Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Прибалтийские руины

Прибалтийские руины

Размышления после телепремьеры документального фильма "Прибалтика. История одной «оккупации»"
Александр Музафаров
26.03.2009
Прибалтийские руины

На самом деле название фильма не совсем точно отражает его содержание. Ибо речь в фильме идет не столько об истории пребывания прибалтийских республик в составе Советского Союза, сколько об их дальнейшей судьбе в постсоветскую эпоху.

 В основе фильма – монологи самих жителей стран Балтии – политиков, бизнесменов, общественных деятелей, журналистов. Всего за 44 минуты экранного времени перед зрителем появляются 27 персонажей. «Мы стремились свести закадровый текст к минимуму, - говорит режиссер фильма Борис Юрьевич Чертков, – нашей главной целью была объективность, и чтобы ее достичь мы сделали ставку на живую речь». Получился своего рода «внутренний спор» - размышления представителей элиты прибалтийских государств о том, какое наследство оставил им СССР, и что произошло с этим наследством за почти два десятилетия независимости.  

На экране завод, бывший некогда гордостью радиоэлектронной промышленности СССР – Рижский ВЭФ. Вернее его руины: выбитые окна, проломленные стены, мусор и обломки на полу…

Конечно, подобного рода картину можно увидеть не только в Прибалтике, такое можно увидеть в любой республике бывшего СССР – смена экономической системы прошла тяжело для всех. Но в прибалтийских руинах есть нечто особенное – этим странам достались лучшие, наиболее технически развитые производства, и если кто-то из советских предприятий и имел шансы на сохранение и развитие в новых условиях, то именно ВЭФ и ему подобные заводы.  

Однако, политическая элита балтийских государств в начале 90-х прошлого века мечтала об «избавлении от советских монстров» - крупных промышленных предприятий. И они были уничтожены. «За кампанию» пострадали и новые, только что построенные в Юрмале пансионаты. Так и стоят, постепенно разрушаясь, бетонные коробки с пустыми окнами…. Опустела рыбная гавань Клайпеды, -рыболовный флот распродан и порезан на металлом. «А нам и не нужен был тот флот!» - говорит депутат литовского сейма, - он появился по воле Госплана СССР, а нашей маленькой республике – без надобности».  

Сегодня нет единства среди прибалтийских политиков. Люди вспоминают о том, что делало советское правительство для развития образования, науки, культуры, и что особенно важно – именно национальной культуры, национального языка, национальной литературы.  

Российские эксперты подтверждают – СССР вкладывал в Прибалтику значительные средства, часто – за счет развития других республик, прежде всего РСФСР.

Пять лет назад страны Балтии вступили в Европейский Союз. Новый «старший брат» сразу стал диктовать свои условия, а национальные правительства далеко не всегда могли защитить интересы своих народов. Латвийский фермер, один из тех, что пригнал свой трактор под стены парламента, возмущенно заявляет – «пока мы не вступили в ЕС, нам было лучше. Мы не можем работать дешевле себестоимости».  

Литва приняла на себя обязательство закрыть Игналинскую АЭС. Электростанцию, которая обеспечивает всю республику дешевой и качественной электроэнергией. Главной причиной требований ЕС о закрытии атомной станции литовские эксперты считают давление французского энергетического лобби. Франция, располагающая развитыми технологиями «мирного атома» не хочет иметь конкурентов в восточной Европе. Утратив Игналинскую АЭС, Литва из экспортера электроэнергии превратится в энергозависимую страну. Но такова воля ЕС и поделать тут ничего нельзя.  

И хотя все принявшие участие в фильме прибалтийские политики говорили о необходимости поддерживать хорошие отношения с Россией, «несмотря на прошлое», представления об этих отношениях они высказывали порой самые фантастические.  

Так, например, бывший премьер-министр Эстонии Маарт Лаар считает, что страны Балтии «должны играть роль переводчика между Россией и Европой», так как «европейцы русских все-таки не понимают». Вот ведь оно как – еще тысячу лет назад, когда дочери киевских князей становились европейскими королевами (отметим, что Рига, Таллин и Вильнюс в тот момент отсутствовали на географических картах), русские и европейцы могли находить общий язык, и когда русские императоры женились на немецких принцессах тоже находили, и когда советские дипломаты вместе с европейскими вершили судьбы мира – общий язык как-то находился, а сейчас, в начале ХХI века – без прибалтийского переводчика не обойтись!  

И как согласуются желание поддерживать нормальные отношения с Россией и русофобия, которая принимает в прибалтийских республиках самые уродливые формы?

С наличием «неграждан» в Латвии и Эстонии? Со сносом памятника советским воинам в Таллине? Очевидно, что нельзя строить сколько-нибудь приемлемые отношения с соседом, постоянно оскорбляя его. Бывший министр иностранных дел Финляндии Э. Туомиойя заметил, что русофобия не является требованием Европейского Союза, что ЕС выступает за нормальные добрососедские отношения с Россией.  

Однако, не все так просто. Комментируя фильм, российский эксперт Михаил Демурин отметил, что элиты прибалтийских республик пытаются строить национальные государства, опираясь на поддержку глобалистских и либеральных сил Европы, т.е. тех, для кого идея национального государства является идеологически чуждой, архаичной. Поэтому строить под контролем ЕС подлинно национальные государства у стран Балтии получается плохо. Ведь это означает поддержку собственного сельского хозяйства, производства, наиболее консервативных сфер жизни, но такая поддержка противоречит планам ЕС в отношении региона и поэтому невозможна. Вот и проявляется прибалтийский национализм самым уродливым образом – поклонением нацизму, требованием пересмотра итогов второй мировой войны и т.д.  

Такой объективный фильм-размышление об исторических судьбах прибалтийских народов на рубеже веков - очень важен для тех, кто хочет понять историю своей страны и ее соседей. Особенно – для молодежи.

Один из участников фильма с российской стороны, депутат Государственной Думы РФ В. Мединский отметил: «Мы-то все помним – и ВЭФ, и Юрмалу, и старый Таллин, а они – узнают об этом из учебников». Соответствующим образом написанных учебников, где много говорится о русской оккупации, и почти ничего о том вкладе, который сделал СССР в развитие своих прибалтийских республик, том вкладе, который признают прибалтийские политики сегодня.  

Историю нельзя рассматривать «сквозь кривое зеркало». Искажение истории приводит к искажению сознания народа. Развивая русофобию, преклонение перед нацизмом, современные политики стран Балтии тем самым губят будущее своих же народов. Ибо гитлеровские пособники никогда и нигде не могут быть национальными героями. И нельзя строить отношения с соседом на почве ненависти.  

Из фильма видно, что даже в элитах стран Балтии нет однозначного взгляда на советское прошлое своих республик. Нет и четкого понимания места Балтии в современном мире. А значит еще не поздно задуматься над этими проблемами. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.