Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Пхеньян: «Сто боев, сто побед»

Пхеньян: «Сто боев, сто побед»

Говоря об отсталости КНДР, многие не хотят замечать ее успехов
Дмитрий Мельников
04.12.2009
Пхеньян: «Сто боев, сто побед»

Корейская народно-демократическая республика в очередной раз удивляет мир. В апреле поводом для этого стал запуск ракеты, которая должна была вывести на орбиту спутник. Ядерный взрыв в конце мая стал полной неожиданностью для всех. К сожалению, большинство из нас не утруждает себя размышлениями о том, как могла Северная Корея достигнуть подобных результатов. А задуматься есть над чем: страна, чья территория не больше большинства европейских малых стран, к тому же находящаяся под санкциями, смогла добиться того, что не по силам даже намного более «продвинутым» государствам.

Отнюдь не собираюсь петь дифирамбы пхеньянскому режиму – это весьма специфическая власть, действующая порой очень и очень жесткими средствами. Хотя и не столь часто и далеко не в таких масштабах, в которых это любят представлять некоторые поборники «прав человека». Да, в девяностые годы, как в этом, пока сквозь зубы, признаются сами северокорейцы, там пострадала от голода очень значительная часть населения. Как прямо сказано в одном из северокорейских романов, повествующих о том времени, население употребляло в качестве «пищевой добавки» торф, а типичная северокорейская женщина изображалась в тамошней прессе как хранительница очага, по утрам готовящая завтрак из «заменителей пищи» – малосъедобных дикорастущих растений.

Иногда приходится слышать суждения следующего порядка: из-за полного развала промышленности в стране каждый регион живет там своей жизнью, еще немного - и страна может скатиться едва ли не к феодальной раздробленности. Однако все последние события недвусмысленно показывают несостоятельность этих утверждений. Ведь проектирование и изготовление ракетной техники, особенно дальнего радиуса действия - сфера высокотехнологичная. За созданием изделий подобного рода стоит труд нескольких десятков отраслей науки и техники. Это металлурги, создающие спецсплавы для ракетных корпусов двигателей и баков, специалисты по сопротивлению материалов, математики, на плечи которых возложены расчеты сложнейших операций, электронщики, химики, баллистики, физики, метеорологи и многие другие. Одно это перечисление дает представление о том, насколько сложна в техническом отношении ракета. Все это в полной мере относится и к производству ядерного оружия. Раздающиеся время от времени заявления о том, что в этой стране продолжается процесс деградации промышленности, могут вызвать у сколь-нибудь здравомыслящих людей лишь снисходительную улыбку. Подобные слова мы слышим уже не один десяток лет.

Однако один факт, что в «загнивающей» северокорейской промышленности производство ракет и разработка ракетных технологий для экспорта поставлены на поток, нас должен наводить на мысль о том, что все же дела обстоят не так уж катастрофически.

Приведем пример из совершенно другой области. Всем, наверное, известна серия полнометражных мультфильмов о приключениях отважных галлов, Астерикса и Обеликса. Однако далеко не все знают, что часть работ была выполнена северокорейскими аниматорами, а, вместе с ними, и специалистами по компьютерной графике. И, заметим, при том, что между Парижем и Пхеньяном нет дипломатических отношений. Впрочем, как показывает наш печальный опыт, даже при наличии дипотношений и такого большого посольства, каким мы располагаем в Пхеньяне, можно не добиться ничего. А ведь нам, при наличии большого количества специалистов по Корее, казалось бы, и карты в руки.

Работавшие на севере Корейского полуострова наши дипломаты в один голос заявляют: промышленность там не работает, все заводы остановились, люди голодают. При этом никто из них, к великому сожалению, просто не обратил внимания на то, что в последние годы в КНДР пришли значительные китайские инвестиции, которые, по признанию не слишком благосклонно относящихся к Пхеньяну южнокорейцев, во многом способствовали стабилизации экономической и политической ситуации в этой стране. Об этом же говорят и недавно побывавшие в КНДР специалисты: по сравнению с прошлым значительно увеличилось количество автомобилей на улицах, стали намного лучше одеваться люди. Пришедшие не так давно в КНДР довольно масштабные инвестиции из Египта также дали еще один импульс к развитию экономики страны – возобновилось строительство самой высокой в мире 105-этажной гостиницы, развертывается сеть мобильной связи нового поколения. Кстати, интерес к Стране утренней свежести начинают проявлять и наши бизнесмены, хотя нам будет весьма непросто соперничать на этом рынке с китайцами.

Одновременно не стоит забывать: в КНДР - о чем говорится даже и в англоязычном интернете - параллельно с преимущественно гражданской наземной промышленностью существует огромное количество производящих продукцию военного назначения подземных заводов.

О необходимости такого массового строительства говорил еще в начале 80-х Ким Ир Сен в своих рассекреченных пару лет назад трудах. Кстати, по-видимому, один из самых больших в мире подземных заводов опять-таки находится в Северной Корее, что также можно рассматривать как одно из достижений Пхеньяна – строительство предприятий под землей требует освоения непростых технологий. Могут возразить: если не работают наземные заводы, то с чего бы это вдруг могли быть задействованы их невидимые собратья? Ну, во-первых, то, что гражданская промышленность КНДР в последнее время понемногу встает на ноги, отрицать трудно, об этом могут свидетельствовать даже оценки южнокорейцев. Во-вторых, военные предприятия подчинены другой структуре – второму экономическому комитету, составной части Государственного комитета обороны. А это значит, что военным предприятиям - по мере возможности - в первоочередном порядке предоставляются ресурсы и электроэнергия. Именно там сконцентрированы лучшие интеллектуальные ресурсы. Не будем сбрасывать со счетов и мобилизационную схему экономики КНДР, позволяющую этой стране в сжатые сроки сосредоточивать людские ресурсы на нужных направлениях.

Именно такая схема, дающая Северной Корее возможность добиваться успехов в отдельных отраслях, и заставляет нас всякий раз удивляться при очередном ее прорыве. К сожалению, мы не стремимся понимать, что же на самом деле происходит в соседней с нами стране, фактически ставшей ракетно-ядерной державой. Очевидно только одно: нам нет необходимости следовать чужому предвзятому мнению, рассчитанному на то, чтобы, сделав из КНДР объект насмешек мировой общественности, загнать ее в угол. Москве необходима взвешенная политика в отношении Пхеньяна, основанная на понимании происходящих там процессов, а не удивление по поводу очередных «сомнительных достижений Пхеньяна».

Обстановка сейчас такова, что если США и их союзники и развяжут новую войну на Корейском полуострове, которая вполне может перерасти в ядерную, это ударит, в первую очередь, по нашим интересам.

В случае вооруженного конфликта Северная Корея будет крепким орешком для США и Южной Кореи. Большинство прогнозов сводятся к тому, что имеющая современное оружие армия Сеула, вкупе со своими американскими покровителями, за считанные дни наголову разобьет северокорейские вооруженные силы, Корейскую народную армию - КНА. Осенью прошлого года Сеул с гордостью заявил об окончании разработки танка «Черная пантера», который по своим боевым возможностям, как там утверждается, «превосходит все зарубежные аналоги». Сентенция, откровенно говоря, сомнительная, особенно учитывая, что орудие танка и его двигатель сделаны по лицензии на основе немецких образцов. Кстати, в этой машине использованы также и некоторые технологии российского танкостроения, полученные, мягко говоря, не слишком честным путем. Быстрыми темпами развиваются южнокорейские ВМС, которые уже вполне могут померяться силами с нашим Тихоокеанским флотом. О многом может говорить и тот факт, что часть южнокорейских подводных сил оснащена анаэробными двигательными установками, технология изготовления которых были им передана немцами в середине 90-х годов – именно немцы являются удачливыми соперниками России в области экспорта подводных лодок. В РК собирают свой вариант американских истребителей Ф-16, есть перспективные планы создания собственных летательных аппаратов. Армия Южной Кореи, хоть и меньше по численности северокорейской, но все равно велика для такой не слишком большой страны – в ней служат около 600 тысяч человек.

Однако вооружение - вооружением, а забывать о том, кому оно доверено, нельзя.

В действительности, далеко не все южнокорейцы безоговорочно возьмут в руки оружие, чтобы с ним идти в поход на Север.

Даже среди военных есть «сомневающиеся»: несколько лет назад появились сообщения о южнокорейском лейтенанте ВМС, пытавшемся создать просеверокорейскую организацию у себя в части. Вызывает много вопросов и позиция южнокорейской элиты – эти люди, часто имеющие двойное, чаще американское, гражданство, в случае эскалации напряженности, имеют возможность попросту переждать «бурю» где-нибудь на Тихоокеанском побережье США. Многочисленные навязчивые «советы», даваемые американцами по любому поводу, вызывают на Юге раздражение, особенно сильное среди молодежи. Все это, к тому же на фоне довольно больших неурядиц в экономике страны, не будет способствовать тому, чтобы все южнокорейцы, повинуясь приказам, ополчились бы против КНДР.

О многом может нам рассказать история Корейской войны 1950-1953 годов, в ходе которой самовольно оставляющие свои позиции южнокорейские части не раз становились источником головной боли для ооновского – читай, американского командования. Не хочется выступать в качестве прорицателя, однако для Сеула одной из возможностей настроить подавляющую часть населения против Севера является организация крупномасштабной провокации, вину за которую можно было бы свалить на Пхеньян. Для апологетов Сеула можем сказать, что в отличие от ни на что не претендующих своих северных соседей, в РК все громче раздаются голоса о необходимости возврата сопредельной с Северной Кореей частью Маньчжурии – это территория КНР. И – всего российского Дальнего Востока. Об этом в открытую заявляли несколько лет назад, правда, еще не будучи в своем нынешнем качестве, и некоторые члены нынешнего южнокорейского правительства.

Что можно сказать о военных возможностях КНДР? Данные о численности северокорейских вооруженных сил можно легко найти в интернете. Скажем лишь, что по численности регулярная армия этой страны равна или даже превосходит российскую, хотя точных данных нет ни у кого, за исключением, разумеется, самих северокорейцев. Помимо этого, подавляющая часть населения тем или иным образом имеет отношение к различным видам ополчения, формируемого по территориальному признаку. Наверное, всем нам уже успели внушить мысль о том, что технический уровень Корейской народной армии крайне низок, говорят, что там до сих пор используют танки Т-34 и самолеты МиГ-17. Возможно, это отчасти и верно.

Однако военная техника северян также развивается – в прошлом году в КНДР разработали новый танк, призванный противостоять своим южнокорейским «собратьям».

Проходили сообщения о поставках из КНДР Ирану катеров, обладающих пониженной радиолокационной заметностью. И, наконец, не стоит забывать о наличии у Пхеньяна ядерного оружия, а также большого количества разнообразной ракетной техники.

Не будем забывать и об одном весьма важном козыре, который находится в руках Сеула. Южане имеют возможность высадить практически в любой точке побережья КНДР десант, который, при удачном развитии событий, может оказать решающую роль в возможной войне. Поэтому северокорейцы вынуждены распылять свои силы вдоль всего побережья страны.

В этой связи северяне, с учетом опыта все той же корейской войны, построили большое количество подземных укреплений, обеспечивающих не только укрытие, но и предоставляющих возможность быстрой переброски войск в тактическом и оперативном масштабах. Об эффективности подобных приемов может говорить оборона высоты 1211: в разгар Корейской войны почти два года ее, с помощью авиации и морской крупнокалиберной артиллерии, безуспешно пытались штурмовать американские войска. Кстати, использование тактики подземной войны стало одним из залогов победы вьетнамцев в их борьбе с американцами. Фактически использовала ее и «Хезболла» в событиях трехлетней давности, прибегали к ней и незаконные вооруженные формирования в Чечне. Часть наших российских специалистов говорит о желательности учета подобного опыта. Так что, вполне вероятно, в случае начала новой войны на Корейском полуострове события будут развиваться по ливанскому сценарию 2006-го года. Продвигаясь вглубь КНДР, южане будут нести значительные потери от атак частей КНА, поджидающих врага в своих подземных схронах. Легко понять: подобная тактика носит, по преимуществу, оборонительный характер, за пределами своих миникрепостей обороняющиеся практически обречены. Так что, следует, наверно, поразмыслить над муссируемым тезисом об «агрессивности северокорейцев».

Ну, и, наконец, главный козырь северокорейцев – высокий боевой дух, многие из них готовы, не задумываясь, пожертвовать своей жизнью.

В последние несколько лет в КНДР широко пропагандируются подвиги военных, накрывших своим телом гранату ради спасения сослуживцев или идущих на смертельный риск ради спасения простых граждан. Южане же подобными примерами похвастать попросту не могут. Могут возразить – у иракцев также был силен боевой дух, и что? Однако Ирак и Корея – две совершенно разные страны. В Ираке Саддаму Хусейну была верна часть людей, в основном суннитов, но было и много тех, кто не питал большой любви к нему. Северная Корея – страна мононациональная, и признаков раскола общества по каким-либо признакам там нет.

В какой-то мере КНА, со своим лозунгом «сто боев, сто побед», является, как это ни парадоксально наследницей традиций японской императорской армии, главнокомандующий флотом которой Х. Того перед началом русско-японской войны тоже произносил подобные слова.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.