Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2024
Под сенью звездно-полосатого «гриба»

Под сенью звездно-полосатого «гриба»

Заметки на полях книги Анатолия Кошкина «Россия и Япония: узлы противоречий»
Валерий Панов
15.07.2010
Под сенью звездно-полосатого «гриба»

Япония закончила Вторую мировую войну полной и безоговорочной капитуляцией. США вначале единолично оккупировали страну, а после истинно по-фарисейски выступили в роли эдакого «защитника» Японии и заработали на этом огромный политический капитал, превратив Японию в своего главного союзника на Дальнем Востоке.

В годы «холодной» войны Страна Восходящего Солнца была успешно трансформирована в «непотопляемый авианосец США», в статусе которого практически и пребывает. Это не метафора. Достаточно напомнить потрясающее своим цинизмом признание командующего ВВС США на Тихом океане генерала Шарпа: «Мы не могли бы вести войну во Вьетнаме без Окинавы». Немногим позже, пишет Анатолий Кошкин, «министр обороны (США) К. Уайнбергер открыто заявлял, что Япония отныне будет занимать в глобальной военной стратегии США место, какое занимают страны НАТО». Но еще в 1979 г. «было объявлено об «общности судеб» Японии и США, повышении роли Японии в глобальной стратегии США», замечает А. Кошкин. И каким же это удивительным образом бывшие заклятые враги сумели две различные цивилизационные судьбы соединить в одну?

В 1951 г. были подписаны Сан-Францисский мирный договор и Договор безопасности, а в 1952 г. - Административное соглашение. Основой японо-американского Договора безопасности явилась статья I, в соответствии с которой «Япония предоставляла право США размещать свои наземные, воздушные и морские силы на своей территории и вблизи нее». Якобы в обмен американские войска должны были обеспечивать безопасность самой Японии и поддерживать «мир и стабильность» в АТР. Можно сказать, что эти соглашения поставили «партнера» США по военному союзу в подчиненное положение. Страна Восходящего Солнца была вовлечена в агрессивные планы Соединенных Штатов и превратилась в плацдарм для борьбы с коммунистическими странами Азии, Советским Союзом, потом - России и в таком же духе «далее везде».

Совершенно очевидно: сегодня Япония играет ключевую роль в обеспечении американского военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

И фактически играла с тех пор, как «наступившая эпоха Мейдзи ознаменовалась не только модернизацией Японии, но и ее вступлением в борьбу за раздел мира. В 1874 г. она напала на остров Тайвань и стала готовиться к войне с Китаем» (А. Кошкин). Вначале Англия, потом Англия и Америка, затем безраздельно Америка тайно стояли и стоят за всеми агрессивными устремлениями Японии. Уже в те далекие времена «в прессе США открыто признавалось, что Вашингтон желал бы усилить Японию в противовес России на Дальнем Востоке». И еще одно тонкое замечание, раскрывающее подлинную суть «партнерских» отношений между США и Японией, делает Анатолий Кошкин, когда рассказывает о советско-японских переговорах в 1955 г.: «На переговорах в Лондоне незримо присутствовали американцы. Дело доходило до того, что чиновники Госдепартамента заставляли руководство японского МИДа знакомить их с советскими нотами, дипломатической перепиской, с докладами делегации и инструкциями Токио о тактике ведения переговоров».

Темой переговоров был издавна конфликтный «территориальный вопрос». Японская делегация предъявляла претензии на «острова Хабомаи, Шикотан, архипелаг Тисима (Курильские острова) и южную часть острова Карафуто (Сахалин)» - территориях, «оккупированных СССР в результате войны…» Эта проблема не сходит с повестки дня взаимоотношений Японии к России практически никогда. «Интерес к данному району проявляет не только Япония, - подчеркивает А. Кошкин. – Уход России с южных Курил и переход их под японский контроль могут привести к тому, что на них будут созданы новые рубежи передового развертывания объединенной японо-американской группировки. Территория южных Курил может быть использована для передислокации части военных баз США на Окинаве, чего упорно добивается население этого острова».

Скажем прямо: договор безопасности ставит Японию, претендующую в настоящее время на роль одного из мировых лидеров, в унизительное положение. Фактически Страна Восходящего Солнца 65 лет пребывает под американской оккупацией.

Европа, наверное, тоже, поскольку здесь находится 499 американских военных баз? Но однозначно: национальное достоинство японцев оскорблено глубоко. Тем более что содержание иностранных военных баз ложится тяжелым грузом на социально-экономическое положение некоторых районов Японии, прежде всего - Окинавы. Здесь сконцентрировано 75% площади всех объектов вооруженных сил Соединенных Штатов в Японии и 27 000 американских военнослужащих. В рамках пакетного соглашения в 2006 г. было решено переместить базу авиации морской пехоты США Футэмма с густонаселенного юга острова на север. Одновременно к 2014 г. предполагается передислоцировать восемь тыс. морских пехотинцев с Окинавы на Гуам. Однако при выполнении этого плана возникли трудности. Власти Окинавы требуют вообще убрать базу Футэмма с острова, а США пригрозили, что при таком варианте будет отменена и договоренность о передислокации на Гуам. Более того, министр обороны США Роберт Гейтс просит сейчас Токио взять на себя дополнительные расходы по осуществлению ранее согласованного плана перевода американских морпехов. Цена этого вопроса предварительно составляла 10,27 млрд. долларов, из которых 6,09 млрд. Токио согласился взять на себя. Но расходы могут быть выше, и от Японии требуют дополнительных денег. Видимо, опять срабатывает давняя американская привычка жить за чужой счет и загребать жар чужими руками. Остров Окинава и без того самый депрессивный регион страны.

В целом на 94 базах располагается около 47 000 солдат и офицеров США, преимущественно из состава ВМС и ВВС. Формально цель их пребывания - обеспечение «мира и стабильности» на Дальнем Востоке, в действительности - сохранение военного контроля в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона. По численности войска Пентагона в Японии «являются самыми крупными в АТР, а в мире стоят на втором месте после вооруженных сил НАТО, дислоцированных в Германии», — сообщала газета «Йомиури» (В Германии - 71 тыс.)

В сентябре 1997 г. Вашингтон и Токио приняли новые «Основные направления японо-американского сотрудничества в области обороны», касавшиеся пребывания вооруженных сил двух стран в АТР. Это соглашение заменило прежний аналогичный документ, подписанный в 1978 г. Причиной выработки нового договора послужило изменение международной обстановки и распад СССР. В отличие от «Основных положений 1978 г.», где указывалось, что Вашингтон и Токио пойдут на совместные военные действия только в случае прямого нападения на Японию, в документе 1997 г. стороны отказались от чисто оборонительного характера военного союза. «Основные направления 1997 года» обязывают сотрудничать Японию и США в случае «чрезвычайных обстоятельств в прилегающих к Японии районах». Примечательно, что суть этих «чрезвычайных обстоятельств» не разъясняется, не обозначаются и географические рамки «прилегающих районов».

Видимо, новые договоренности потенциально могут угрожать и безопасности России.

Соединенные Штаты получили возможность контролировать Восточную Азии и вмешиваться в любые конфликты в регионе, включая и территориальные споры. В настоящее время остро встала проблема китайских островов Дьяою (Сэнкаку), на которые Япония претендует тоже, не говоря уже о четырех российских островах Курильской гряды. Напрашивается вопрос: не могут ли использоваться методы силового давления с применением вооруженных сил в случае обострения так называемой «территориальной проблемы» между нашими странами?

Кстати, японцы уже намеревались востребовать за остров Сахалин контрибуцию в 1 200 млн. иен. А в докладе 2008 г. о внешних угрозах Японии список возглавили Россия и Китай. По мнению экспертов, в основе внешней политики Токио при любом лидере по-прежнему останется союз с США. Американцы рассматривают сегодня свой «непотопляемый дальневосточный авианосец», прежде всего, как ключевой фактор сдерживания Китая, становящегося в последние годы подлинно глобальным экономическим и политическим игроком. Вашингтон старается вытолкнуть Токио на передовую линию противостояния растущему китайскому гиганту, однако японцев подобная перспектива, похоже, не слишком радует. На первом плане у них все-таки свои собственные интересы.

В ноябре прошлого года правительство Японии утвердило документ, где сказано, что Южные Курилы «незаконно оккупируются Российской Федерацией»: мол, острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи –«исконно японские территории». Документ был составлен в ответ на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки. Парламентарий обратился с просьбой прокомментировать заявление министра транспорта, по совместительству министра по делам Окинавы и Северных территорий (!) Японии Сэйдзи Маэхары, который 17 октября назвал четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — «незаконно занятыми». А в начале декабря министр финансов Японии Сэйдзи Маэхара публично повторил тезис о «незаконной оккупации» Южных Курил, подчеркнув, что это — «единое мнение нашей страны». Отметим, что основной проблемой в российско-японских отношениях по-прежнему остается территориальный вопрос, но уже с характерной для нынешних времен энергетической составляющей: запасов нефти и газа в акватории Южных Курил достаточно для обеспечения топливом и сырьем населения и хозяйства островов в течение 15 лет.

Книга Анатолия Кошкина вышла в серии «Наталия Нарочницкая представляет…» Вполне уместно будет напомнить здесь ее мнение, высказанное еще три года тому назад по поводу постоянных японских притязаний к России: «…полная и безоговорочная капитуляция означает прекращение существования субъекта международных отношений, демонтаж прежнего государства, утрату им суверенитета и всех властных полномочий, переходящих к победителям, которые сами определяют условия мира и послевоенного устройства». И – все! И никаких разговоров на тему «возвращения исконных японских территорий». Видимо, надо искать другое взаимоприемлемое решение. Какое только?

Недавно госсекретарь Хиллари Клинтон заявила в Токио: «Америка озабочена вопросом обороны и безопасности Японии». И пообещала «помогать обеспечению безопасности Японии и поддержанию стабильности в регионе».

А более половины японцев уверены, что атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки провел Советский Союз, за что сейчас ответственность должна нести Россия.

Хотя еще У. Черчилль говорил: было бы ошибкой полагать, что применение атомных бомб ускорило объявление Советским Союзом войны Японии. Анатолий Кошкин значительно расширил этот вывод: «факты истории свидетельствуют о том, что окончательное решение о капитуляции японское правительство приняло только после вступления в войну СССР».

Пересказывать содержание книги «Россия и Япония: узлы противоречий» (М., «Вече». 2010 г.) нет надобности: оригинал всегда лучше копии. Тем более что автор детально исследует почти 300-летний опыт российско-японских отношений. Одно из главных впечатлений такое: что не два города, а вся Япония попала под атомную бомбежку и до сих пор пребывает под сенью звездно-полосатого «гриба». Впрочем, кажется, не только Япония: по данным Пентагона, США разместили в 130 странах мира более 700 военных баз. Настроение, однако, не минорное. Автор оставляет надежду на лучшие времена: «Если американцы «открывали» Японию, направив на столичный Эдо (Токио) дула артиллерийских орудий военных кораблей, то русские терпеливо вели затяжные дипломатические переговоры, стремясь к взаимоприемлемым условиям отношений». А далее Анатолий Кошкин сообщает: «по опросам общественного мнения, около трети японцев заявляют об «отсутствии необходимости упорно цепляться за возвращение территорий». O tempora, o mores!

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..