Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Новая Realpolitik Германии

Новая Realpolitik Германии

Какие тенденции будут преобладать во внешней политике ФРГ?
Виталий Билан
01.12.2009
Новая Realpolitik Германии

Парадоксальным образом в то время, когда вся „продвинутая” Европа празднует ратификацию Лиссабонского договора, идеи которого были навеяны, главным образом, немецкими философами и мыслителями от Канта до Хаусхофера и Шмитта, новоиспеченная немецкая правительственная коалиция, похоже, решила разыграть внешнеполитическую комбинацию по классическим канонам той самой, вроде бы ушедшей в прошлое, германской «реальной» политики.

Реализм в действии

Термин Realpolitik ассоциируется именно с немцами (впервые в 1853 году его применил Людвиг Август фон Рохау, а в широкий обиход он вошел в связи с политической деятельностью германского канцлера Отто фон Бисмарка), но политикой, не скованной какими-либо идеалами и принципами, кроме принципа стратегической пользы государства в международных отношениях занимались все и всегда. Уж, по крайней мере, после Вестфальского мира 1648 года – точно.

Разумеется, все это облекалось в благородные формы, принципы и идеалы (т.н. Idealpolitik). Однако и прагматизм кардинала Ришелье, и официально продиктованная исключительно религиозными принципами политика его противника Фердинанда II Габсбурга, и даже политика «Священного Союза» Меттерниха, основанная на панъевропейских идеалах монархического легитимизма и предотвращении революций, в ответ на которую, собственно, и возникла «реальная» политика, все это было ради государственного интереса (raison d'etat), поскольку, как сказал Ришелье, благополучие государства оправдывает применение любых средств.

К чести Бисмарка, он открыто назвал вещи своими именами.

Похоже и нынешняя „железная фрау” Германии Ангела Меркель не собирается отставать по размеру внешнеполитических аппетитов от легендарного „железного канцлера”.

И хотя официально все выглядит поступательно, последовательно и предсказуемо (традиционные краеугольные камни внешней политики Германии еще со времен К. Аденауера), а в немецком внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что «правительства меняются, а основы внешней политики неизменны», нельзя не заметить новые веяния новоиспеченной коалиции между ХДС/ХСС и СвДП.

Странным образом, меньше начала упоминаться Франция, в то же время больший акцент делается на сотрудничестве с НАТО и Россией. Необходимо не только поддерживать тесные отношения с США, но и укреплять сотрудничество с Россией - записано, в частности, в коалиционном договоре.

Охлаждение дружбы?

Как во Франции, так и в Германии отношения между двумя странами считают «двигателем» Евросоюза. И на поверхности все выглядит, вроде бы, гладко.

Например, 11 ноября Николя Саркози и Ангела Меркель у Триумфальной арки в Париже впервые совместно отметили День перемирия, который положил конец Первой мировой войне. Днем раньше министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер принял участие в масштабном световом шоу и концерте на площади Согласия, что было подано официальным Парижем как своеобразный «подарок» народу Германии в двадцатую годовщину падения Берлинской стены. А в июле, в День взятия Бастилии, по Елисейским полям маршировала недавно сформированная франко-германская бригада.

Однако, если копнуть глубже, то появляются вопросы. «Стороны утратили ощущение тесных взаимоотношений, - отмечает, в частности, директор Фонда Бертельсманна Йозеф Яннинг, - если раньше Париж и Берлин находились в центре переговорного процесса Евросоюза, то в настоящее время никто по-настоящему не знает, в чем цель этих взаимоотношений».

Главной причиной этому во французском экспертном сообществе чаще всего называется усиление «восточной» политики Германии.

Сегодня Польша и Россия предоставляют немцам огромные экономические и даже дипломатические возможности для расширения влияния в восточном направлении.

Как следствие, у Берлина снижается потребность полагаться только на Париж как на своего главного партнера на европейском континенте.

Показательно, что недавняя программная речь в бундестаге переизбранной на второй срок Ангелы Меркель касалась, в первую очередь, необходимости поддержки стратегических отношений с США, расширения диалога с Россией по вопросам безопасности и вообще не упоминала как Францию, так и франко-германские взаимоотношения.

Символично также, что в этом году немецкий промышленный гигант Siemens вышел из состава совместного предприятия с французской компанией Areva по строительству атомных электростанций и начал переговоры о создании совместного предприятия в области ядерной энергетики с российским гигантом – "Росатомом".

Практичная Ostpolitik от саксонской фрау

Упомянутая энергетическая сделка как нельзя лучше демонстрирует переход германской внешней политики на «реальные» рельсы.

В этой связи, можно вспомнить еще, как минимум, четыре темы – Opel, Nord Stream, а также судостроительную верфь Wadan и участие германских концернов в разработке Южнорусского газового месторождения. И если в вопросе продажи автогиганта Opel канадско-российкому консорциуму Magna-Сбербанк произошел неожиданный «сбой», то по остальным упомянутым позициям, похоже, все идет по плану.

Скажем, трудно переоценить ту выгоду, которую представляет для Германии Nord Stream. Уже сейчас импорт природного газа из России составляет порядка 30%, и трубопровод, проложенный по дну Балтийского моря, позволит немцам обойтись «без посредников» как в вопросе обеспечения себя голубым топливом, так и в плане транзита газа в Европу с особым, исключительным статусом среди европейских стран.

Еще во время своего премьерства в коалиции с социал-демократами нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель успешно лоббировала в странах Евросоюза Северный поток, добившись его одобрения, несмотря на то, что газопроводный консорциум зарегистрирован в Швейцарии и контролируется российским «Газпромом».

Аналогичная ситуация и с покупкой российскими инвесторами германской судостроительной верфи Wadan, и с участие немецких концернов в разработке упомянутого Южнорусского газового месторождения.

В общем, те, кто предрекал скорый конец дружбы с Россией после «шредеровской эпохи», а также радикальный поворот в сторону США и акцентирование внимания на либеральных ценностях, жестоко ошиблись.

Более того, именно при нынешнем канцлере многие проекты экономического сотрудничества с Россией, существовавшие лишь на бумаге, начали реализовываться.

Практичная саксонка Меркель пока не портит традиционную репутацию «незашоренных» саксонских правителей-реалистов и могла бы вполне получить комплемент от своей единоплеменницы – российской императрицы Екатерины Второй.

И немного атлантизма

Кроме того, в отличие от пророссийского Г. Шредера, А. Меркель, углубляя связи с Москвой, старается более «диверсифицировано» проводить свою внешнюю политику.

Например, она пообещала стоять «до победного конца» с США в Афганистане. В частности, на днях после жарких дебатов Германия решила направить еще одну пехотную роту в североафганскую провинцию Кундуз. Важно также, что первый свой визит после переизбрания Меркель совершит как раз в США.

Важным штрихом в деятельности новой коалиции является также налаживание отношений с ключевыми союзниками Вашингтона в Восточной Европе – Польшей и Украиной.

Показательно, что свой первый визит новый глава внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле совершил именно в Польшу, где встретился с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и президентом страны Лехом Качиньским. Тап Вестервелле особо подчеркнул, что дружба между двумя странами имеет "большое значение для всей Европы".

Появился также повод для оптимизма и у украинских евроинтеграторов. Ведь немецкие свободные демократы, главой которых и является нынешний руководитель министерства иностранных дел ФРГ – это единственная партия в Германии, которая в своих декларациях во время летней кампании по выборам в европейский и немецкий парламент открыто заявляла, что Украина может в перспективе получить предложение о вступлении в ЕС. Конкретно это заявление звучало так: "Государства западных Балкан могут в средней и долгосрочной перспективе вступить в ЕС. В долгосрочном плане это относится и к Украине".

Очевидно, «тандем единомышленников» Меркель—Вестервелле, где «первую скрипку» будет играть лидер ХДС/ХСС (ключевыми министерствами в Германии руководит канцлер, он же определяет внешнюю политику, а шеф внешнеполитического ведомства лишь воплощает ее в жизнь), может существенно продвинуть внешнюю политику ФРГ на всех направлениях.

И на это, кстати, появились также экономические предпосылки. В третьем квартале 2009 года Германия начала выходить из рецессии, показав наибольший экономический рост в еврозоне. Эксперты считают основной причиной быстрого восстановления экономики Германии государственное стимулирование потребительских трат.

Как известно, сущность realpolitik состоит, в первую очередь, в подчеркивании первичности в политике реальной силы.

Что ж, государство, которое способно эффективно мобилизоваться после политических и экономических потрясений, пожалуй, может себе позволить наступление одновременно по всем внешнеполитическим направлениям.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..