Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 апреля 2024
Партизанка, идущая в президенты

Партизанка, идущая в президенты

На предстоящих выборах главы государства в Бразилии может впервые победить женщина
Александр Игнатов
23.09.2010
Партизанка, идущая в президенты

Третьего октября в Бразилии пройдут президентские выборы. Их победителем уже сегодня можно было бы считать Луиса Инасиу Лулу да Силву, в просторечии Лулу, которого 85 процентов граждан республики называют лучшим главой государства за последние полвека. Однако, после двух сроков своих полномочий, Лулу не вправе вновь выдвигать свою кандидатуру. Поэтому он предложил созданной им левоцентристской Партии трудящихся - ПТ – в качестве «наследницы» главу его администрации, Дилму Руссеф.

Окружение президента запаниковало: несмотря на отличные профессиональные качества, ее шансы на победу казались крайне малыми по сравнению с возможностями основного соперника Жозе Серры. Лидеру бразильской Социал-демократической партии 68 лет, за годы своей карьеры он прошел все этажи власти: бывший депутат, сенатор, дважды министр, кандидат в президенты в 2002-м, а в последние годы - губернатор крупнейшего и богатейшего штата страны Сан-Паулу. Опыт управления, общенациональная известность и поддержка имущего класса еще недавно обеспечивали ему явное преимущество. Что и подтверждали все опросы общественного мнения, согласно которым 80 процентов населения не знали «типичную аппаратчицу» Дилму Руссеф. Жозе Серра мог также справедливо рассчитывать на разочарование части электората, убедившегося в том, что Лула вовсе не оказался революционером–ниспровергателем. А Жозе Серра подверг критике «излишнюю филантропию Бразилии по отношению к бедным соседям» и «чрезмерную дружбу с радикальными режимами Венесуэлы, Боливии и Ирана», высказался против государственного планирования в экономике и предложил передать концессии на автодороги и аэропорты «частникам».

Единомышленники Лулы советовали ему пойти на пересмотр конституции: добиться возможности быть избранным на третий срок правления. И, хотя президент неоднократно публично отвергал этот вариант, чувствовалось, что он колебался. Ко всему прочему, врачи диагностировали у Дилмы Руссеф рак, ей сделали операцию, после которой потребовалась химиотерапия. Она вынуждена была носить парик, и в какой ужас пришли партийцы, когда в прессе появились ее фотографии с сорванным ветром «скальпом»!

Никто не скажет, что подсказало Луле принятый им вариант решения, возможно, чутье неординарного политика, но президент не послушался советников, отказался от предложений поменять Основной закон страны. И оказался прав!

Дело в том, что не сработал весьма претенциозно звучавший главный лозунг Жозе Серры: «Я не оппозиция, я – будущее!» То есть претендент, вроде бы, отказывался от противопоставления будущего президента президенту уходящему. Ибо претендент на победу не имел права отказаться от всего пакета мер социальной защиты, созданного при Луле и затронувшего треть населения страны. Основная часть программы, «Семейный кошелек» - это материальная помощь 22 процентам самых бедных семей, ее оказывают только за то, что дети в этих семьях посещают школу и не пропускают регулярных прививок. Проект «Народная аптека» предоставлял бразильцам лекарства против самых распространенных болезней по низкой цене, программа «Свет для всех» - обеспечивала электричеством «неблагополучные» деревни, наконец, не надо забывать о стипендиях для студентов из малообеспеченных семей… И Жозе Серра дал даже обещание сохранить их.

Разумеется, Дилма Руссеф провозгласила своим приоритетом ликвидацию нищеты. А самым активным ее «пиарщиком» стал сам президент, начавший публично ее поддерживать. Жозе Серра сделал странный ход: его сторонники принялись распространять фотографии, на которых претендент был запечатлен вместе с Лулой, подпись под снимком гласила: «Настоящие лидеры». Тогда советники Дилмы Руссеф обратились в суд с жалобой «на незаконное использование образа Лулы». По данным социологов, разрыв в популярности между Серрой и Руссеф стал сокращаться весной. Если поначалу на вопрос о кандидате, лучше всего подготовленном к работе президента, 45 процентов выбирали Серру и лишь 29 - Руссеф, то затем ситуация быстро изменилось.

Женщина оказалась для бразильцев и «наиболее симпатичным кандидатом» - 37 против 29 процентов, да и выглядела она в глазах избирателей «лучшей защитницей бедных», чем губернатор-богатей: 45 против 20 процентов.

И уже в июне на вопрос, кого вы считаете на этих выборах «кандидатом Лулы», 73 процента избирателей называли Дилму Руссеф. В середине августа, когда радио и телевидение Бразилии начали регулярные передачи с кандидатами на выборные посты, выяснилось, что она с 47 процентами голосов обходит лидера правых, которого готовы поддержать чуть более трети избирателей. К середине сентября Дилму Руссеф поддерживали уже 55 процентов опрошенных. Журналисты писали, что в ее предвыборной штаб-квартире уже обсуждают состав будущего правительства. Теперь запаниковала оппозиция, и, как считают политологи, выручить Жозе Серру способен только какой-то огромный скандал «вокруг президента» - но это развитие событий маловероятно.

Так что на выборах в октябре должна победить Дилма Руссеф. Результат ожидаемый – для тех, кто хорошо знает политическую карьеру президента нынешнего и, судя по всему, президента будущего. Луис Инасиу Лула да Силва - токарь, а затем профсоюзный лидер одного из крупнейших предприятий Бразилии, завода «Мерседес-Бенц» в пригороде Сан-Паулу, в документальном фильме поведал о своем детстве. Оставим подробности, главное: «У меня, мальчишки, - вспоминал Лула, - были только три мечты: утром позавтракать, днём – пообедать, а вечером – поужинать». На заводе его выдвинули в лидеры профцентра, а во главе созданной им Партии трудящихся он стал кандидатом в президенты республики, но проиграл, посчитал себя самым несчастным человеком на Земле и собрался «все бросить». Спас его как политика, о чем недавно впервые поведал Лула, кубинский лидер Фидель Кастро. «В истории человечества, дорогой товарищ Лула, - сказал ему при встрече команданте, - до сих пор не было ни одного токаря, который сумел бы собрать на выборах 1,25 миллиона голосов, как ты». После этого Лула выставлял свою кандидатуру на пост президента еще несколько раз – в четвертой попытке победил.

Что касается Дилмы Руссеф, ее отец, болгарский коммунист Петр Русев, бежал с родины от преследований в 1929-м.

В шестидесятые годы Дилма с оружием в руках участвовала в борьбе с военной диктатурой, захватившей власть в стране. Ее схватили и в тюрьме, где она провела три года, пытали.

Ну а после падения военного режима в Бразилии она получила высшее экономическое образование, стала министром горнорудной промышленности и энергетики в правительстве Лулы.

О предстоящих выборах в Бразилии пишут много – и не только в Латинской Америке. Расклад политических сил и возможные результаты голосования в этой крупнейшей стране континента анализируют в Западной Европе и уж, конечно, в Соединенных Штатах. Ее все чаще уважительно называют «гигантом Латинской Америки»: она занимает пятое место в мире, как по площади, так и по численности населения, и считается восьмой экономикой планеты. Хотя еще полтора десятка лет тому назад эксперты скептически улыбались, когда Бразилии предсказывали блестящее будущее. «Из 150 миллионов бразильцев, - напоминали они, - 30 миллионов живут, как в Бельгии, а остальные 120 миллионов нищенствуют, как в Индии». Да, еще в 2008-м 26 процентов бразильцев жили ниже уровня бедности. И в стране по-прежнему существуют населенные беднотой фавелы, где регулярно происходят перестрелки полиции с бандитами и чуть ли не открыто продаются наркотики. Но ведь это – внешние признаки даже экономически развитых стран, издавна считающих себя демократическими, разве не так?

Только вот перемены в Бразилии идут к лучшему, в нынешнем году темпы экономического роста должны превысить 7 процентов, будет создано два миллиона новых рабочих мест и поднят средний уровень заработной платы.

Выступая на одном из митингов и призывая голосовать за Дилму Руссефф, Лула воскликнул: «Король умер, да здравствует король!». Точнее – «королева», его единомышленница, которую так любят бразильцы.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..