Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Побегут ли робкие грузины?

Побегут ли робкие грузины?

Возможные проблемы России в случае перехода конфликта в Абхазии и Южной Осетии в военную фазу
Александр Музафаров
11.07.2008
Побегут ли робкие грузины?

Новое обострение ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии вызывает обеспокоенность российского общества – перерастание ситуации в военный конфликт и неизбежное вовлечение в него нашей страны – крайне мрачные перспективы. В то же время, в отдельных публикациях и разговорах озвучиваются не только грузинские, но и российские угрозы начать боевые действия и решить проблему двух автономий самым простым способом решения конфликтов – военным.

 

В заявлениях российских официальных лиц слышатся бодрые нотки - если надо, наши непобедимые и доблестные вооруженные силы защитят российских граждан. Не менее бодро и залихватски звучат заявления и противной стороны - тамошние вояки грозятся занять всю Абхазию за три часа.  

А что же произойдет в действительности? Большинство наших сограждан уверены, что если дойдет до дела, российская армия сумеет достойно защитить интересы страны.  

Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд нашим «сверхпатриотам».

Попробуем, не претендуя на полноценный военно-стратегической анализ (то дело профессионалов), обозначить ряд проблем, которые нам представляются весьма существенными в случае перерастания конфликта в военную фазу.  

С одной стороны, у нас как будто бы есть основания для оптимизма - Россия несоизмеримо превосходит Грузию в военном отношении, к тому же на предполагаемом театре военных действий расквартированы наиболее боеспособные части наших вооруженных сил – 58-я общевойсковая армия, имеющая опыт реальных боевых действий на Кавказе, неплохо снабженная и укомплектованная. В обоих потенциально опасных регионах Россия располагает как местными союзниками (Южноосетинское и Абхазское ополчения), так и выдвинутыми вперед передовыми частями, кои сейчас числятся миротворческими. То есть наши командующие могут иметь самую достоверную информацию о театре военных действий, которую только пожелают получить. Опять же, после вывода из Грузии российских военных баз, у нас нет "заложников", о безопасности которых приходилось бы думать, россияне весьма мало ездят отдыхать в Грузию, а раз так, то и беспокоиться в этом аспекте не о чем.  

Это все плюсы. Но есть и весьма существенные минусы:  

1. Качество грузинской армии. В российском общественном мнении укрепилось несколько пренебрежительное отношение к вооруженным силам республик бывшего СССР (за исключением, может быть, Армении) и в особенности к Грузии. Между тем грузинское руководство в последние годы предприняло ряд серьезных мер по повышению боеспособности собственного воинства. Грузия усиленно закупала (и продолжает закупать) боевую технику, причем, как мы видим из эпизода со сбитым беспилотным самолетом разведчиком, весьма дорогую. Грузинских солдат обучают американские инструкторы. Этот не шутка.

Американцы накопили огромный опыт в обучении армий стран третьего мира и работать умеют весьма и весьма профессионально. Поэтому боеспособность Грузинской армии превосходит абхазскую и хотя и ниже российской, но не намного.

 

В настоящее время вооруженные силы Грузии состоят из четырех бригад (пятая находится в стадии формирования), причем одна из них совсем недавно (в июне) вернулась из Ирака, где приобрела боевой опыт.

Помимо регулярной армии грузинское руководство может рассчитывать на ополчение, которое хотя и не обладает хорошей подготовкой, может быть использовано.  

2. Политический аспект. Здесь Грузия располагает немалым преимуществом - Абхазия и Южная Осетия юридически являются грузинскими территориями (что признается даже Россией), и хотя современное мировое сообщество не одобряет таких мер, как силовое восстановление территориальной целостности государства, юридически закон на стороне Грузии. В 1995 году Хорватия на таких же основаниях военным путем решила проблему Сербской Краины, встретив полную поддержку мировой общественности. И что более важно - в глазах грузинского общества эта война будет справедливой. России же остается разыгрывать только карту защиты интересов и безопасности собственных граждан (к которым относится большинство жителей Абхазии и Южной Осетии) - весьма шаткий аргумент, ибо Грузия способна либо действительно обеспечить их безопасность (об этом недавно говорил грузинский президент М. Саакашвили), либо организовать эвакуацию, читай депортацию, всех кто имеет российские паспорта.  

3. В условиях хлипкости правового статуса важную роль играет позиция союзников.

У Грузии они есть – США, Франция, Германия, Великобритания - ведущие страны западного мира. Их непосредственное военное вмешательство в конфликт маловероятно, но можно не сомневаться в том, что на Россию будет оказано сильнейшее давление как в политической, так и экономической сферах.

Сможет ли Россия противостоять этому давлению и во что обойдется это противостояние?  

4. Рассмотрим чисто военный аспект проблемы. Задача, которую предстоит решать российским вооруженным силам не из легких – так как инициатива начала боевых действий остается в руках Грузии, которая будет располагать всеми преимуществами нападающего над обороняющимся – выбор места и времени удара. Этот фактор может серьезно затруднить использование российского военного превосходства. России предстоит сложная организация обороны на рубежах, определенных не военными, а политическими соображениями.  

5. Обоим сторонам невыгодно затягивание конфликта, но России оно невыгодно в куда большей степени. Во-первых, российское общество не хочет войны. Во-вторых, тыл российской армии ненадежен - уже сейчас происходят волнения и столкновения в Ингушетии – Грузия (или ее покровители) легко могут спровоцировать обострение конфликта на Северном Кавказе, и России придется затратить силы и средства для решения этой проблемы.  

6. Основной линией российской внешней политики на международной арене было и остается требование соблюдать и уважать нормы международного права. Больше всего нашим современным интересам отвечает нынешний статус  

Абхазии и Южной Осетии - непризнанных, но де-факто контролируемых Россией государств. Увы, в случае начала войны нам придется от него отказаться. Возможно, этого и ждут от России те, кто провоцирует войну на Кавказе – сложившаяся в ХХ веке система международного права далеко не всех устраивает в наше время, что наглядно показала ситуация вокруг Косово. Отказ России от этих принципов может окончательно похоронить всю систему международного права и отбросить мир в этом аспекте на столетие назад.  

В шахматах есть такое понятие как цугцванг - когда игрок вынужден ходить, но любой ход для него явно невыгоден. Россию пытаются загнать в такое положение в грузинском конфликте. Искусство избежать такой ситуации – есть подлинное искусство гроссмейстера шахматной игры и очень хотелось бы, чтобы российская дипломатия оказалась достойной своих партнеров на глобальной шахматной доске. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.