политический курс Европейского союза. Если вместо ПРО США появится ЕвроПРО, то этот рычаг будет утерян вместе с влиянием.  

В создавшейся критической ситуации администрация Буша не придумала ничего лучшего, как прибегнуть к методам, которые на языке соответствующих специалистов в Соединенных Штатах принято называть «кризисными технологиями» (crisis management). В прошлом такие номера действительно проходили. Например, во время Боснийского кризиса в ноябре-декабре 1994 года Вашингтону удалось таким способом торпедировать инициативы президента Франции Франсуа Миттерана по созданию европейских структур коллективной безопасности. И тогда, и сегодня для этих целей активно раздувался миф о «русской угрозе». Причем в данном случае политическая принадлежность Сары Пэлин принципиального значения не имеет, поскольку ее оппоненты из стана демократической партии придерживаются аналогичного взгляда по этому конкретному вопросу. Советник кандидата в президенты США Барака Обамы, известный «либеральный ястреб» Збигнев Бжезинский в своей новой книге вывел формулу американской внешней политики в ХХI веке, которую определил, как «еще один шанс». «Есть ли у Америки еще один шанс?» - задает вопрос Бжезинский в главе «После 2008-го года» и отвечает: «Безусловно! Ни одна страна не сможет занять того положения, которое должны занимать Соединенные Штаты. Америка обладает глобальной военной мощью, ее экономическая система не имеет себе равных. Существует весьма распространенная, хотя и не высказываемая вслух точка зрения, что удаление Америки с позиции глобального лидера окажет пагубное влияние на международную безопасность и может стать причиной глобального хаоса в мире». Такого рода мессианские взгляды на роль США в мировой политике довольно тесным образом смыкаются с исповедуемой республиканцами иделогией «неоконсерватизма».  

Подлинный смысл заявлений Сары Пэлин очевиден: если для удержания Соединенными Штатами позиций мировой сверхдержавы и лидера западного мира в рамках НАТО потребуется война с Россией, то этот шаг будет сделан.

Такая война становится неизбежной после вступления Украины и Грузии в Североатлантический альянс. США демонстрируют решимость идти в этом вопросе до конца.  

Однако внутри самого НАТО присутствует сильный сдерживающий фактор. Европейское видение будущей картины мира обнаруживает явное несоответствие с американским. Неизбежный провал внешней политики США, опирающейся на концепцию «однополярного мира», не вызывает сомнений в Европе. Равно, как и обреченность попыток использования различных вариантов «югоосетинского сценария». Британский политолог Марк Леонард еще в 2005 году сделал на этот счет поразительно точный прогноз: «Американское господство несет в себе семена саморазрушения и уже ускоряет свое собственное отступление. Зарождающийся мир не будет ориентирован на Соединенные Штаты, а будет содружеством взаимозависимых региональных клубов. Когда региональное объединение наберет силу, США неизбежно будут втянуты в процесс интеграции. Они смогут затормозить этот процесс, но не в состоянии остановить его. Противодействуя ему, они нанесут вред самим себе, так как заставят региональные клубы объединиться против них».  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..