Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
«Сербский день» на Ист-ривер

«Сербский день» на Ист-ривер

Сербы Северного Косово готовы просить Москву о предоставлении им российского гражданства
Николай Пасхин
13.09.2010
«Сербский день» на Ист-ривер

Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла совместную резолюцию Сербии и Евросоюза по Косово. Заседание началось с двухчасовой задержкой, вызванной резким протестом сербской стороны по поводу присутствия в зале представителей косовского руководства, включая президента и премьер-министра самопровозглашенного государства. Однако председательствующий пояснил, что косовская делегация находится в ООН по специальному приглашению Германии, Франции, Италии, Великобритании и США, а это Уставу ООН не противоречит.

Причина, по которой Белград решил обратиться с воззванием по косовской проблеме к высшему органу Всемирной организации, хорошо известна. В июле Международный суд ООН, после восьмимесячного обсуждения, проходившего за закрытыми дверями, пришел к выводу: о не усматривает ничего, что не соответствовало бы нормам международного права, в одностороннем провозглашении косовскими властями независимости от Сербии 17 февраля 2008-го. И, хотя решения этого высшего судебного органа ООН имеют лишь рекомендательный характер, они обладают значительным политическим весом. В данном случае - служат мощным стимулом для дипломатического признания двухмиллионного Косово в качестве независимого государства теми странами, которые этого еще не сделали, сейчас оно признано семьюдесятью государствами. Разумеется, Белград не смог смириться с вердиктом Международного суда и продолжил борьбу за свои законные политические территориальные права в более высокой инстанции.

Однако документ, предлагавшийся Сербией на суд государств-членов ООН, категорически «не понравился» руководству Европейского союза.

Прежде всего, Брюссель не устраивало содержавшееся в проекте резолюции положение о том, что албанские лидеры Косово актом односторонней сецессии Косово подорвали устои мирового правопорядка. Получалось, что признавшие Косово страны - а среди них практически все государства ЕС – поддержали, тем самым, противоправные действия Приштины. Не удовлетворяла Брюссель и еще одна позиция сербской петиции. А именно: требование Белграда продолжить диалог между сербской и косовской сторонами - разумеется, при международном посредничестве - «по всем остающимся открытыми вопросам». В качестве главного из них, опять-таки, подразумевалась законность отделения края от Сербии. Фактически Белграду был предъявлен жесткий ультиматум: либо упомянутые положения меняются на устраивающие Евросоюз формулировки и резолюция вносится в ООН как совместная, либо процесс вступления Сербии в ЕС замораживается на неопределенное время. Эту позицию довели до сведения сербского руководства министры иностранных дел Германии и Великобритании, посетившие с краткими визитами Белград за несколько дней до начала обсуждения сербской резолюции на Генеральной Ассамблее.

На сербской политической и общественной сценах развернулась ожесточенная баталия: принять или отвергнуть требования Брюсселя? Мнения оппонентов расходились порой диаметрально: одни считали согласование текста резолюции с ЕС стратегически важной уступкой, другие - полным провалом государственной политики. В итоге в сербских руководящих кругах победили сторонники той точки зрения, - а среди них был и президент страны Борис Тадич - согласно которой у страны нет сейчас ни политической, ни экономической возможностей вступать в новую фазу конфронтации практически со всем миром. После прошедших в Брюсселе интенсивных переговоров Б. Тадича и Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон ссылка на «акт одностороннего отделения Косово от Сербии» из текста резолюции была исключена, а «диалог по открытым вопросам» превратился просто в «диалог». С той негласной оговоркой, что разговор может идти о чем угодно, только не об окончательном статусе южной сербской провинции — теперь уже, судя по всему, бывшей.

«Вопрос о статусе бесповоротно решен, и нет нужды к нему возвращаться», - категорически заявил представитель Вашингтона в своем выступлении на Ист-ривер.

Так вмешательство Брюсселя превратило сербскую резолюцию в резолюцию Сербии и Европейского союза, что в итоге и гарантировало ей столь легкое прохождение при голосовании. Собственно, голосования как такового не было, а было так называемое «единогласное одобрение», под которым поставили свои подписи представители всех государств-членов ООН. При этом страны, не признающие независимость Косово - среди них Россия, Китай, Индия, Бразилия, Испания, Аргентина - остались при своем прежнем мнении о недопустимости нарушения основного принципа международного права. А именно - самовольного отделения от основной территории той или иной страны. Представители этих государств в ООН, включая и Россию, подчеркивали, что резолюцию Совета Безопасности ООН № 1244, в которой Косово однозначно признается частью Сербии, никто не отменял, и она остается в силе в качестве международной правовой основы для решения косовской проблемы.

Если говорить о сути принятой резолюции, то сводится она к констатации того факта, что Генеральная Ассамблея ООН поддерживает идею продолжения переговоров между Белградом и Приштиной. «Процесс такого диалога сам по себе может стать фактором мира, безопасности и стабильности в регионе, - говорится в документе. - Такой диалог благоприятно повлияет на развитие сотрудничества между сторонами, ускорит их продвижение в ЕС и повысит уровень благосостояния граждан, как в Сербии, так и в Косово». Все остальные позиции резолюции посвящены позитивным оценкам решения Международного суда ООН от 22 июля нынешнего года о том, что в отделении Косово от Сербии нет ничего противозаконного. Ссылаясь на неофициальную информацию дипломатических источников в Брюсселе, белградские газеты сообщают, что Белград и Приштина могут сесть за стол переговоров еще до конца нынешнего года, однако место их проведения и предположительная тематика пока неизвестны.

Ясно лишь то, что переговоры будут проходить под покровительством ЕС и США - хотя Сербия настаивает, чтобы в диалоге принимали участие также представители России и ООН.

Так каков же итог «сербского дня» на Ист-ривер? Судя по откликам, все стороны процесса полностью удовлетворены результатом. Евросоюз уже объявил принятие резолюции победой своей внешней политики и подталкивает стороны конфликта к столу переговоров. Официальный Белград представляет дело так, что Сербия осталась в выигрыше, так как не поссорилась с ЕС, но и не отказалась от своей позиции. Довольна и Приштина, которая обнаружила в тексте резолюции признание правоты Международного суда, а, стало быть, и фактической независимости Косово. Албанские лидеры Косово выразили готовность к диалогу с Белградом, но опять-таки, о чем угодно, кроме статуса края. К тому же, по мнению Приштины, переговоры между Сербией и Косово должны быть обставлены как консультации двух независимых государств. При этом характерно выступление министра иностранных дел Сербии Вука Еремича, заявившего в ходе представления резолюции по Косово на Генассамблее, что Сербия не признает и не признает независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке. «Эта резолюция — по своей природе нейтральный документ, - подчеркнул он. - Не сомневайтесь, что Сербия полна решимости и в дальнейшем отстаивать свои права. Мы не устанем это делать, потому что смотрим в будущее с твердым убеждением в собственной правоте».

Как и следовало ожидать, реакция политических сил Сербии на принятую резолюцию оказалась далеко неоднозначной. Проправительственные силы и либералы горячо приветствовали принятый Генеральной Ассамблеей ООН документ, поздравив Бориса Тадича со «смелым шагом» и крупным внешнеполитическим успехом. Оппозиция, в свою очередь, квалифицирует произошедшее как грубый и антиконституционный отказ от защиты суверенитета Сербии.

«Текст резолюции отвечает интересам тех, кто лишил Сербию пятой части ее территории», - заявил Томислав Николич, председатель Сербской прогрессивной партии.

По мнению сербских радикалов, чей лидер Воислав Шешель более семи лет находится под следствием в тюрьме Международного трибунала для бывшей Югославии в Гааге, резолюция — удар по национальным интересам Сербии, так как «государство согласилось вести переговоры о независимости Косово». А Демократическая партия Сербии, лидером которой является бывший президент и премьер-министр страны Воислав Коштуница, объявила резолюцию «актом капитуляции», которым нынешнее сербское руководство взяло на себя роль вассала по отношению к Брюсселю и Вашингтону. Сам Коштуница заявил: «Власти вынуждают страну установить добрососедские отношения с несуществующим государством Косово. Эта власть может войти в историю как первая и единственная, которая делала и делает все, чтобы окончательно потерять Косово».

По сути, принятая резолюция по проблеме Косово действительно ничего не изменила. Она лишь закрепила статус-кво: Косово де-факто независимо, Запад независимость признал и не собирается пересматривать свое решение, а Белград избегает резких шагов, опасаясь своей политикой по отношению к Косово восстановить против себя ЕС. При этом каждая из сторон осталась при собственном непоколебимом мнении. Так о чем же, в таком случае, готовятся вести переговоры Белград и Приштина при воодушевленном посредничестве Запада? Ведь таких переговоров было уже немало и, как известно, они ни к чему не привели.

Частично ответ на него дал министр правительства Сербии по делам Косово и Метохии Горан Богданович: «Конечно, статус Косово является для нас ключевой темой. Но поскольку мы согласились ее сейчас не затрагивать, то диалог может состояться и по множеству других жизненно важных проблем — о безопасности проживающих на территории края ста тысяч сербов, о возвращении беженцев, о защите культурного и религиозного наследия, наконец, о собственности вынужденно покинувших свои дома людей». При этом сербские официальные лица не исключают, что Белград перенесет обсуждение косовской проблемы в Совет Безопасности ООН, решения которого по таким вопросам имеют гораздо больший вес, чем резолюции Генеральной Ассамблеи. Сделать это Белград побуждает, в частности, ряд заявлений, сделанных недавно представителями первого эшелона албанского руководства. Так, министр внутренних дел косовского правительства Байрам Реджепи объявил, что, если живущие на севере края сербы захотят присоединиться к Сербии - а географически это вполне возможно - то приштинские власти прибегнут к силе, чтобы воспрепятствовать этому процессу.

Сами же косовские сербы уже неоднократно обвиняли официальный Белград в неспособности защитить их интересы в нынешней ситуации.

Председатель Сербского национального совета Северного Косово Милан Иванович - отнюдь не в шутливой манере - пригрозил выступить с инициативой о предоставлении сербам российского гражданства. «Россия доказала свою способность защищать своих граждан, где бы они ни жили», - подчеркнул он.

Насколько серьезна угроза политического лидера косовских сербов, сказать трудно. Но в Белграде, в свете предстоящих прямых переговоров с Приштиной, к ней отнесутся как минимум с настороженным вниманием.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.