Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
«Ремень» для коррупционеров

«Ремень» для коррупционеров

На общенациональном референдуме в Эквадоре утвердили новую конституцию, предложенную президентом Рафаэлем Корреа
Михаил Кожевников
02.10.2008
«Ремень» для коррупционеров

У нового Основного закона Эквадора - ярко выраженная социалистическая направленность, сильно расширены полномочия главы государства. Прибегая к образному выражению, можно сказать, что «левая волна», накрывшая часть Латинской Америки, достигла берегов экватора.

Используя же сугубо политологическую терминологию, следует говорить о начале «гражданской революции» в Эквадоре.

 Все это связано с вступлением 15 января 2007-го в должность главы государства 43-летнего экономиста Рафаэля Корреа.  

Без самого краткого экскурса в историю суть и специфику «гражданской революции» в этой мультиэтнической стране, расположенной на стыке северного и южного полушарий, понять крайне трудно. Характерная особенность 15-миллионной республики - фантастическая нестабильность. За последние двенадцать лет здесь с калейдоскопической быстротой сменились восемь глав государств. Лишь один смог завершить свой мандат, остальные уходили досрочно. Да еще как: Абдалу Букарама в феврале 1997-го парламент Эквадора отстранил от должности по причине «умственной неполноценности». На досрочных выборах годом позже президентом избирается Джамиль Мауад. Но уже 23 января 2000-го он оказался отстраненным от власти в результате акций гражданского неповиновения, инициированных влиятельной Конфедерацией индейских национальностей Эквадора… Поставлю здесь отточие.  

В предвыборной кампании 2006-го основным конкурентом Рафаэля Корреа стал «банановый король», мультимиллионер Альваро Нобоа, предпринимавший третью попытку штурмовать бастионы власти. Он взял верх в первом туре, но в решающей схватке новичку удалось одолеть политического тяжеловеса.  

Рафаэль Корреа родился 6 апреля 1963-го в Гуаякиле, крупном портовом городе, экономической столице страны, расположенной на Тихоокеанском побережье. Окончил местный католический университет, продолжил учебу в университетах США и Бельгии. В 2002-м в Иллинойском университете получил степень доктора экономики, бегло говорит на английском и французском языках, изъясняется на кечуа, который выучил в бытность добровольцем-миссионером в индейской общине. Сам он себя квалифицирует как левого, но не марксиста, а христианина.

В 2005-м несколько месяцев работал в правительстве министром экономики, но ушел в отставку: в знак несогласия с вмешательством международных кредитных организаций в принятие решений эквадорскими властями.

Важнейшим пунктом его программы был созыв конституционной ассамблеи, призванной кардинально реформировать Основной закон, чтобы перестроить институциональную базу государственного строя. Поставить этот орган над всеми остальными ветвями власти, сделать его «первородным». Именно по этому пути шла Венесуэла и намерена идти Боливия. Потрясая кожаным поясом на предвыборных митингах, кандидат говорил о намерении «высечь» коррупционеров и традиционные партии. Его фамилия, в переводе звучащая как «ремень», идеально сочеталась с подобными заявлениями.  

Победителя активно поддерживало бедняцкое население, поэтому многие окрестили Корреа популистом. Сторонники же отмечают его динамизм, особенно на фоне инертности и усталости политиков, продолжительное время находившихся у руля правления. Суть и смысл понятия «гражданская революция» сводится не только к социально-экономическому и политическому курсу в интересах широких слоев населения, но и к привлечению максимально возможного круга граждан к его претворению в жизнь. Говоря иными словами, речь идет об участии людей в принятии решений.

Важна и нравственно-этическая составляющая «гражданской революции»: искоренение коррупции, которая, словно ржа, поразила весь механизм бюрократической машины.

В ходе референдума за созыв Учредительного собрания, полномочного органа для преобразования конституционных рамок государства, проголосовали 84 процента граждан, пришедших на участки. По инициативе президента, заседания проходили не в столице, а в небольшом городке Монтекристи, на родине национального героя генерала Элоя Альфаро, отца так называемой «либеральной революции» рубежа XIX-XX веков, когда был осуществлен ряд важных социальных реформ, в том числе церковь была отделена от государства. После жарких дискуссии, порой перераставших в потасовку, 25 июля 2008-го, в торжественной обстановке, проект основного закона был одобрен и передан в Центральную избирательную комиссию.  

Вот так идет постепенный и планомерный демонтаж прежних, полностью утративших доверие, властных институтов и структур. Верховные полномочия ассамблеи были официально провозглашены 6 декабря прошлого года, с этого момента львиная доля ключевых законов стала одобряться именно ей, а не парламентом. В числе первых были рассмотрены законопроекты о налоговой и финансовой реформах. В частности, предлагалось снизить НДС с 12 до 10 процентов, ввести налог на «увод» капиталов из страны и увеличить налог на приобретение предметов роскоши. Новации затронули за живое интересы 17 крупнейших экономических кланов, контролирующих 563 компании с годовым доходом в 6 миллиардов долларов, но фиксирующих в налоговых декларациях лишь 6 процентов своих доходов. К примеру, только группа А.Нобоа, куда входят 144 компании с годовым доходом в 575 миллионов долларов, платила налоги лишь с 978 тысяч.  

Особое внимание новые власти уделяют социальной сфере: занятости, образованию, здравоохранению, защите материнства и детства, строительству квартир для малообеспеченных категорий населения.

Только за три месяца правления президента Корреа на реализацию проектов в этих сферах было ассигновано 600 миллионов долларов, а расходы по этим статьям увеличились на 15 процентов. Год назад власти в экстренном порядке, понимая критическую ситуацию в области просвещения, выделили 125 миллионов долларов на развитие школ, закупку учебников и питание учащихся. Вдвое повысилась «цена» чеков, выдаваемых на строительство, ремонт и покупку жилья, поэтому их назвали «бонами человечного развития».  

Второй год правления Рафаэля Корреа ознаменовался фронтальным наступлением на позиции транснациональных корпораций и местной олигархии. В январе 2008-го правительство отозвало 587 концессий у частных горнодобывающих компаний: эти концессии, предоставленные прежними президентами, предусматривали смехотворные ежегодные выплаты казне в размере 1-15 долларов с 1 гектара. Президент также заявил о намерении пересмотреть действующие контракты, по которым государству оставалось лишь 15 процентов от объема добычи. Если же руководство ТНК откажется от пересмотра условий соглашений, власти готовы вернуть корпорациями их инвестиции и передать контроль над месторождениями государственной нефтяной корпорации. В нынешнем году государство планирует инвестировать 2 миллиарда долларов в нефтяную отрасль и добиться увеличения производства на 11 процентов. Более того, согласно проекту закона о восстановлении общественного пользования углеводородными ресурсами все доходы от их добычи и переработки будут направляться в бюджет, а не в различные фонды - откуда деньги таинственным образом исчезали.  

Во внешней политике Рафаэль Корреа преподнес не самые приятные сюрпризы Вашингтону.

Эквадор выступает против Договора о свободной торговле с Соединенными Штатами, поскольку он ущемляет национальный суверенитет и отказывается продлевать соглашение о присутствии американской военной базе в Манте, срок которого истекает в 2009-м году.  

Политики и журналисты, комментирующие эквадорские реформы, делают акцент на совпадении взглядов президентов Эквадора и Венесуэлы по многим вопросам. Напоминают: до начала избирательной кампании Корреа посетил Венесуэлу, побывал в штате Баринас, на родине Уго Чавеса. Туда же он совершил первую зарубежную поездку, победив на выборах. С другой стороны, накануне второго тура Корреа постарался максимально отмежеваться от своего друга, неизменно подчеркивая: «Эквадором будут управлять сами эквадорцы». При этом он неизменно подчеркивал, что не станет копией Чавеса. На это обстоятельство делала особый упор и Мариа Фернанда Эспиноса, бывший министр иностранных дел Эквадора: «Мы автономны, суверенны, и у нас есть полная ясность относительно проекта страны, которую хотим построить».  

И уже строят. «Гражданская революция», начатая в Эквадоре с приходом к власти команды «Ремня» - не однодневная акция, а долгий процесс, развивающийся исключительно мирными методами, без кровопролития. По-своему - уникальный эксперимент, не вписывающийся в рамки ни левоцентристской, ни леворадикальной моделей. Именно поэтому за его ходом внимательно наблюдают латиноамериканские соседи. Первопроходцем быть трудно, но почетно.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.