Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024

О, спорт, ты…

Информационное оружие и Олимпиада в Китае
Дмитрий Косырев
11.04.2008
О, спорт, ты…

Citius, altius, fortius! Этот олимпийский девиз - «Быстрее, выше, сильнее!» - стал политическим руководством к действию на Западе. Кандидаты на пост президента США Барак Обама и Хиллари Клинтон призвали Джорджа Буша бойкотировать открытие пекинской Олимпиады. О своем решении не ехать на церемонию открытия Олимпиады уже заявили президент Чехии Вацлав Клаус, его эстонский коллега Томас Хендрик Ильвес и премьер-министр Польши Дональд Туск.

Итак, никто не будет - и не собирался - решать вопрос о прекращении всемирной эстафеты Олимпийского огня. Слухи на эту тему распространились в перманентно замусоренном глобальном информационном пространстве, когда в Пекин начали съезжаться участники 16-й Генеральной ассамблеи Ассоциации Национальных олимпийских комитетов (АНОК). Но они ехали туда совсем с иными целями, и еще накануне этого события председатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил в Париже, что МОК прекращать эстафету Олимпийского огня не намерен, пусть даже антикитайские демонстранты в Лондоне и Париже пытались помешать и погасить огонь. Иногда - успешно.  

Итак, Олимпийский огонь продолжает свой путь и в итоге благополучно достигнет Пекина, где 29-е летние Игры пройдут, будем надеяться, успешно.

Но некоторые выводы следовало бы начать делать уже сейчас. Они касаются того, что можно, а что нельзя допускать в нашем мире в эпоху смены мест ключевых игроков на Олимпе ведущих держав.  

Правительства крупнейших государств в сегодняшнем мире уже не могут и не хотят вести друг с другом ни войну, ни даже борьбу за те самые будущие места на Олимпе - повыше к вершине или пониже. Поэтому президент США Джордж Буш или премьер-министр Великобритании Гордон Браун, по состоянию на сегодняшний день, все-таки приедут в Пекин в августе на открытие Олимпийских игр -хотя президент Франции Николя Саркози уже высказался, что бойкот игр - хорошая идея.  

Но то - правительства. Зато подрывом позиций конкурирующих держав активно занимаются неправительственные (или - якобы неправительственные) организации. Война за завтрашний мир в результате выглядит так: самое мощное оружие претендентов на мировое лидерство - стран типа Китая - это экономика, с учетом того, что она теперь глобальна, и кризис не то что в Китае, а в каком-нибудь Таиланде может нанести ущерб и США, и Европе. А любимое оружие теряющих мировое лидерство держав - информационное. Что мы и наблюдаем в связи с попытками осложнить жизнь Китаю по поводу Олимпиады, спровоцировать Пекин на неадекватные действия.  

Впрочем, наблюдали мы нечто подобное и раньше. Например, накануне и в ходе войны в Югославии в 1999 году. Когда свобода печати каким-то неожиданным образом привела к унификации информационной картины: косовские террористы, убийцы и захватчики земель оказались борцами за свободу, сербы - наоборот, и так далее. Это был хороший урок для всех, кто верил тогда в честную подачу фактов и в свободную конкуренцию мнений.  

Информационное оружие - ничуть не менее грязная и аморальная штука, чем терроризм.

 Потому что используются в обоих случаях посторонние люди, не понимающие, что они творят, и что происходит на самом деле. Что можно сделать с неграмотной хрупкой европейской женщиной, требующей «свободы Тибету» и пытающейся погасить Олимпийский факел? Не дубинкой же ее бить по голове. Она искренне верит, что китайские власти не реагируют на «страдания тибетского народа». Об этом позаботилась предельно грязная и тупая пропаганда других неправительственных организаций - пропаганда, как раз и рассчитанная на неграмотных, и желающих таковыми остаться.  

Западная цивилизация довела до совершенства это циничное искусство использовать разгневанных граждан, добровольно создающих неправительственные организации, платящих за это свои деньги. Без поддержки «страдающих» то в одном регионе мира, то в другом европейцам или американцам будет попросту чего-то не хватать. Их благородную энергию умело используют для «альтернативной войны» против глобальных конкурентов. Войны иной раз вполне реальной, от которой люди гибнут и страдают не виртуально, а вполне реально. И сейчас предельно ясно, что пора разрабатывать конвенцию о запрете информационных войн - так же, как и противопехотных мин.  

Возникает вопрос: почему организаторы этих кампаний не боятся? Ведь в мире насчитывается до 170 этаких «тибетов», то есть регионов, где можно искусственно создать этническое движение за отделение от того или иного государства. И часть этих «тибетов» находится в тех же Европе и США.  

Ответ очень простой. Если западная цивилизация сделала из информационных игр великое искусство, то для китайской и нескольких других цивилизаций информация - это часть скучного конфуцианского ритуала, предполагающего произнесение правильных слов в нужный момент.

Притом, что у западника от этих приличествующих случаю слов скулы сводит: «клика далай-ламы», «нормальная практика религиозных ритуалов»... В каком веке живем?  

Китайцы могли бы создать много лет назад сеть НПО по всему миру, которые рассказывали бы о том, что с Тибета китайские власти не берут налогов, что рост экономики там - 12 процентов уже много лет, а уровень жизни стал выше, чем в среднем по Китаю, или что в Тибете строятся 200 сельских супермаркетов.Но кто это сегодня будет слушать? А ведь это - правда, в отличие от разговоров о «геноциде в Тибете».

Наконец, вы вряд ли можете ожидать от группы заранее запасенных китайских неправительственных организаций, чтобы она начала кампанию под лозунгом «Освободить Техас, бойкотировать Олимпийские игры в США». Не потому, что такую штуку нельзя подстроить - можно, включая погромы в Хьюстоне. Просто китайцы этого не умеют.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..