Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Операция «Голод»

Операция «Голод»

В Риме проходит международная конференция по борьбе с мировым продовольственным кризисом
Станислав Тарасов
03.06.2008
Операция «Голод»

Организация Объединенных Наций намерена призвать глав более 40 государств, которые собрались на конференции, снизить объемы производства биотоплива, и направить больше зерна на борьбу с глобальным голодом. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун планирует предложить также отмену субсидий на производство биотоплива в развитых странах.

Футуристы пугали человечество нехваткой питьевой воды. Однако на мир обрушился продовольственный кризис, с начала года цены на основные продукты питания во всем мире подскочили, чуть ли не на 50 процентов. На июльском саммите в Японии канцлер Германии Ангела Меркель призовет коллег по «большой восьмерке» противодействовать использованию сельскохозяйственных угодий для выращивания культур, которые потом будут использоваться не в пищу, а для производства биотоплива. «Нам необходимо разобраться, насколько правильно мы поступили в свое время, решив производить биотопливо в ущерб продовольствию», – заявляет сегодня премьер-министр Великобритании Гордон Браун.  

Реакция стран мира на продовольственный кризис была неоднозначной.

Одни стали создавать «рисовый ОПЕК», чтобы монополизировать мировые цены на этот вид зерновых, другие – выстраивать заградительные барьеры на экспорт сельхозтоваров, третьи, не мудрствуя лукаво, взвинтили до небывалой высоты цены.

 По Египту, Камеруну, Мавритании, Мадагаскару, Гаити и Филиппинам прокатились массовые беспорядки. И, как заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жак Диуф, в ближайшее время следует ожидать новых голодных бунтов не только в развивающихся странах, но даже и в странах-экспортерах продовольствия. По данным Всемирного банка, эта тенденция приобретает настолько устойчивый характер, что видоизменяет лицо мировой экономики, ведь гуманитарный кризис может затронуть минимум 100 миллионов человек.  

- Финансовый кризис, дорогая нефть и резко подорожавшие продовольственные ресурсы в ближайшее время будут во многом определять политику в глобальном мире, - расставил акценты президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Если мировой финансовый кризис - это проблема, то мировой продовольственный кризис - это трагедия для миллионов людей планеты. Резкий рост цен на пшеницу, рис, маис уже начал провоцировать недовольство населения десятков стран.  

Эксперты предлагают различные причины наступления продовольственного кризиса. Одни пытаются «вычислить» взаимосвязь между ростом мировых цен на энергоносители и стоимостью продовольствия. Другие во всем винят Индию и Китай, где «средний класс» якобы стал поглощать чуть ли не добрую половину мировых запасов продовольствия. Третьи усматривают во всем проявление процессов глобального потепления климата. Однако, думаю, ситуация выглядит проще - и циничнее. Все началось давно, когда Соединенные Штаты решили сбить мировые расценки на энергоресурсы. Они исходили из того, что цены на нефть искусственно «взвинчены» странами–членами ОПЕК и другими экспортерами нефти, включая Россию. Первоначально Вашингтон пытался сколотить «Анти-ОПЕК», чтобы скоординировать действия КНР, Индии и Японии, начать диктовать общие условия нефетдобывающим странам. Взамен Пекину и Дели сулили налаживание сотрудничества в сфере энергосберегающих технологий и поставку оборудования для атомной энергетики. Чтобы убедить всех в том, что новая энергосберегающая технология уже у них в кармане, Соединенные Штаты развернули «планетарную» пиар-кампанию, доказывая всем: у стран-экспортеров нефти и газа запас этих природных ископаемых ограничен и в обозримом будущем иссякнет. Поэтому нет никакого смысла налаживать с ними долгосрочное сотрудничество.  

Так зарождался сценарий, который на Западе окрестили «Этаноловой фантазией».

В августе прошлого года профессор высшей школы бизнеса Американского университета Владимир Квинт заявил: «Когда в 2006 году, беседуя с казахстанскими лидерами, я привел цифры, показывающие, что замещение всего лишь 30 процентов внутреннего потребления нефти топливным этанолом позволит отодвинуть горизонт до 80 лет без дополнительных горно-геологических работ, отношение к этанолу немедленно изменилось. Осенью того же года в Казахстане была принята национальная программа».  

- Фермеры, выращивающие сырье для биотоплива, поняли, что они могут выращивать кукурузы столько, сколько они смогут, производители этанола купят ее всю, - говорит Робин Лодж из Продовольственной программы ООН. - Фермеры переходят с кукурузы, предназначенной на корм, на ту, которая идет на производство биотоплива.  

В числе первых на «этаноловые рельсы» решила перейти богатая нефтью Саудовская Аравия. Затем по этому пути пошла Норвегия. Что касается России, то в ее печатные и электронные СМИ стали активно вбрасывать тезис о том, что нам не стоит проводить дорогостоящих геологических разработок новых месторождений нефти и газа. Необходимо просто вернуться к опыту 1970-х, когда в Советском Союзе была создана мощная гидролизная промышленность, около 40 заводов.  

На втором этапе своих действий США включили увеличение производства этанола в список своих национальных приоритетов. В 2005 и 2007 годах были приняты федеральные законы, предусматривающие не только наращивание производства этанола, но и государственные субсидии для этого вида топлива. «Этаноловая фантазия» основывалась на заключении, что, выпуская эту «панацею», США смогут обрести независимость от зарубежных поставок нефти.

Тогда же родился лозунг: «Нефтегазоэнергетика – вчера, этанол – сегодня, ядерная энергетика – завтра».

России стали активно внушать, что ей также необходимо разработать и принять свою национальную «этаноловую программу», поскольку она «имеет шансы стать мировым лидером в производстве биотоплива».  

В Бразилии этанол, получаемый из сахарного тростника, можно добавлять в традиционный бензин или дизельное топливо в различных пропорциях. Но стоимость этого биотоплива по сравнению с бензином значительно выше. Самое главное - при его производстве расходы энергии и загрязнение окружающей среды полностью перекрывают те выгоды, которые дает замена им бензина.  

И небезуспешно. Несколько лет назад было объявлено об «этаноловом почине» в Волгоградской области. Есть интересные подробности: в процессе производства биодизеля получаются побочные продукты, жмых и глицерин. Жмых уже определен на корм скоту, глицерин - на фосфорные удобрения и пенообразователь, на базе которого можно делать стройматериалы, в частности пенобетон. В прошлом же году министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, находясь в Волгоградской области, обсуждал также проблемы выпуска биотоплива в России – в регионе возводится завод по производству биоэтанола, который используется в качестве присадок к моторному топливу. Несколько лет назад в прессе появились сообщения об ударной стройке: завод планируется ввести в строй в 2009-м, основным сырьем будет кукуруза, хотя можно использовать любое фуражное зерно, пшеницу, рожь, ячмень, сорго, из 900 тысяч тонн зерна он станет выпускать 300 тысяч тонн биоэтанола в год. Ценный продукт планируется поставлять в Европу, у нас рынка для него нет - пока реализация спиртосодержащей продукции вне зависимости от ее назначения будет облагаться высоким акцизом. Лишь в мае на рассмотрение депутатов внесли поправки в закон о госрегулировании алкогольного рынка поправки, согласно которым моторные топлива «с содержанием топливного этанола не более 10 процентов объема готовой продукции» будут выведены из-под его действия.  

Как заверили энтузиасты, экспортируя продукт, Волгоградская область получит возможность значительно увеличить товарооборот с государствами Евросоюза.

 Перспективная, как было сказано, новая бизнес-идея региона – строительство завода по выпуску биодизеля из рапса, для чего нужно будет увеличить посевные под эту культуру.  

- К 2015 году мы планируем сократить потребление традиционного дизельного топлива во время основных полевых работ на 15 процентов, а заодно уменьшить затраты на горючее на 18-22 процента, - рассказал глава института, занимавшегося разработкой проблемы уже в Ростовской области. В конце прошлого года эксперты регионального минсельхоза одобрили программу производства биотоплива на основе растительных масел.  

Крупнейший импортер биотоплива - Евросоюз. Еврокомиссия заявила, что не собирается отказываться от своего плана увеличить к 2020-му долю биотоплива в транспортной отрасли до 10 процентов.  

Пиар-кампания идет полным ходом, эксперты и специалисты соответствующего профиля в голос предсказывают: к концу года стоимость литра бензина в России – не спрашивайте только, почему… - вполне может достичь 30 рублей. Пора привыкать, и, если вдруг цена остановится на 29 целковых, мы уже должны будем считать это за благо, разве не так? Советскому Союзу не удалось догнать и перегнать Америку в сельском хозяйстве, несмотря даже на усиленную «кукуруизацию» всей страны. Если сегодня и будем сокращать посевы пшеницы и ржи под кукурузу и рапс – то с самыми благородными целями, а не для того, чтобы все съесть. Что, снизить цены на бензин?..  

Так вот, о чудодейственном рапсе. Это масличная и кормовая культура семейства крестоцветных, известная с незапамятных времен. Медонос и, что самое главное, сырье для производства биотоплива, которое снизит токсичность автомобильного «выхлопа».  

Однако новшество в нынешних условиях встречают в штыки – прежде всего, политики. Министр финансов Индии назвал главной причиной продовольственного кризиса рост производства биотоплива: «Мягко говоря, перевод сельскохозяйственных земель под выращивание сырья для биотоплива, это глупо, а грубо говоря, это преступление против человечности». Не сговариваясь, его поддержал швейцарец Жан Зиглер, специальный докладчик ООН по правам на питание, искренне назвавший производство биотоплива точно так же - преступлением. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун сказал: если исследования покажут, что производство биотоплива приведет к подорожанию продовольствия и повредит окружающей среде, он будет добиваться изменения цели Евросоюза выйти на тот самый 10-процентный уровень.  

Еще три года назад Западная Европа поняла: более высокая стоимость производства биотоплива по сравнению с бензином при покупке автотранспорта с экологически чистым двигателем приведет к тому, что госструктурам, скорее всего, будут выплачиваться компенсации из бюджета Евросоюза.

Сегодня о том, что биотопливо несет голод, в голос говорят политики и лидеры государств, тот же президент Венесуэлы Уго Чавес.

Министр энергетики Соединенных Штатов уверяет, что лишь к 2012-му стоимость биотоплива в стране должна стать конкурентоспособной по отношению к цене бензина.  

В России видят проблему, и готовы ее решать. В минувшем году Алексей Гордеев честно признал, что в ближайшие годы цены на зерно будут расти, в частности – по причине производства биотоплива. Правда, занеся этот фактор в список «объективных» и от министерства - напрямую не зависящих. Да, есть и у нас ретрограды-ученые, выступающие против научно-технического прогресса. Говорят, никто толком не знает, в какой пропорции добавлять то самое рапсовое масло в дизельное топливо, как это скажется на работе двигателя и не прикажет ли он долго жить. Не разработана технология утилизации отходов производства «царя полей», в той же Германии, где процесс давно «пошел», не спешат использовать глицерин для производства мыла или бетона, следует изучить, полезен ли будет жмых для бессловесной скотины. Находятся эксперты, предлагающие умерить восторги, поскольку, говорят они, никто в России еще не залил ни литра биотоплива в двигатель и не вспахал на нем ни одного гектара.  

Зато российские агропромышленные компании стали соблазнять возможностью выхода с сырьем для биотоплива – и с сами продуктом - на рынок Евросоюза. Когда «перспективный план» по росту потребления этанола принимали, мало кто задумывался: речь идет не об энергетических возможностях этанола, а о навязываемой миру американской технологии чудо-топлива этанола из пищевого зерна и кукурузы.  

Сегодня трудно сказать, что в те годы остановило Россию: то ли ее традиционная неготовность повернуться лицом к деревне для создания там современных агропромышленных комплексов, то ли сильнее и дальновиднее оказался «нефтегазовый клан». Но факт остается фактом: вскоре аналитики увидели провалы в американской политике по увеличению производства биотоплива. Оно оказалось довольно затратным, и, понятно, стало изымать с рынка продовольствия значительные ресурсы – вот она, причина подорожания продуктов. Скажем, в прошлом году урожай кукурузы в США был рекордным за всю историю страны, четверть собранной «царицы полей» пошла на производство этанола. В нынешнем году ожидается урожай поменьше, но, согласно федеральному закону, производство этанола должно быть увеличено. Значит, США начнут закупать для выполнения программы кукурузу и зерно на мировом рынке – угадайте, как это скажется на ценах.  

Что будет дальше - никто не знает. Сейчас по данным ООН, из шести миллиардов людей, населяющих планету, полмиллиарда живут в состоянии хронического недоедания. Еда есть, но стоимость ее становится недоступной. Зато у нас есть шанс жить в хороших экологических условиях, биоэтанол снизит загрязненность воздуха больших городов, переполненных машинами.  

Люди будут здоровыми – и голодными. Хорошая перспектива.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..