Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
«Полный успех» в Южном Вазиристане

«Полный успех» в Южном Вазиристане

Политический раздрай в Пакистане сказывается на антитеррористической кампании
Юрий Тыссовский
14.12.2009
«Полный успех» в Южном Вазиристане

В середине октября Исламабад начал широко разрекламированное наступление на опорные пункты боевиков из организации «Техрик-и талебан Пакистан» (ТТП) в Южном Вазиристане, ставшем оплотом наиболее радикальных элементов из среды доморощенных исламистов и «Аль-Каиды». Трезубец операции в Южном Вазиристане развивался в направлении городов Макин, Ладха и Сарарога, находившихся под полным контролем исламистов. Успех, по крайней мере, на бумаге был достигнут сравнительно легко.

Ликвидированы до 600 членов террористической организации при соотношении потерь примерно 1 к 10 в пользу армии. В Канигураме существенный урон был нанесен объединенным силам узбеков, арабов и чеченцев, которые сосредоточили там под эгидой Исламского движения Узбекистана до двух тысяч хорошо вооруженных боевиков. ТТП ответила на наступление резкой активизацией террора в городах центрального Пакистана, в результате которого гибли ни в чем не повинные мирные жители. Подобные акции, помимо того, что они подрывают веру пакистанцев в способность властей поддерживать стабильность в стране, направлены преимущественно на запугивание населения. Эта тактика бьет мимо цели. Итоги проведенных опросов свидетельствуют, что все большая часть жителей страны склоняется к необходимости дать решительный отпор террористам и поддерживает наступление в Южном Вазиристане. Более того. 15 ноября близ Лахора прошло одно из крупнейших в исламском мире массовых религиозных мероприятий, собравших 400 тыс. правоверных. Они заклеймили талибов за их «нечестивый поход» против человечности.

Инаятулла Хан, выходец из Южного Вазиристана, призвал «исламских неверных, которые не осознают, что навлекают на себя проклятие Аллаха, убивая мусульман, вернуться в лоно последователей ислама как религии любви и мира».

Таким образом, пакистанское руководство обрело карт-бланш на проведение антитеррористических действий со стороны подавляющего большинства населения.

Тем не менее, к началу ноября стало ясно, что наступление в Южном Вазиристане перешло в вялотекущую стадию. Сообщается о перманентных зачистках, уничтожении десятков талибов, но ни о каком существенном прогрессе речи уже не идет. США требуют от Исламабада активизации борьбы против «Аль-Каиды», настаивают на нанесении удара по вотчине видного афганского полевого командира Джалалуддина Хаккани и его сына Сираджа в соседнем Северном Вазиристане. Эти боевики особенно активны в боевых действиях против американцев в Восточном Афганистане, но командование пакистанской армии настаивает в качестве первоочередной задачи на консолидации успехов на юге.

12 декабря премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани во всеуслышание заявил, что операция в Южном Вазиристане завершилась «полным успехом». Правда, через несколько часов вынужден был скорректировать свое заявление, отметив, что она, по сути, продолжается, хотя боевики ТТП якобы полностью вытеснены из зоны боевых действий. Другими словами, вынуждены были бежать под наступлением правительственных войск. Но куда? Естественно, в другие части Северо-западной пограничной провинции, где поспокойней, даже на территорию Афганистана, а также в центральные районы Пакистана, даже в Карачи, где и «легли на дно». Таким образом, свой людской потенциал они, в целом, сохранили. Глава правительства пообещал распространить военные действия на ряд других соседних районов, в частности, на Оракзай, где расположены основные центры талибов по подготовке смертников для совершения террористических актов по всему Пакистану. Аналогичные планы существуют и в отношении Куррама – «оружейного склада» бандитов. Обозреватели связывают ослабление усилий армии с политическим и конституционным кризисом, воцарившемся в Исламабаде. Мощным посылом к нему стало истечение в конце ноября легальной амнистии для политических деятелей, таких, например, как министр внутренних дел Рехман Малик и даже президент Асиф Али Зардари с некоторыми его помощниками. Над ними и многими другими Дамокловым мечом нависли давние криминальные иски по делам о коррупции и даже убийствах. Кризис использовали в своих целях политическая оппозиция и стоящий за ней военный истеблишмент с тем, чтобы вынудить непопулярного главу государства отказаться от некоторых его властных привилегий.

В этом процессе свою роль сыграл проект закона конгресса США о помощи Пакистану, обставленный серьезными условиями, что породило, особенно среди военных, новую волну антиамериканизма.

Президент, явно придерживающийся проамериканского курса, людей в погонах игнорировать не может. В конце концов, именно они являются, пусть номинальной, но опорой режима и ведут войну против террора. 28 ноября Зардари даже пошел на беспрецедентный шаг, передав контроль над так называемым «ядерным чемоданчиком» премьер-министру Гилани, а точнее – военным. Этот шаг, очевидно, означал, что глава государства готов согласиться с требованиями оппозиции и армии ограничить свое политическое влияние. Оппозиционные силы требуют от него отказаться от права распускать парламент и отправлять в отставку главу правительства. Интересно, что Зардари уже сообщил о готовности пойти на такой шаг. Гилани же горделиво заявил, что теперь именно он, а не президент, правит страной. Передачу ядерного контроля он назвал «истинно лакмусовой бумажкой» в определении отношений между ним и главой государства. Все это делает в будущем сомнительным политическое выживание Зардари, растерявшего большинство союзников. Западная печать прямо пишет, что президента «выдавливают из власти» и уже скоро он превратится в не более чем церемониального главу государства.

В этой ситуации видится как никогда важным весь комплекс американо-пакистанских отношений. Проамериканская позиция президента всегда нервировала военных, опасавшихся того, что Зардари при поддержке заокеанского союзника может за их счет усилить гражданскую составляющую власти. В контексте недавнего прошлого и истории 170-миллионного Пакистана вообще величайшая трагедия этой страны и главная причина ее нестабильности может быть сведена к турбулентным отношениям между Америкой, пакистанской армией и местными религиозными партиями.

Официальный Исламабад с подачи военных не скрывает озабоченности по поводу того, что «рывок» Обамы в Афганистане и возросшее давление на талибов могут привести к их массовому переходу на территорию соседней страны.

Отсюда требование к американским генералам отказаться от обороны крупных афганских городов, а перекинуть существенные силы на стабилизацию приграничных с Пакистаном районов. Угроза со стороны исламистов также трактуется «союзниками» по-разному. Если США рассматривают их как «тотальную угрозу», то в Исламабаде склонны считать это явление «не смертельно опасным» для существования государства. В этих условиях, что говориться, каши не сваришь. Именно поэтому политическое и военное руководство в Пакистане все более склонно к формальному проведению борьбы с террором. В том числе – в Южном Вазиристане.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..