Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Нужна ли Европе атомная энергетика?

Нужна ли Европе атомная энергетика?

Страны ЕС не могут и не пытаются выработать единую энергетическую политику
Ноэль Ленуар, президент Cercle des Européens
13.03.2009
Нужна ли Европе атомная энергетика?

Решение корпорации Siemens, обнародованное в начале этого года и предполагающее выход из Areva NP, совместного с французской Areva объединения «ядерных реакторов», где Siemens принадлежали 34 %, обусловлено не только техническими и финансовыми соображениями. К сожалению, оно является еще и красноречивым свидетельством отсутствия у европейцев стремления к выработке единой энергетической политики.

Если такое отношение сохранится и дальше, это будет равноценно суициду. Энергетика – это движущая сила промышленности и финансового сектора, что является одновременно и плюсом, и минусом (ведь нынешний финансовый кризис как раз во многом связан и обязан лихорадочному обороту нефтедолларов). Без выработки стратегии энергетической безопасности европейцы могут попрощаться со своей политической независимостью, а значит и с утверждением тех ценностей, на которых стоит все европейское сообщество.  

Неужели все к тому идет? В любом случае у нас есть все основания для тревог в связи с последними неутешительными изменениями, произошедшими сфере энергетики.  

Будущее европейской ядерной энергетики остается неопределенным.

Будут ли в ближайшем будущем говорить о союзе Росатом-Siemens и партнерстве корпорации Areva с каким-нибудь западноевропейским гигантом как о конкурентах подобно тому, как сегодня противопоставляют проекты Северный и Южный поток газопроводу Набукко? Не известно, но вопрос об этом уже стоит.  

С другой стороны нельзя не отметить, что российские технологии строительства энергетических реакторов типа VVER сравнительно устарели по отношению к европейским реакторам EPR. Росатом (на долю которого приходится 51 % акций нового предприятия), как и Газпром (подписавший с Simens в апреле 2008 года соглашение о стратегическом партнерстве, в том числе и в области производства сжиженного газа) крайне заинтересованы в приобретении в лице Siemens передовых европейских технологий.  

О каких-то конкретных результатах энергетического партнерства Росатом-Siemens говорить пока слишком рано, к слову, первые результаты сотрудничества Росатом-Toshiba оказались малоубедительными. Что же касается политического прогноза, то заключение данного соглашения безусловно идет вразрез с выработкой единой европейской политики в области атомной энергетики.  

Для чего и как необходимо выстраивать настоящую европейскую политику в атомной сфере?

Конечно, государства-члены ЕС по-разному относятся к использованию атомной энергии:  

-Германия, Бельгия и Испания встали на путь постепенного отказа или сокращения использования атомной энергии (хотя госпожа Меркель, канцлер Германии, не является ярым противником использования данного вида энергии, ее политика в данной сфере связана действием определенных государственных соглашений)  

-Швеция выступает скорее против такого отказа, равно как и Польша с Прибалтикой, где вновь начались обсуждения по поводу продления сроков эксплуатации и даже замены старых АЭС новыми.  

-Болгария, Франция, Словакия, Финляндия и Великобритания решили построить новые реакторы, а страны Балтии готовят совместный проект общей АЭС.  

Какими бы разными ни были эти проекты, ЕС остается мировым лидером по производству атомной энергии. К 2010 году доля атомной энергетики в производстве электроэнергии возрастет там до 25 %, в США она составит 17 %, а России – 15%.  

Даже если исключить Францию, большинство стран ЕС, и в особенности вновь вступившие страны центральной и восточной Европы, видят себя ядерными державами. Такие государства как Болгария и Литва из соображений безопасности в свое время должны были закрыть свои атомные станции, унаследованные еще от советского режима, но они хотели бы построить новые.  

Наконец, рынок атомной энергии имеет огромный потенциал. При условии, что нормы безопасности будут в обязательном порядке строго соблюдаться, как в отношении персонала АЭС, так и в отношении населения в целом, этот вид энергии может стать для Европы залогом ее политической независимости.  

И здесь франко-германское сотрудничество является необходимым и во многом определяющим элементом на пути создания такой Европы, которая бы была хозяйкой своей судьбы, выступая в роли экономического и политического субъекта.  

Другими словами, создание единой европейской ядерной политики невозможно без франко-германского диалога.  

Перевод – Ольга Вейнгарт 



Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.