Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
«Оранжевая революция» по-боливийски

«Оранжевая революция» по-боливийски

Оппозиция восстала против преобразований президента-индейца
Александр Игнатов
23.09.2008
«Оранжевая революция» по-боливийски

За конфликтом в Боливии внимательно следят не только в странах Латинской Америки, но и в Соединенных Штатах, и в Европе. Включая, понятно, Россию: даже если не брать в расчет крепнущее политическое взаимодействие Москвы и многих латиноамериканских государств, остаются интересы экономические. Не далее как на прошлой неделе «Газпром» и французская «Тоталь» подписали с боливийской государственной нефтегазовой компанией меморандум о совместной разведке и добыче газа, а также о возможном создании совместного предприятия.

Недавнее восстание в стране угрожало стабильности всего континента, а причиной конфликта стало несогласие жителей газоносных районов Боливии с распределением доходов от экспорта энергоносителей.

Местные власти показали свое желание выйти из-под контроля национального правительства, и даже создать отдельное государство.

Президент страны Эво Моралес вынужден был ввести в охваченных восстанием районах страны военное положение, жертвами столкновений между противниками и сторонниками правительства стало несколько десятков человек, была нарушена работа предприятий топливно-энергетического комплекса, поступили сообщения о двух диверсиях на трубопроводах, снабжающих газом соседние страны. Все – совсем недавно…  

У событий в Боливии - социальный и, даже в известной степени, этнический характер. Его первая причина – избрание на высшую государственную должность лидера Движения к социализму Эво Моралеса, ставшего первым индейцем – президентом республики. Придя к власти в начале 2006-го, он решительно взялся за осуществление своих обещаний, в том числе - национализацию иностранных компаний, добывающих нефть и газ. Процесс этот, по многим, естественным для неопытного руководства страны причинам, оказался сложным и противоречивым. Тем не менее, два с половиной года спустя можно говорить об очевидном успехе политики властей, добившихся перераспределения прибыли от добываемых энергоресурсов в свою пользу: с 50 до 82 процентов и прироста благодаря этому доходов государства на миллиард долларов в год. Экспорт Боливии увеличился почти наполовину, превысив 4 миллиарда долларов.

Профицит бюджета составил 5 процентов - это после более чем тридцати лет нахождения в состоянии перманентного дефицита.

Однако сердцевиной политических споров страны за это время стала Конституционная ассамблея. На ее выборах Движение к социализму получило большинство мест – но не две трети, необходимых для принятия решений. Проект новой конституции был все же подготовлен и принят - в отсутствие несогласных депутатов оппозиции. После чего столица, Ла-Пас, попыталась превратить ассамблею, по сути, в постоянный высший орган власти и представила проект конституции на всенародный референдум, который должен состояться 7 декабря. Таким вот образом власть попыталась обойти несогласных членов ассамблеи.  

После этого, как принято выражаться, «подняли голову» противники правительства, группирующиеся вокруг властей тех пяти из девяти департаментов страны, где производится 80 процентов ВВП республики и проживает 58 процентов населения страны. Их прозвали автономистами. Речь идет о департаментах юга, востока и севера страны, Тариха, Чукисака, Санта-Крус, Бени и Пандо, полумесяцем охватывающих западные горные районы страны, в которых в основном проживают индейцы.  

Автономисты требуют отменить намеченный на декабрь референдум.

Их не устраивает, что новая конституция позволит президенту централизовать власть, переизбраться на второй срок подряд и раздать безземельным крестьянам земли, находящиеся под паром или приобретенные латифундистами сомнительным путем.

Власти мятежных департаментов также противились принятому Ла-Пасом закону о передаче части их доходов от продажи углеводородного сырья неимущим пенсионерам республики из расчета 30 долларов в месяц каждому. И в этом префекты находят поддержку не только промышленников, торговцев и крупных сельских производителей, не приемлющих Моралеса и его «социализм ХIХ века», но и всего среднего класса.  

В результате с весны нынешнего года оппозиционный «полумесяц» организует движения протеста: бесконечные манифестации, блокаду автодорог молодежными пикетами, захваты административных зданий и предприятий, за которыми следуют грабеж, разгром и приостановка производства. Неэффективность политики Движения к социализму и, соответственно, усиливающиеся претензии партии к монопольному и силовому решению нарастающих проблем вызывают конфликты даже с недавними союзниками Моралеса, в том числе – с мощными профцентрами. 

Все это не только затрудняет управление и нормальную жизнь населения, но и расхолаживает те силы государства, которые должны выполнять решения центральных властей.

Вплоть до того, что общенациональное телевидение демонстрирует выступления Моралеса одновременно с выступлениями его оппонентов.

Как будто позиции главы государства и политиканов, жаждущих раскола республики, представляют для страны одинаковую ценность. Ожесточенная пропагандистская кампания, проходит, увы, на фоне массовых проявлений расизма.  

Кажется, что в Латинской Америке не может быть места расизму. Ведь основную часть населения континента составляют индейцы и смешавшиеся с ними испанцы и португальцы, которых принято называть креолами. Да и остальные - это африканские рабы, также перемешавшиеся кое-где с местными жителями, или приезжие из стран Европы и Азии, начавшие прибывать туда в конце ХIХ века. Иммигранты всех национальностей и цветов кожи, которые, благодаря своему происхождению, образованию, опыту, а, порой, и состоянию, успели завоевать во многих здешних странах господствующие позиции.  

Тем не менее, 8 из каждых 10 боливийцев жалуются на проявления расизма.

О бунте «белых» департаментов, доходящих до требований о независимости под флагом «Нации равнин», без конца талдычит центральное боливийское ТВ. Откровенное презрение, с которым властвующие на востоке недавние приезжие относятся к аборигенам - не столько экономический, сколько политический инструмент, каковым всегда успешно манипулировал капитал, образ «другого-чужого» должен быть принижен, а, главное, лишен своих прав и всякой возможности их отстаивать.  

«Вон этих дерьмовых индейцев!» - гласит призыв на одной из стен города Санта–Крус. И таких стен множество не только в этом департаменте. Как и аналогичных лозунгов, провозглашаемых на демонстрациях автономистов. Это не просто чья-то попытка сохранить свои привилегии и положение в обществе. А образчик исторического яда, прививавшегося из года в год в стране, где до недавнего времени президент носил вполне испанское имя Гонзало Санчес де Лосада, но говорил по-испански с ужасающим американским акцентом и кончил тем, что был скинут в результате народного бунта.  

Вот в этой ситуации и начались столкновения со сторонниками Эво Моралеса. В президентском дворце все происходящее назвали попыткой «гражданско-префектурного переворота», акты насилия были зарегистрированы в нескольких провинциях, но наибольшее впечатление на всю страну произвели события, разыгравшиеся в самом северном, амазонском департаменте Пандо.  

12 сентября вооруженные боевики, в том числе из Бразилии и Перу, нанятые префектом, напали из засады на группу крестьян, направлявшихся на митинг сторонников президента.

Около 30 человек было убито, почти 100 – ранено. Глава кабинета министров Альфредо Рада назвал инцидент «настоящей бойней», Ла-Пас объявил в департаменте военное положение.

Глава префектуры Леопольдо Фернандес с группой охранников сбежал в соседнюю Бразилию. Полиция арестовала 11 подозреваемых, у которых было найдено оружие, генеральный прокурор потребовал ареста префекта, и тот, в конце концов, был задержан и доставлен в столицу. Обвинив во вмешательстве во внутренние дела республики и поощрении провинций-раскольников посла США в Ла-Пасе Филиппа Голдберга, МИД Боливии выслал его из страны.  

Устроенная противниками президента резня не только привела в действие государственный механизм Боливии, но и оказалась катализатором в реакции соседних стран. Поддержав боливийцев, персоной нон-грата объявил посла США в Каракасе и лидер Венесуэлы Уго Чавес. В ответ, как водится, Вашингтон отправил домой послов Боливии и Венесуэлы. Однако дипломатические игры на этом не закончились: из того же чувства солидарности глава Гондураса отложил церемонию принятия верительных грамот от нового посла США, шага, затрагивающего отношения республики с США, не исключил и МИД Никарагуа.  

Понятно, что не стали отмалчиваться и тяжеловесы континентальной политики, Аргентина и Бразилия, входящие вместе с Колумбией в региональную группу «друзей Боливии» и призвавшие к действию Южноамериканский союз наций, УНАСУР. От имени союза свое «глубокое возмущение актами насилия» высказала нынешняя его глава, президент Чили, Мишель Бачелет. Во дворце Ла Монеда, в Сантьяго, прошел чрезвычайный саммит стран-членов УНАСУР, объединяющего все государства континента и созванного в поддержку лидера Боливии. По решению саммита созданы две комиссии: для содействия расследованию массового убийства в Пандо и в помощь переговорам Моралеса с оппозицией.  

При этом главы южноамериканских стран выразили «полную и решительную поддержку конституционному правительству Эво Моралеса, мандат которого был подтвержден широким большинством на недавнем референдуме».

И «отвергли любую попытку гражданского переворота, который поставил бы под вопрос территориальную целостность Боливии».

УНАСУР единодушно высказался за диалог в стране, после чего Мишель Бачелет недвусмысленно провела гостей через зал, в котором ровно 35 лет назад, во время военного переворота 1973-го, покончил с собой президент Чили Сальвадор Альенде.  

На боливийских автономистов, во многом зависящих от соседней Бразилии, немалое впечатление должна была произвести заметная роль в созыве и успешном завершении саммита президента этой страны, Луиса Инасиу да Сильвы. Во всяком случае, начавшиеся в Ла-Пасе предварительные «переговоры о будущих переговорах» между вице-президентом Боливии Альваро Гарсии Линеро, и представителем оппозиции, префектом департамента Тариха Марио Коссио завершились, вопреки опасениям многих, успешно.  

Стороны согласились обсудить распределение доходов от нефти и газа, соответствие новой конституции статуту автономии департаментов и вопрос о заполнении вакантных мест в конгрессе депутатов. Встречи пройдут в трех комиссиях при закрытых дверях, и должны стать долгими и напряженными. Похоже, центральная власть пошла навстречу префектам: контроль над доходами от поставок природных ресурсов не перейдет полностью центральному правительству. Но 30 долларов неимущим пенсионерам президент выплачивать все же намерен, зато согласен отложить на месяц референдум о конституции.  

Оппозиция готова немедленно вернуть государству захваченные административные помещения и нефтегазовые предприятия, разблокировать дороги и, вероятно, махнет рукой на судьбу префекта Пандо, обвиняемого в подстрекательстве к убийствам. Ла-Пас оценивает первый шаг как свою победу. «Гражданско-префектурный переворот провалился», - объявил Альфредо Рада.

«Меняют стратегию, ибо хотят выжить, - предположил другой государственный чиновник, - насилие обернулось против них самих».

Так или иначе, но подход к основным проблемам Боливии у этих двух сторон настолько различен, противоречия так остры, что успех переговоров может обеспечить лишь помощь соседей. От них сегодня зависит, настанет ли мир или продолжится война в этой самой бедной из стран континента.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.